Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОК С ГНОЙНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКОВ МАТКИ: СТИМУЛЯЦИЯ РЕПАРАЦИИ ПРЕПАРАТОМ «ДЕРИНАТ»

Громов М.И. Новиков Е.И. Пивоварова Л.П. Бобров К.Ю.
Общепринятая тактика лечения хирургических больных помимо выполнения квалифицированного оперативного пособия и рациональной антимикробной терапии дополняется в послеоперационном периоде иммуномодулирующей терапией в случаях развития инфекционных осложнений. Крое того иммуномодулирующая терапия может и должна назначаться для создания наиболее благоприятных условий для репарации (заживления) тканей, что отражается в следующих аспектах качества лечения: более быстрое и полное восстановление утраченных в результате заболевания функций, минимизация размеров и косметических недостатков послеоперационного рубца, снижение вероятности образования спаек.

С целью активации процессов репарации в послеоперационном периоде нами был исследован препарат «Деринат» (ЗАО «Техномедсервис», Москва, Россия), представляющий собой набор полинуклеарных фрагментов нативной (двухцепочечной) ДНК. Этот препарат способствует ускорению регенерации клеток костного мозга, иммунной системы, покровных тканей (Каплина Э.Н. и соавт., 2004).

Материал и методы. 30 больных с гнойными образованиями придатков матки, которым выполнялась экстренная операция по удалению гнойного очага, были случайным образом разделены на опытную (16 человек, средний возраст 35±3 года) и контрольную (14 человек, средний возраст 36±2 года) группы. Помимо традиционного лечения пациенткам опытной группы, начиная с 1 дня после операции, ежедневно однократно вводили 1 амп. (75 мг) «Дерината» в/м в течение 4-5 дней. Обследование после операции: клиническое, инструментальное, лабораторное. Исследование иммунитета выполнялось дважды (на 1-й и 5-6-й дни после операции) и включало клинический анализ крови, подсчет в крови Т-лимфоцитов CD4+, цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+, HLA-DR+ клеток и мононуклеаров, экспрессирующих адгезионные молекулы (CD11b/CD18+). Бактерицидные свойства лейкоцитов оценивали по уровню спонтанной и индуцированной люминолом хемилюминесценции крови, состояние местного иммунитета - по содержанию секреторного Ig A (sIgA) в слизи канала шейки матки.

Результаты. При оценке общего состояния пациенток на 3-4 день после операции были выявлены существенные различия при сравнении опытной и контрольной групп. При снятии кожных швов у больных отмечена меньшая степень гиперемии и болезненности в области раны. В этой же группе к моменту выписки из стационара двигательная активность пациенток оказалась достоверно выше, чем в контрольной группе.

Не отмечено различия по группам в динамике содержания в крови количества лейкоцитов, гранулоцитов и лимфоцитов. Также сходными оказались изменения в группах в отношении количества клеток с маркерами CD4+, CD8+, HLA-DR+, CD11b/CD18+. Отличия в группах были установлены в динамике моноцитов крови. К 5-6 дню после операции их количество в опытной группе достоверно снизилось по сравнению с исходным уровнем на 47%, в то время как в контрольной группе имело место недостоверное снижение количества моноцитов на 10%. Также к 5-6 дню после операции выявлено различие (p<0.05) в уровне индуцированной хемилюминесценции крови, которая отражает острую воспалительную направленность иммунитета. Значения в опытной группе снизились до нормы (14±5 мВт), в то время как в контрольной группе сохранялось двукратное превышение нормы (25±5 мВт). Динамика снижения sIgA в слизи шейки матки свидетельствовала о нормализации местного иммунитета к этому сроку в опытной группе (63±25 нг/мл) и достоверном (p<0.05) сохранении повышенной его активности в контрольной (145±42 нг/мл).

Вывод. Применение «Дерината» в послеоперационном периоде у пациенток с гнойными образованиями придатков матки способствует активизации процессов репарации. Повышение эффективности заживления подтверждается объективными и субъективными данными, а также специфическими показателями состояния иммунного статуса.

Библиографическая ссылка

Громов М.И., Новиков Е.И., Пивоварова Л.П., Бобров К.Ю. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОК С ГНОЙНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКОВ МАТКИ: СТИМУЛЯЦИЯ РЕПАРАЦИИ ПРЕПАРАТОМ «ДЕРИНАТ» // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 38-39;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10212 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674