Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

1 1
1
2369 KB

Аминокислоты являются основными структурными единицами организма человека. Они играют огромную роль в биосинтезе биологически активных соединений (БАС), белков и пептидов [3]. При недостатке аминокислот или в случае полного отсутствия в употребляемой пище хотя бы некоторых из них невозможен синтез белковых структур, вследствие чего нарушается работа целого ряда систем организма, что способствует возникновению различных заболеваний.

Одними из перспективных и более доступных источниками выделения субстанций, содержащих аминокислоты, являются объекты растительного происхождения. Одним из таких растений является дубровник белый.

Дубровник белый (Teucrium polium L.) является многолетним травянистым растением, 30-40 см высотой. Он широко распространен в европейской и южной части России, на Кавказе, преимущественно по каменистым склонам. В народной медицине ряда юго-восточных стран отвар и настой из надземных частей дубровника белого применяются в качестве мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, спазмолитического и желчегонного средства. Народы Кавказа настойку дубровника белого используют при гипофункциях желудка, дизентерии, женских болезнях [1]. Химический состав травы дубровника белого достаточно разнообразен. В растении обнаружены фенольные соединения (флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты), дубильные вещества, кумарины, ди- и тритерпеноиды. В незначительных количествах содержится эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, стероиды и витамин С [2].

Целью работы - изучение аминокислотного состава травы дубровника белого.

Материалы методы исследования.

Объект исследования - трава дубровника белого, заготовленная в фазу цветения в 3-х районах Ставропольского края (Буденновском, Зеленокумском, Георгиевском), окрестности г. Пятигорска в 2013 году.

Количественное определение проводили на аминокислотном анализаторе –ААА 400, узкоспециализированном автоматизированном жидкостном хроматографе с компьютерным управлением, оснащённым постколоночной детекторной системой.

0,2 г сырья (точная навеска) поместили в колбу со шлифом, добавили 20 мл 6Н кислоты хлористоводородной, плотно закрыли крышкой, и поместили в сушильный шкаф на 23 часа при температуре 110°С. После гидролиза колбу охлаждали до комнатной температуры, кислотное извлечение фильтровали и выпаривали до суха в ротационном испарителе, после чего добавили 5 мл воды, и снова выпаривали (промывание водой необходимо, чтобы избавиться от остатков кислоты хлористоводородной, которая отрицательно влияет на выход и разделение пиков). Операцию повторяли 2 раза. К выпаренному досуха остатку прилили 50 мл загрузочного буфера (рН - 2,2). Перед введением в ионообменную колонку полученный раствор фильтровали через бумажный фильтр.

Приготовление загрузочного буфера:

В мерную колбу вместимостью 1 литр добавляли 14 г лимонной кислоты + 11,5 г хлорида натрия + 0,1 г азида натрия + 5 мл тиодигликоля, далее доводили до метки бидистиллированной водой.

Результаты и их обсуждение.

Результаты исследования представлены на рисунке 1 и в таблице 1.

rudak1.wmf

Рисунок 1 - Аминограмма дубровника белого

Таблица 1

Содержание аминокислот в траве дубровника белого

Показатели

Содержание, %

Аминокислоты

Аспаргиновая кислота (Asp)

0,88

Треонин (Thr)

0,32

Серин (Ser)

0,34

Глютаминовая кислота (Glu)

0,86

Пролин (Pro)

0,36

Глицин (Gly)

0,37

Аланин (Ala)

0,39

Валин (Val)

0,38

Метионин (Met)

0,05

Изолейцин (Lie)

0,29

Лейцин (Leu)

0,53

Торозин (Tyr)

0,20

Фенилаланин (Phe)

0,35

Гистидин (His)

0,26

Лизин (Lys)

0,34

Аргинин (Arg)

0,33

Сырой протеин

8,33

В траве дубровника белого идентифицировано 16 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, лизин, валин, метионин).

Впервые определен качественный состав и количественное содержание аминокислот в траве дубровника белого. Полученные результаты являются основой для более глубокого изучения травы дубровника белого как источника природных биологически активных веществ.