Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ФЕРРОВИР В ОТНОШЕНИИ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ПАТОГЕННЫМ ВАРИАНТОМ ВИРУСА ГРИППА А ПТИЦ (H5N1)

Носик Д.Н. Дерябин П.Г. Каплина Э.Н. Львов Д.К.
Появление в Новосибирской области Российской Федерации патогенного для птиц вируса гриппа А птиц (H5N1) и дальнейшее его распространение по многим областям и регионам России представляет реальную угрозу сельскому хозяйству страны. Кроме того, возрастает реальная угроза появления нового пандемического штамма вируса гриппа человека. Известно также, что, существующие на рынке Российской Федерации противогриппозные средства, в основном, импортируются в нашу страну и в полной мере не могут обеспечить потребностей государства в лекарствах для эффективного лечения больных гриппом. Фактически, в России нет собственного производства противогриппозных препаратов. Участившиеся случаи заболевания и гибели людей, инфицированных вирусом гриппа А птиц (H5N1) в различных регионах мира (в странах Юго-Восточной Азии, в Турции) также свидетельствуют о необходимости использования лечебно-профилактических средств людьми, наиболее часто контактирующими с птицами. В связи с этим представляется важным проводить поиск новых эффективных препаратов для лечения и профилактики гриппа у птиц, которые могут оказаться эффективными и в отношении инфекции, вызванных ожидаемым пандемическим штаммом.

На модели культур клеток почки эмбриона свиньи (линия клеток СПЭВ), инфицированных высоко патогенным штаммом вируса гриппа А птиц (H5N1), выделенным от умершей домашней курицы в Новосибирской области во время эпизоотии в июле 2005 года проведены исследования эффективности препаратов Ферровир и Деринат (иммуномодуляторы на основе природной ДНК). Показано, что введение препаратов в дозе 250 мкг/мл за 1 час до заражения культур клеток вирусом в дозе 10 ТЦД50, приводят к выживаемости 75% инфицированных клеток. В то же время, в контрольных культурах клеток СПЭВ, зараженных вирусом гриппа, но без добавления препарата, к этому времени регистрировали гибель 100% монослоя клеток. Установлено, что препараты подавляют инфекционную активность вируса гриппа А птиц (H5N1) в течение 48 часов после заражения и при одновременном внесении препарата в культуры клеток и их инфицировании.

Полученные данные, свидетельствуют о наличии противовирусной активности Ферровира в отношении вируса гриппа А птиц (H5N1). Результаты успешного клинического применения Ферровира для лечения ВИЧ-инфицированных больных, больных гепатитом С, больных герпесвирусной инфекцией и клещевым энцефалитом дают основание рассматривать данный препарат как возможное перспективное средство лечения инфекции, вызванной патогенным штаммом вируса гриппа птиц.


Библиографическая ссылка

Носик Д.Н., Дерябин П.Г., Каплина Э.Н., Львов Д.К. ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ФЕРРОВИР В ОТНОШЕНИИ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ПАТОГЕННЫМ ВАРИАНТОМ ВИРУСА ГРИППА А ПТИЦ (H5N1) // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 68-69;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10238 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674