Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ КОРРЕКЦИИ ДИСБАЛАНСА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ЧЕШУЙЧАТОГО ЛИШАЯ

Есипова Е.А. Силина Л.В. Новикова В.А. Шевелев А.С.
В настоящее время особую тревогу вызывает повышение заболеваемости псориазом с тяжелыми вариантами течения болезни у лиц трудоспособного, социально и сексуально активного возраста, появление форм псориаза устойчивых по отношению к проводимой терапии, связанных с особенностями питания, привычками, условиями жизни, экологическими и адаптационно-психологическими факторами. Немаловажную роль в развитии хронических дерматозов имеет место проживания, а именно, в зонах с повышенной геомагнитной активностью, к которым относятся зона Курской Магнитной Аномалии. Зона повышенной геомагнитной активности (город Железногорск Курской области и прилегающие районы) оказывает неоднозначное влияние на биологические объекты.

Нашей целью явилось выявить нарушения состояния минерального обмена больных тяжелыми формами чешуйчатого лишая (псориатической артропатией, эритродермической формой и экссудативной формой псориаза).

Нами обследовано 18 больных осложненными формами псориаза, проживающих в Курске и 15- в Железногорске Курской области. У всех пациентов стандартизованными общеклиническими определялось содержания в сыворотке крови калия и натрия. Нами выявлено, что у всех пациентов отмечается повышение калия и натрия в биологических средах (сыворотке крови и моче) в прогрессирующей стадии заболевания, сохранение этого состояния в стационарной стадии заболевания, а у больных, проживающих в регионе КМА, отмечалась умеренная тенденция к нормализации концентрации исследуемых электролитов в стадии регресса (после лечения). У жителей города Курска нормализация показателей минерального обмена происходило несколько интенсивней.

Таким образом, выявленный нами устойчивый дисбаланс исследуемых показателей минерального обмена у больных тяжелыми формами псориаза при стрессах, вызванных различными факторами (в том числе и экзогенными), может быть источником патологического процесса в коже. Следовательно, назначение препаратов корригирующих внутренний гомеостаз больных псориазом и, в частности, нарушенный минеральный обмен, будет способствовать быстрейшему выздоровлению больных и повышению качества их жизни.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Климат и окружающая среда», 20-23 апреля 2006г., г.Амстердам (Голландия). Поступила в редацию 11.03.06г.


Библиографическая ссылка

Есипова Е.А., Силина Л.В., Новикова В.А., Шевелев А.С. ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ КОРРЕКЦИИ ДИСБАЛАНСА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ЧЕШУЙЧАТОГО ЛИШАЯ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 5. – С. 82-83;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10468 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074