Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОЦЕНКА РЕСУРСНОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВО

Каничев Е.В. Каничев В.И.

В условиях рыночных отношений осуществлен переход российской экономики от системы планового хозяйствования многоукладной. В связи с этим возникли экономические проблемы перед руководителями сельскохозяйственных организаций: одной из них является максимально полное использование ресурсов для организации возможностей в производственной деятельности сельскохозяйственных организаций и предприятий. Сегодня имеются определенные подходы по решению данной проблемы.

Главной составляющей такого подхода является разработка методики оценки формирования ресурсов, способных обеспечить рост потребности производственного потенциала.

Для формирования показателей оценки производственного потенциала нами предложен системный подход по оценки эффективности использования ресурсов.

Алгоритм формирования показателей для оценки ресурсной сбалансированности производственного потенциала представлен на рисунке 1.

Расчет показателей, используемых в оценке, представлен в виде схемы: ресурсы - затраты - результат.

Ресурсы - показатели, участвующие в формировании производственного потенциала.

Затраты - показатели, формирующие себестоимость ресурсов.

Результаты - обобщающие показатели оценки производственного потенциала необходимого для финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Комплексная оценка ресурсной сбалансированности производственного потенциала - это характеристика, полученная в результате изучения совокупности показателей, отражающих различные аспекты производственных процессов в животноводстве, на основе выявления качественных и количественных отличий от баз сравнения предшествующих периодов, планов, объемов произведенной продукции.

Сложность производственной деятельности, хозяйств отрасли животноводства, не позволяет выделить из числа обобщающих результативных показателей какой-либо один в количестве основного показателя, оценивающего ресурсный баланс производственного потенциала.

Задача сводится к определению комплексной оценке ресурсной сбалансированности производственного потенциала в условиях развития инновационных процессов.

В условиях развития инновационных процессов в животноводстве комплексную оценку ресурсной сбалансированности производственного потенциала предлагается проводить поэтапно на основе технологической программы (карты), разработанной предварительно, с учетом национального проекта: направление «Ускоренное развитие животноводства».

Для оценки эффективности производственного потенциала нами разработана система показателей. В основу расчета положен показатель технологической программы (карты) производства продукции животноводства.

Методика проведения комплексной оценки заключается в использовании двух подходов одновременно:

- первого подхода - когда результаты производства отрасли животноводства можно представить в виде системы ресурсной сбалансированности;

- второго подхода - когда результат производства, характеризуется одним сводным комплексным ресурсным показателем.

Технологическая программа (карта) включает расчеты объема производства продукции животноводства, обоснование производственными мощностями материальными, трудовыми ресурсами и представляет собой номенклатуру продукции, услуги по договорам и соглашениям между участниками - инвесторами - заказчиками и потребителями. При этом учитывается основная цель - увеличение производства продукции, увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности производства.

p

Рис. 1 Алгоритм формирования показателей, используемых для оценки ресурсной сбалансированности производственного потенциала

В связи с трудоемкостью и сложностью самого процесса составления технологических карт необходимо использовать специальные компьютерные пакеты программ для обоснования технологических процессов по производству продукции животноводства.

Показатели, характеризующие ресурсную сбалансированность производственного потенциала и эффективность ее использования можно разделить на следующие группы:

1. Показатели, характеризующие ресурсную сбалансированность материальных ресурсов:

- состав, структура основных фондов;

- запасы сырья материалов (корма, медикаменты).

2. Показатели, характеризующие сбалансированность трудовых ресурсов:

-  численность работников - сюда относятся общая численность, структура, показатели движения рабочей силы, производительность труда;

- расходы на оплату труда с начислениями относятся: сумма, уровень, структура, средняя заработная плата и т.д.

3. Показатели, характеризующие финансовые ресурсы:

- основные средства - состав, их сумма, показатели эффективности использования;

- оборотные средства - показатели оборачиваемости;

- капитал - структура, показатели эффективности использования.

4. Эффективность использования ресурсов производственного потенциала характеризуется показателями:

- показатели объема и номенклатуры произведенной продукции, равномерность выполнения.

5. Показатели доходов:

- валовой доход - характеризуется суммой, уровнем, факторами и т.д.

6. Показатели прибыли и рентабельности:

- прибыль-сумма;

- рентабельность-процент, в долях.

Показателем оценки ресурсной сбалансированности производственного потенциала может выступать интегральный показатель эффективности использования производственного потенциала сельскохозяйственной организации (категории хозяйств).

Комплексный экономический анализ ресурсной сбалансированности производственного потенциала может включать различное сочетание используемых показателей ресурсов в зависимости от поставленной цели.

Представлены четыре группы показателей.

К первой группе показателей, определяющих эффективность использования основных средств включают сочетание таких показателей как:

- фондоотдача - отношение объема реализации к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (руб.);

- фондовооруженность - отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднесписочной численности работников (тыс. руб.);

- фондоемкость - отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему реализации (руб.);

- фондорентабельность - отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов (руб.) и т.д.;

- прибыль - отношение выручки от реализации продукции к ее себестоимости.

Во 2-группе, показателей эффективности использования оборотных средств, включают:

- оборачиваемость оборотных средств - оборотные производственные фонды, племенной скот, корма, топливно-энергетические ресурсы, запасные части;

- фонды обращения - готовая животноводческая продукция: молоко, яйца, мясо, шерсть, денежные средства и средства в расчетах.

В третьей группе показателей эффективность использования трудовых ресурсов включают сочетание показателей:

- производительность труда - отношение объема произведенной продукции животноводства к численности занятых работников (тыс. руб.);

- доля заработной платы в выручке от реализации продукции - отношение расходов на оплату труда к объему реализации;

- прибыль на одного работника - отношение прибыли к среднесписочной численности работников (тыс. руб.);

- прибыль на 1 рубль расходов на оплату труда - отношение прибыли к расходам на оплату труда (руб.).

В четвертой группе показателей эффективность текущих затрат включают сочетание таких показателей:

- уровень затрат в т.е. - отношение затрат к объему реализации, умноженное на 100 %;

- выручка от объема реализации продукции на 1 рубль текущих затрат - отношение объема реализации к сумме затрат;

- рентабельность текущих затрат - отношение прибыли к сумме затрат, умноженное на 100 %;

- коэффициент эффективности капитальных вложений - отношение прибыли к объему капитальных вложений.

Показатели оценки ресурсной сбалансированности производственного потенциала в животноводстве получены по предложенной методике и рассчитаны для хозяйства ООО «Орловское» Жуковского района (таблица 1).

1. Показатель оценки эффективности трудовой деятельности рассчитывается по формуле

f,

где ЭТД - показатель оценки эффективности трудовой деятельности;

ТП - технологическая программа (карта) с элементами инновационных процессов;

Ч - среднесписочная численность работников в животноводстве, чел.;

СЗРАБ - средняя заработная плата одного работника в животноводстве, руб.

Этот показатель характеризует прирост производительности труда на 1 руб. увеличения средней заработной платы.

Показатель эффективности трудовой деятельности рассчитывается как отношение технологической программы (карты) с элементами инновационных процессов к оплате труда (со всеми расходами):

Этд = ТП : ОП,

где ТП - сумма технологической программы,

ФОП - заработная плата со всеми расходами.

Таблица 1. Комплексная оценка ресурсной сбалансированности производственного потенциала и эффективность его использования

Показатели

Ед. изм.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в %
к 2006 г.

Инновационный проект (технологическая программа)

т.р.

3428,53

4285,72

125,00

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

т.р.

493,00

526,00

106,69

Среднегодовая стоимость оборотных средств

т.р.

1525,0

1798,0

117,91

Себестоимость

т.р.

2926,0

3645,0

124,6

Оплата труда с начислениями

т.р.

465,0

637,0

136,9

Валовая прибыль

т.р.

68,0

138,0

202,91

в % инновационному проекту

 

7,1

11,5

161,9

Среднесписочная численность работников

чел.

750

810

108,00

Фондоотдача

руб.

5,34

6,32

118,35

Затратоотдача

руб.

1,97

2,13

108,12

Оборачиваемость оборотных средств

 

2,25

2,38

105,78

Показатель эффективности использования производственного потенциала

 

2,68

2,45

91,42

Показатель эффективности финансовой деятельности

 

0,31

0,45

128,57

Показатель оценки трудовой деятельности

 

7,37

6,73

91,32

Интегральный показатель эффективности использования производственного потенциала в хозяйственной деятельности

 

1,03

1,09

105,83

2. Сочетание показателей, характеризующих эффективность ресурсов финансовой сбалансированности производственного потенциала (ПП) для оценки финансовой устойчивости определяем по формуле:

f,

где ЭФОПП - показатель, характеризующий эффективность ресурсов финансовой оценки производственного потенциала;

ВП - сумма валовой прибыли, руб.;

ФОП - средства на оплату труда, руб.;

ОФ - среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;

ОС - среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.;

КПРИВЕД. - коэффициент равный 0,15 в сельском хозяйстве.

Полученный показатель позволяет оценить насколько эффективно будут использоваться эти ресурсы при формировании производственного потенциала в финансовой деятельности предприятия.

3. Показатель эффективности использования производственного потенциала сельскохозяйственным предприятием определяется по формуле:

f,

где ТПИП - технологическая программа инновационных процессов, руб.;

ФОП - средства на оплату труда, руб.;

ОФ - среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;

ОС - среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.;

КПРИВЕД. - коэффициент приведения в сельском хозяйстве 0,15.

Полученный показатель позволяет провести оценку эффективности ресурсов для формирования производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия и сравнивать имеющиеся у него ресурсы с конечным результатом деятельности на основании технологической программы. Чем выше значимость производственного потенциала, тем лучше выполняется сельскохозяйственными предприятиями его функции - обеспечение потребителей качественной продукцией, а значит эффективнее использовать ресурсы сельскохозяйственного предприятия.

На основе трех рассчитанных показателей исчисляем интегральный показатель экономической эффективности производственного потенциала.

f,

где IИПП - интегральный показатель экономической эффективности для сельскохозяйственной деятельности предприятия;

ЭИПП - показатель эффективности использования производственного потенциала;

ЭФОПП - показатель, характеризующий эффективность ресурсов финансовой оценки производственного потенциала;

ЭТД - показатель эффективности трудовой деятельности.

Интегральный показатель экономической эффективности производственного потенциала отражает способность сельскохозяйственного предприятия отрасли животноводства успешно функционировать на рынке.

Исследование показало, что сельскохозяйственные предприятия района отрасли животноводства работают экономически стабильно.

Интегральный показатель производственного потенциала хозяйственной деятельности в 2007 г. в сравнении с 2006 г. увеличился на 5,83 %, не смотря на то, что показатели сбалансированности ресурсов в производственном потенциале снизились, так показатель трудовой деятельности снизился с 7,37 до 6,73.

Кроме того, можно определять в какой степени производственный потенциал, в условиях развития инновационного процесса, обеспечит прирост объема продукции, например, приобретенный высокоудойный скот (5616кг) породы Симментал, обеспечит прирост средств, в сумме 857,19 тыс. руб. или на 25 % за счет интенсивных и экстенсивных факторов-показателей.

Расчеты показали, что прирост производства за счет интенсивных показателей производственного потенциала - интенсивных факторов достигнет 43,3 %. Темп экономического роста производственного потенциала отрасли составит 121,76 %, т.е. имеется тенденция к дальнейшему росту и развитию отрасли животноводства с учетом развития инновационных процессов в направлении «Ускоренное развитие животноводства».


Библиографическая ссылка

Каничев Е.В., Каничев В.И. ОЦЕНКА РЕСУРСНОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВО // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 12. – С. 66-70;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10824 (дата обращения: 18.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074