Научный журнал
Успехи современного естествознания

БРИЛЛЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ

профессор академик РАЕ академик WABT Саратовского государственного медицинского университета

23 марта 2006 г. исполнилось 60 лет со дня рождения видного отечественного ученого Григория Ефимовича Брилля. Брилль Григорий Ефимович родился в 1946 году в городе Ленинграде в семье военнослужащего. В 1964 году окончил среднюю школу № 76 г.Саратова и поступил на лечебный факультет Саратовского медицинского института (ныне университета, СГМУ). В 1970 году с отличием окончил СГМУ и был зачислен в аспирантуру при кафедре патологической физиологии. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению механизмов нарушения регуляции сосудистого тонуса при экспериментальном ботулизме. Далее работал в качестве ассистента, старшего преподавателя и доцента кафедры патофизиологии. В 1985 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Патофизиологические аспекты нарушения гемодинамики при стафилококковом экзотоксиновом шоке». C 1986 г. по настоящее время он является профессором кафедры патологической физиологии СГМУ. С 1989 по 2003 гг. он возглавлял Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) СГМУ.

Область научных интересов Г.Е. Брилля - общая патология, бактериальная токсикология, фотобиология и лазерная биомедицина. В последние 15 лет им опубликован цикл работ, посвященных изучению механизмов биологического действия низкоинтенсивного лазерного (НИЛИ) и КВЧ-излучений. Под его руководством получены приоритетные данные, касающиеся особенностей влияния НИЛИ на клетки крови (тромбоциты и лейкоциты), получены доказательства активации при лазерном облучении механизмов неспецифической резистентности и иммунной защиты, что является основанием для использования НИЛИ в качестве физического адаптогена, впервые показано стимулирующее влияние НИЛИ на миграцию стволовых клеток, сформулирована концепция о первичной фотоакцепторной роли гуанилатциклазы и NO-синтазы в реализации фотоэффектов излучения He-Ne лазера, установлено изменение структуры биожидкостей в условиях патологии и ее нормализация под влиянием лазерного и КВЧ излучения.

Профессор Г.Е. Брилль является автором около 500 научных публикаций, 4 монографий, более 40 учебных пособий, 4 авторских свидетельств на изобретения, более 50 рационализаторских предложений. Более 100 его работ опубликованы в зарубежной печати. Он редактор 5 монотематических научных сборников. Под его руководством выполнены 9 кандидатских и 1 докторская диссертация. Г.Е. Брилль является членом редакционных советов российского журнала «Лазерная медицина» и международного журнала «Фотобиология и фотомедицина», членом Научного совета РАМН и Росздрава по лазерной медицине. Г.Е. Брилль активно работает в плане подготовки новых научных кадров. Он является членом диссертационного совета СГМУ по кардиологии, физиологии и патофизиологии, членом диссертационного совета СГУ по биофизике и лазерной физике. В течение ряда лет он является председателем ГАК по аттестации выпускников физического факультета СГУ по специальности «биофизика». Более 20 лет он является членом БРИЗа СГМУ.

Профессор Г.Е.Брилль - участник более 150 международных и республиканских научных конференций. Он выступал с докладами на конгрессах в Венгрии, Германии, Италии, Испании, Франции, Израиле, США, Канаде, Словении и на Кипре. Его имя занесено в Международный директорий «Лидеры современной науки» (International Directory of Distinguished Leadership. Seventh Edition. Nomination 1998. Published by the American Biographical Institute). За многолетнюю плодотворную научную деятельность он награжден грамотой МЗ РФ. Профессор Г.Е. Брилль является победителем всероссийского конкурса на звание «Соросовский профессор» 2001 года. Он академик Российской Академии Естествознания с 1998 г. C 2006 года Г.Е. Брилль является академиком Всемирной Академии Биомедицинских Технологий (WABT), функционирующей под эгидой ЮНЕСКО.

Проф. Г.Е. Брилль - прекрасный педагог и блестящий лектор. Его лекции в течение многих лет пользуются неизменным успехом у студентов. Он неоднократно отмечался в числе лучших преподавателей СГМУ и при аттестации «Преподаватель глазами студента» получал высший балл.

Друзья, коллеги, и также редакция журнала сердечно поздравляют юбиляра и желают ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

С 20 мая 1998 г. академик Российской Академии Естествознания.

Библиографическая ссылка

профессор, академик РАЕ, академик WABT, Саратовского государственного медицинского университета БРИЛЛЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 6. – С. 93-93;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674