Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОБЩЕЕ НЕЭЛАСТИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛЕГКИХ И АЛЬВЕОЛЯРНО-КАПИЛЛЯРНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЯХ

Тетенев Ф.Ф. Агеева Т.С. Кривоногов Н.Г. Левченко А.В. Кашута А.Ю. Тетенев К.Ф.

Исследование клинико-физиологических проявлений внебольничных пневмоний (ВП) позволяет полнее охарактеризовать состояние пациента и сформировать функциональный компонент диагноза (Чучалин А.Г. и соавт., 2006.). В частности, это распространяется на определение функции аппарата внешнего дыхания, которое при ВП до настоящего времени остается недостаточно изученным.

Цель работы: изучить и сопоставить общее неэластическое сопротивление (ОНС) легких и альвеолярно-капиллярную проницаемость легких у пациентов ВП в остром периоде заболевания.

Материалы и методы

Обследовали 35 пациентов ВП средней степени тяжести, с локализацией легочного инфильтрата в нижней доле правого легкого (21 пациент) и нижней доле левого легкого (14 пациентов) в возрасте от 16 до 55 лет в остром периоде заболевания (2-3 дни госпитализации). Всем пациентам ВП и 10 здоровым добровольцам (I группа контроля) была выполнена вентиляционная пульмоносцинтиграфия. Радионуклидные исследования проводились на гамма-камере «Омега 500» («Technicare», США-Германия). Регистрацию и обработку изображений осуществляли с помощью компьютерной системы «Сцинти» производства НПО «Гелмос» (Россия). В качестве радиофармпрепарата (РФП) для вентиляционной пульмоносцинтиграфии использовали 99mТс-пентатех («Диамед», Россия). Полипозиционную статическую пульмоносцинтиграфию выполняли после окончания ингаляции РФП в четырёх стандартных проекциях, затем повторно на 10-й и 30-й мин в задне-прямой проекции. У пациентов ВП и контрольной группы определялась альвеолярно-капиллярная проницаемость (АКП) на 10-й и 30-й мин: первоначально в поражённом и интактном лёгких, затем дополнительно в каждом лёгком по 3 зонам (верхней, средней и нижней) - так называемые регионарные показатели. Поскольку в контрольной группе достоверных различий АКП между левым и правым лёгким, а также верхними, средними и нижними зонами не было обнаружено, использовались значения АКП в целом для лёгких и соответствующих зон. Также 35 пациентам ВП и 30 здоровым добровольцам (II группа контроля) было проведено исследование ОНС легких на вдохе (ОНСвд) и выдохе (ОНСвыд): интегрального и регионарных значений. Интегральное ОНС измеряли методом одновременной регистрации транспульмонального давления и спирограммы. Регионарные значения ОНС в верхней, средней и нижней зоне легких измеряли посредством одновременной регистрации зональных реограмм вентиляции методом Е.А. Фринермана и транспульмонального давления. Графическую регистрацию кривых и расчет показателей интегрального и регионарного ОНС осуществляли с помощью специальной компьютерной программы. Полученные данные подвергались статистической обработке при помощи программы STATISTICA-6, for Windows.

Результаты

Было обнаружено повышение интегральных значений АКП легких на 10-й и на 30-й мин исследования в пораженном (22,1±3,4% и 36,6±2,4%; р=0,007 и 0,003) и в интактном (20,4±3,8% и 33,9±3,5%; р=0,003 и 0,006) легком при локализации легочного инфильтрата в нижней доле правого легкого. При исследовании интегральных значений АКП при локализации легочного инфильтрата в нижней доле левого легкого также было зарегистрировано ее повышение на 10-й и на 30-й мин исследования в пораженном (20,4±3,2% и 35,2±3,8%; р=0,005 и 0,002) и в интактном (7,4±2,4% и 32,4±2,4%; р=0,004 и 0,005) легком. У пациентов ВП (независимо от локализации легочной инфильтрации) было зарегистрировано повышение АКП для радиоаэрозоля, во-первых, двустороннее - как в пораженной, так и во всех интактных зонах обоих легких, во-вторых, как на 10-й, так и на 30-й мин исследования. Таким образом, в остром периоде ВП было обнаружено диффузное повышение проницаемости альвеолярно-капиллярных структур легких. При изучении ОНС было выявлено, что интегральные значения ОНСвыд у пациентов ВП выше, чем у здоровых лиц (0,540±0,049 кПа·сек/л и 0,369±0,036 кПа·сек/л; р=0,003). В результате исследования регионарных значений ОНС у пациентов ВП было обнаружено, что в зоне поражения увеличивалось ОНСвыд при наличии инфильтрата в нижней доле правого легкого, и ОНСвд и ОНСвыд, если инфильтрат был локализован в нижней доле левого легкого. В нижней зоне интактного легкого ОНС не изменялось; в средней зоне правого легкого были повышены ОНСвд и ОНСвыд при любой локализации патологического процесса; в верхней зоне интактного легкого повышалось ОНСвыд при правосторонней ВП и ОНСвд и ОНСвыд при левосторонней ВП.

Выводы

Полученные результаты изменения регионарных значений ОНС и АКП легких, по-видимому, свидетельствуют в пользу повышенной собственной механической активности легких в этих зонах, благодаря действию которой преодолевается значительная часть ОНС легких.


Библиографическая ссылка

Тетенев Ф.Ф., Агеева Т.С., Кривоногов Н.Г., Левченко А.В., Кашута А.Ю., Тетенев К.Ф. ОБЩЕЕ НЕЭЛАСТИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛЕГКИХ И АЛЬВЕОЛЯРНО-КАПИЛЛЯРНАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ ПРИ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 147-148;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10062 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074