Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Минакина Л.Н.

Важной проблемой исследования новых перспективных нейропротекторов для лечения ишемии мозга является поиск и апробация адекватных моделей фокальной и глобальной ишемии головного мозга. Существует достаточное количество разных моделей фокальной ишемии, которые активно применяются в эксперименте. Моделирование же глобальной ишемии, при которой поражается весь мозг, является серьезной задачей.

Для получения глобальной ишемии мозга у мышей мы использовали остановку сердца с помощью калия хлорида. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия снижением возбудимости и проводимости. Большие дозы калия угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда вплоть до остановки сердца. Работа проведена на белых беспородных, здоровых мышах массой 18-24 г. Животным давали ингаляционный наркоз фторотаном, затем вводили внутрисердечно 50 мкл 0,5М водного раствора калия хлорида. Животные погибали в среднем через 2,9 мин (n=15). В контроле вводили такой же объем дистиллированной воды.

Необходимым элементом для мышечного сокращения является кальций. При его недостатке снижается сократительная способность мышечных клеток, в том числе, кардиомиоцитов. Для связывания ионов кальция и снижения их концентрации в клетках миокарда мы использовали комплексон ЭГТА (этиленгликольтетраацетат). После обезболивания, как описано выше, мышам вводили внутрисердечно 100 мкл 0,04М раствора ЭГТА (доза и объем инъекции подобраны экспериментально). Развивались судороги, и животные погибали в среднем через 32,8 с (n=18).

Эти модели делают возможным изучение новых фармакотерапевтических подходов для лечения ишемии мозга и сердца.


Библиографическая ссылка

Минакина Л.Н. МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 12. – С. 53-54;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10812 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074