Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Инновационный путь развития высшей школы является триггерным фактором для решения проблем инновационного развития страны и позволяет принять концептуальные решения, обеспечивающие объединение учёных для роста эффективности национальной экономики, повышения стабильности и благосостояния общества, безопасности и политической независимости государства в условиях построения национальной инновационной системы. Он основан на использовании высоких, наукоёмких, ресурсо- и энергосберегающих технологий. На сегодняшний день имеются прекрасные возможности для развития компьютерных информационных технологий, биотехнологий, включая трансгенные и нанотехнологии. Перспективы их применения впечатляющи. Например, в медицинской отрасли это позволит лечить тяжелейшие заболевания человека. Так, определение дефектных генов открывает возможности для лечения наследственных болезней. Изучение патохимических механизмов на клеточном уровне, лежащих в основе таких заболеваний, как рак, СПИД, позволит найти новые подходы для коррекции этой патологии. Выявление начальных изменений или отклонений в отдельных параметрах гомеостаза организма, поиск новых способов коррекции и методов предотвращения развития заболеваний определяет новое направление в медицинской науке, которое трактуется как профилактическая или превентивная медицина.

Основу современного экономического развития, базирующегося на знаниях, составляет третичное образование, которому соответствует высшее профессиональное образование, а также послевузовское, в частности, аспирантура и докторантура. Это образование имеет решающее значение для формирования интеллектуального потенциала, от которого зависит производство и использование знаний, а также для внедрения практики обучения. Способность к инновациям создаёт знания в виде высокотехнологичной продукции, высококвалифицированных услуг, научной продукции и образования. Открытость общества для импорта разнообразных знаний, идей и информации, способность экономики продуктивно их перерабатывать - это составляющие части успешного социально-экономического развития любой страны. Сегодня достижения науки воплощаются в удивительные технологические прорывы во всех отраслях народнохозяйственного комплекса нашей страны.

Реализация научных идей должна отражаться в крупных инновационных и инвестиционных проектах, что базируется на создании для учёных благоприятных условий и соответствующих гарантий со стороны государства. Поддержка науки зависит от экономики, а развитие экономики государства и общества в целом, зависит от научного потенциала страны, умных и талантливых людей, способных в короткие сроки выдавать хорошие идеи и создавать научные продукты, обеспечивающие высокие темпы развития экономики. Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал определяет экономическую мощь нации, её благосостояние. На современном этапе наука становится основой и неотъемлемой категорией новой экономики. Для превращения науки в реальную эффективную составляющую динамического развития России необходимо наращивание интеллектуального потенциала нации, повышение эффективности функционирования инновационной системы, развитие научной, инновационной деятельности высшей школы, научное обеспечение инновационной стратегии развития.