Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Культура томата одна из широко распространенных культур. Плоды томата употребляют в свежем виде, консервируют (солят огромное разнообразие сортов и гибридов. В Ростовской области до 90-95% ранних и маринуют), перерабатывают на томатопродукты, изготавливают соки. Перед производителем любого уровня и в любом регионе страны всегда стоит важный вопрос - какой же сорт или гибрид выбрать, чтобы он отвечал всем требованиям. Проведенные исследования по оценке некоторых новых образцов (сортов или гибридов) в условиях Ростовской области позволят в какой то мере решить данную проблему для конкретных почвенно-климатических условий.

Основной целью работы было изучение различных гибридов томата для весенних пленочных теплиц и подбор лучших из них для возделывания мелкотоварным сектором в условиях Багаевского района Ростовской области. Исследования проводились на территории личного подсобного хозяйства. Опыты были заложены в весенних пленочных теплицах арочного типа площадью 300 м2 . В опыте изучались гибриды: Красная стрела - контроль; Интуиция; Раиса; Фаворит; Адмирал. Технология выращивания - принятая в Ростовской области (Выращивание ..., Новочеркасск, 1986).

Среди изученных гибридов минимальной высотой заложения 1 цветочной кисти характеризуются гибриды Красная стрела и Раиса. Общая высота всего растения у этих гибридов также наименьшая 160-185 см. Гибрид Красная стрела дополнительно характеризуется маленькими междоузлиями, что и явилось причиной наименьшей высоты растения. Количество плодов в одной цветочной кисти у всех рассмотренных нами гибридов было практически одинаковым - 5-6 плодов. Также незначительно различалось и количество цветочных кистей на растении 12-14 штук.

Плоды тепличных гибридов могут недлительно храниться и транспортироваться, а некоторые даже пригодны для консервирования. В северных районах тепличные гибриды томатов могут перерабатываться на томатопродукты. Так, плоды с плотной и очень плотной мякотью способны храниться 2-3 недели и даже больше, они устойчивы к механическим повреждениям, что дает возможность их хранить и транспортировать. Способность к хранению и транспортировке способна резко повысить рентабельность производства томатов в связи с возможностью их вывоза в Северные районы страны, что дает возможность более полного снабжения населения свежей продукцией из защищенного грунта в самые ранние сроки.

Нами установлено, что наиболее плотную мякоть имели плоды гибрида Фаворит. Остальные гибриды имели среднюю плотность плодов. Плоды всех гибридов в зрелом состоянии имели красную окраску и округлую форму. Количество камер в плодах было у всех гибридов 4 и только у контрольного варианта гибрида Красная стрела их было 5 штук. Плоды гибрида Фаворит были не только самые плотные, но и самые крупные - 160 г. Самая низкая средняя масса плода была у гибрида Красная стрела - 95 гр. У остальных гибридов средняя масса колебалась в небольших пределах 100-115 г. Гибриды Адмирал и Интуиция имеют среднюю массу 100 г и отличаются дружным созреванием кистей. Балл оценки вкусовых качеств изменялся в пределах 4,7-5,0 баллов. Наибольшие баллы имели плоды гибридов Раиса и Адмирал. Величина урожая любой культуры является самым важным показателем при выращивании. От ее величины зависит не только рентабельность производства и прибыль, полученная от реализации всего объема продукции, но и вопрос о выборе гибрида для выращивания. Наибольшую урожайность в среднем за два года при выращивании в весенней пленочной необогреваемой теплице показал гибрид Фаворит - 21,7 кг/м2. У гибридов Раиса и Адмирал урожайность ниже - 18,0-19,0 кг/м2, что связано с более низкой средней массой плодов. Хотя разница между ними составляет всего 1,0 кг/м2, она существенна и математически доказана (НСР05-0,43-0,57 кг/м2). Урожайность данных гибридов выше, чем у Красной стрелы на 1,2-2,2 кг/м2 или 7,1-13,1%. Урожайность у гибрида Интуиция довольно высока 17,7 кг/м2, что всего на 0,3 кг/м2 ниже, чем у гибрида Адмирал и математически не доказана. По все видимости это связано с одинаковой средней массой плодов и сходными особенностями формирования растений.

Немаловажным показателем, особенно в расчете экономической эффективности, является закономерность поступления урожая. Чем больше количество урожая будет получено в первый месяц плодоношения, тем выше будет его стоимость, следовательно, а уровень рентабельности при выращивании данного гибрида. Гибрид Фаворит дает за первый месяц плодоношения всего 9,0 кг/м2 или 41,5% общего товарного урожая - это самый низкий показатель. Самый высокий он у гибрида Раиса - 50%. Нами также замечено, что гибриды, дающие более высокий % урожая за первые два месяца плодоношения, имеют и более высокий % товарности плодов. Данная закономерность, возможно, связана с тем, что во второй половине вегетации, во-первых, снижается уровень питания растений, во-вторых, усиливается поражение болезнями и вредителями, что и приводит к снижению поступления урожая в этот период. С экономической точки зрения в условиях Багаевского района Ростовской области наиболее выгодно выращивание гибрида Фаворит, обеспечивающего наибольший уровень рентабельности (172,4%) при невысокой себестоимости единицы продукции - 4,41 руб./кг.