Аминокислоты являются основными структурными единицами организма человека. Они играют огромную роль в биосинтезе биологически активных соединений (БАС), белков и пептидов [3]. При недостатке аминокислот или в случае полного отсутствия в употребляемой пище хотя бы некоторых из них невозможен синтез белковых структур, вследствие чего нарушается работа целого ряда систем организма, что способствует возникновению различных заболеваний.
Одними из перспективных и более доступных источниками выделения субстанций, содержащих аминокислоты, являются объекты растительного происхождения. Одним из таких растений является дубровник белый.
Дубровник белый (Teucrium polium L.) является многолетним травянистым растением, 30-40 см высотой. Он широко распространен в европейской и южной части России, на Кавказе, преимущественно по каменистым склонам. В народной медицине ряда юго-восточных стран отвар и настой из надземных частей дубровника белого применяются в качестве мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, спазмолитического и желчегонного средства. Народы Кавказа настойку дубровника белого используют при гипофункциях желудка, дизентерии, женских болезнях [1]. Химический состав травы дубровника белого достаточно разнообразен. В растении обнаружены фенольные соединения (флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты), дубильные вещества, кумарины, ди- и тритерпеноиды. В незначительных количествах содержится эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, стероиды и витамин С [2].
Целью работы - изучение аминокислотного состава травы дубровника белого.
Материалы методы исследования.
Объект исследования - трава дубровника белого, заготовленная в фазу цветения в 3-х районах Ставропольского края (Буденновском, Зеленокумском, Георгиевском), окрестности г. Пятигорска в 2013 году.
Количественное определение проводили на аминокислотном анализаторе –ААА 400, узкоспециализированном автоматизированном жидкостном хроматографе с компьютерным управлением, оснащённым постколоночной детекторной системой.
0,2 г сырья (точная навеска) поместили в колбу со шлифом, добавили 20 мл 6Н кислоты хлористоводородной, плотно закрыли крышкой, и поместили в сушильный шкаф на 23 часа при температуре 110°С. После гидролиза колбу охлаждали до комнатной температуры, кислотное извлечение фильтровали и выпаривали до суха в ротационном испарителе, после чего добавили 5 мл воды, и снова выпаривали (промывание водой необходимо, чтобы избавиться от остатков кислоты хлористоводородной, которая отрицательно влияет на выход и разделение пиков). Операцию повторяли 2 раза. К выпаренному досуха остатку прилили 50 мл загрузочного буфера (рН - 2,2). Перед введением в ионообменную колонку полученный раствор фильтровали через бумажный фильтр.
Приготовление загрузочного буфера:
В мерную колбу вместимостью 1 литр добавляли 14 г лимонной кислоты + 11,5 г хлорида натрия + 0,1 г азида натрия + 5 мл тиодигликоля, далее доводили до метки бидистиллированной водой.
Результаты и их обсуждение.
Результаты исследования представлены на рисунке 1 и в таблице 1.
Рисунок 1 - Аминограмма дубровника белого
Таблица 1
Содержание аминокислот в траве дубровника белого
Показатели |
Содержание, % |
|
Аминокислоты |
Аспаргиновая кислота (Asp) |
0,88 |
Треонин (Thr) |
0,32 |
|
Серин (Ser) |
0,34 |
|
Глютаминовая кислота (Glu) |
0,86 |
|
Пролин (Pro) |
0,36 |
|
Глицин (Gly) |
0,37 |
|
Аланин (Ala) |
0,39 |
|
Валин (Val) |
0,38 |
|
Метионин (Met) |
0,05 |
|
Изолейцин (Lie) |
0,29 |
|
Лейцин (Leu) |
0,53 |
|
Торозин (Tyr) |
0,20 |
|
Фенилаланин (Phe) |
0,35 |
|
Гистидин (His) |
0,26 |
|
Лизин (Lys) |
0,34 |
|
Аргинин (Arg) |
0,33 |
|
Сырой протеин |
8,33 |
В траве дубровника белого идентифицировано 16 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, лизин, валин, метионин).
Впервые определен качественный состав и количественное содержание аминокислот в траве дубровника белого. Полученные результаты являются основой для более глубокого изучения травы дубровника белого как источника природных биологически активных веществ.