Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Стареющие самки мышей при разведении в конвенциональных условиях воспроизводят симптомы хронического дерматита (ХД) человека. Методы традиционной медицины не позволяют добиться излечения. Поэтому целью данного исследования было изучить действие двух гомеопатических препаратов (ГП) на проявление симптомов ХД у самок мышей линии BALB/c.

Из реперториума Materia Medica были выбраны два средства: Thuja occidentalis (Туя западная, ТО) и Tuberculinum (Назод туберкулеза, Т) во втором сотенном разведении (2C), что равноценно отношению одной сотой части вещества к десяти тысячам частей раствора (2C = 1/10000). Оба ГП были назначены в виде крупинок, которые растворяли в соотношении 3 крупинки на 300 мл дистиллированной воды, раствор заменяли каждые три дня. Лечение проводили в течение месяца. Использовали 37 самок с различной степенью кожного поражения, включая и животных практически не демонстрирующих внешних признаков заболевания (средний возраст 42.5 недель при весе 25,0 г и площади пораженного участка кожи спины 261,5 мм2). Животных разделили на три группы: контрольную (n=11, placebo) и две экспериментальные, одна была пролечена ТО (n=12), другая - Т (n=14). Противодерматитный эффект оценивали по выживанию, весу самок и уменьшению площади поражения; измерения производили каждые 3-4 дня.

В выбранном режиме применения препаратов полного излечения добиться не удалось. Однако, в контрольной группе погибла одна мышь с клиническими проявлениями ХД при 100% выживании пролеченных животных. Более того, в контроле 40% (2/5) самок без клинических симптомов за время наблюдения заболели, в то время как в экспериментальных группах ни одного случая заболевания не наблюдалось (8/8). Анализ данных по самкам с изначальными проявлениями ХД показал, что на 13-ые сутки площадь поражения в группе, пролеченной ТО была меньше по сравнению с контролем, а вес этих самок превышал значение показателя в группе, пролеченной Т (р<0,05). При детальном рассмотрении выяснилось, что в контроле преобладали старые животные (48 нед.), у которых площадь поражения была значительно больше (518 мм2), чем у молодых (31 нед., 239мм2). Дальнейший анализ проводили по подгруппам молодых и старых самок отдельно. Средние привесы в группе, пролеченной ТО были выше, чем в контроле (p=0,02) и группе, пролеченной Т (р=0,002). Было выявлено уменьшение относительной площади поражения при лечении ТО (6-ые сут, р<0,05), при лечении Т улучшение было более длительным (10 и 13-е сут, р<0.05).

В итоге, наблюдали достоверное действие ГП в изучаемой модели ХД: прибавка в весе наблюдалась при лечении ТО, а уменьшение площади поражения кожи - при лечении Т.