Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЫ У ЖЕНЩИН – РАБОТНИЦ АГРОПРОМЫШЛЕНННОГО КОМПЛЕКСА, БОЛЬНЫХ БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Фомина Л.Э. Ляпина Е.П. Линькова Ю.Н.

Одной из часто страдающих при бруцеллезе систем является урогенитальная. По данным разных авторов у 20-50% мужчин и женщин выявляют воспалительные процессы в половых органах - орхиты, орхоэпидидимиты, простатиты, сальпингиты, эндометриты, сопровождающиеся снижением половой функции, аменореей, бесплодием, частыми абортами. Значительный тропизм бруцелл к плаценте беременных животных объясняется присутствием в ней соединения эритритола. Эритритол как источник углерода повышает рост и размножение данных микроорганизмов, что повышает концентрацию эндотоксина бруцелл и ведет к развитию эндотоксического шока. В результате этого происходят выкидыши или мертворождения. S. Kim с соавт. (2005) обнаружили связь между избыточной продукцией γ-IFN при экспериментальной бруцеллезной инфекции и прерыванием беременности у мышей, в результате нарушения нормальной плацентации.

Необходимо отметить, что генез поражения репродуктивных органов у пациентов в возрасте более 40 лет и с большой давностью инфекционного процесса становится сложным и трудно дифференцированным. На частоту, характер и выраженность урогенитальной патологии оказывает влияние не только специфический возбудитель, но и образ жизни, род трудовой деятельности.

В задачи настоящего исследования входило выявление влияния вида трудовой деятельности на структуру поражения органов репродуктивной сферы женщин.

Комплексное обследование, включающее клинический осмотр и УЗИ гениталий, проведено 182 женщинам с установленным диагнозом «хронический бруцеллез». Средний возраст пациенток составил 39,2±2,1 %, давность болезни - 7,3±1,5 лет, трудовой стаж - 7,8±1,4 лет. По роду трудовой деятельности все женщины были разделены на 2 группы: I гр. - животноводы (143 чел.), II гр. - работники ветеринарной службы (39 чел.).

Результаты проведенного исследования показали, что наиболее часто у женщин, больных бруцеллезом выявляются доброкачественные новообразования (14,3±2,5% случаев). При этом, у животноводов они встречаются в 3,3 раза чаще, чем у ветеринарных работников (Р<0,05). Второе место по частоте как у пациентов I, так и II группы занимают воспалительные заболевания придатков матки (11,0±2,3% случаев). Реже встречаются кольпиты, эрозии шейки матки, опущения половых органов, нарушения менструальной функции, без достоверной разницы в показателях между I и II группами.

Установлено, что в целом у больных бруцеллезом часто происходят выкидыши на ранних сроках беременности (40,1±3,1%). При этом, у животноводов с трудовым стажем 1-9 лет они встречаются в 2,6 раза чаще, чем у ветеринарных работников (в 39,9±2,0% и в 15,4±2,3% соответственно) (Р<0,05).

Таким образом, показано, что при частоте выявления гинекологической патологии у больных бруцеллезом женщин в 52,6±3,6% случаев, ряд состояний (доброкачественные новообразования и выкидыши на ранних сроках беременности) встречается чаще у женщин - животноводов, трудовая деятельность которых связана с большим физическим напряжением. Полученные данные необходимо учитывать как при диспансерном наблюдении и составлении плана реабилитационных мероприятий, так и при разработке нормативных документов, регламентирующих трудовую деятельность работниц агропромышленного комплекса, имеющих контакт с сельскохозяйственными животными и относящихся к группам риска по заболеванию бруцеллезом.


Библиографическая ссылка

Фомина Л.Э., Ляпина Е.П., Линькова Ю.Н. СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЫ У ЖЕНЩИН – РАБОТНИЦ АГРОПРОМЫШЛЕНННОГО КОМПЛЕКСА, БОЛЬНЫХ БРУЦЕЛЛЕЗОМ // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 10. – С. 78-79;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10708 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074