Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЦИТОФЛАВИН КАК ПРЕПАРАТ ЭФФЕКТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ГИПОКСИИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

Бизенкова М.Н. Романцов М.Г. Афанасьева Г.А. Чеснокова Н.П.
Гипоксия с закономерно сопутствующими ей активацией процессов липопероксидации и дестабилизацией биологических мембран является эфферентным звеном нарушения структуры и функции различных органов и тканей при различных экстремальных ситуациях. Несмотря на гетерогенность этиологических факторов и пусковых механизмов развития гипоксии, ведущим патогенетическим звеном указанного типового патологического процесса является образование свободных радикалов в связи со ступенчатым одноэлектронным восстановлением кислорода в митохондриях. В связи с этим одной из проблем медицины является поиск эффективных антигипоксантов и анитоксидантов, которые могут найти применение в том числе и в условиях природно-техногенных катастроф, и в случаях неблагоприятного экологического прессинга на организм человека.

Целью настоящего исследования явилась апробация метаболических эффектов цитофлавина при гипоксиях различного генеза, в частности при экспериментальной ишемии миокарда, а также на фоне чумной интоксикации, характеризующейся развитием эндотоксинового шока и, соответственно, циркуляторной гипоксией.

Ишемия миокарда достигалась окклюзией левой коронарной артерии у самцов белых крыс массой 250-300 грамм. Наблюдения проведены спустя 60 минут и 72 часа с момента развития ишемии миокарда. Экспериментальная чумная интоксикация моделировалась внутрибрюшинным введением беспородным белым крысам обоего пола массой 160-180 грамм липополисахарида вакцинного штамма ЕВ Y.pestis в дозе, эквивалентной ЛД50. Активность процессов перекисного окисления липидов исследовалась спустя 1,5-2 и 4 часа после одновременного введения эндотоксина и цитофлавина. Цитофлавин - комплексный препарат (фирма «Полисан», Санкт-Петербург), активными компонентами которого являются янтарная кислота, никотинамид, рибоксин, рибофлавин-мононуклеотид. Цитофлавин использовался внутривенно и внутрибрюшинно в дозе 1,5 мл/кг.

Как оказалось в динамике острой ишемии миокарда отмечалось одномоментное возрастание уровня малонового диальдегида (МДА) в миокарде и сыворотке крови на фоне снижения уровня восстановленного глутатиона. Активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы крови претерпевала фазные изменения: активация ферментов на ранней стадии ишемии сменялась их подавлением на поздних этапах развития патологии. При введении цитофлавина отмечалось снижение уровня МДА, активация СОД и каталазы, увеличение содержания восстановленного глутатиона в миокарде и сыворотке крови.

В динамике экспериментальной чумной интоксикации отмечалось значительное прогрессирующее накопление продуктов липопероксидации - МДА и гидроперекисей липидов (ГПЛ) в плазме крови и эритроцитах животных. В сериях исследований, проведенных с использованием цитофлавина были получены результаты, свидетельствующие о достоверном снижении уровней МДА и ГПЛ в плазме крови и эритроцитах. Однако содержание данных продуктов по-прежнему превышало показатели интактных животных.

Таким образом, выявлена антиоксидантная и антигипоксантная активность цитофлавина при экспериментальной гипоксии различного генеза: острой ишемии миокарда и бактериальном эндотоксиновом шоке. Обнаруженные эффекты объясняются взаимопотенцирующим действием янтарной кислоты, рибоксина, рибофлавина и никотинамида, когда янтарная кислота усиливает активность НАД-зависимых ферментов, а рибофлавин и никотинамид усиливают фармакологическую активность янтарной кислоты.


Библиографическая ссылка

Бизенкова М.Н., Романцов М.Г., Афанасьева Г.А., Чеснокова Н.П. ЦИТОФЛАВИН КАК ПРЕПАРАТ ЭФФЕКТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ГИПОКСИИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 32-32;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10206 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674