Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОЦЕНКА ДЕГРАНУЛЯЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЛАБРОЦИТОВ В СМЕШАННЫХ КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

Архипов С.А. Ильин Д.А. Михайлова Л.П. Игнатович Н.В. Ахроменко Е.С.

Известно, что воспаление, регенерация и фиброз являются неразрывными компонентами целостной  реакции на повреждение независимо от типа повреждающего фактора. Срыв гомеостатических механизмов на разных уровнях регуляции  ведет к нарушению и извращению стереотипной динамики процесса, разобщению воспаления и регенерации, неадекватному фиброзу. Изучение межклеточных и клеточно-матриксных механизмов, реализующихся в процессе хронического воспаления, сопровождающегося развитием фиброза и нарушением паренхиматозно-стромальных отношений, необходимо для разработки  средств лечения и профилактики этого процесса. В связи с этим  возникает необходимость в разработке новых экспериментальных моделей  для изучения механизмов  взаимодействия между клетками иммунной системы и соединительной ткани в индукции фибропластических процессов в очаге воспаления. 

Целью нашего исследования было изучение характера взаимодействия клеток при совместном инкубировании фибробластов пере-виваемой линии L929 в составе смешанной первичной культуры перитонеальных клеток (ПК), включающей тучные клетки, лимфоциты и макрофаги, в зависимости от концентрации посадки последних.

В первой группе культур одномоментно вносили взвесь в объеме 1, 5 мл., содержащую 100 тыс. фибробластов перевиваемой линии L929 (мышей линии C3H) и 1000 тыс. перитонеальных клеток (ПК), выделенных из брюшной полости мышей С3Н. Аналогичным образом формировали культуры второй группы, с той разницей, что концентрация ПК во взвеси составляла 500 тыс.  В третьей группе после предварительной инкубации 100 тыс. фибробластов в течение 48 часов вносили 500 тыс. ПК.  Контролем служили интактные культуры фибробластов. Результаты оценивали на 24, 48, 72 и 96 часов инкубации клеток. Подсчитывали численность лаброцитов, определяли процент дегранулирующих и не дегранулирующих клеток.

Наибольшая численность тучных клеток в культурах на все сроки инкубации была в группе с высокой исходной концентрацией перитонеальных макрофагов при одномоментной посадке с фибробластами. В этой же группе культур на 48 часов инкубации лаброциты дегранулировали реже, чем в группах с низкой концентрацией ПК при одномоментной посадке и при посадке в предварительно инкубируемую культуру фибробластов,  в 1,6 и в 1,4 раза соответственно. Пик дегрануляции приходился на 72 часа культивирования во всех представленных группах. Отмечена обратная зависимость между количеством лаброцитов в культурах и сроком  инкубации клеток.  Таким образом,  показана зависимость содержания лаброцитов и степени их дегрануляционной активности  в смешанных культурах от исходной плотности ПК и сроков их инкубации. Полученные данные могут быть использованы как основа для  разработки новых экспериментальных моделей для изучения роли межклеточных взаимодействий в системе соединительной ткани в норме и при воспалении.


Библиографическая ссылка

Архипов С.А., Ильин Д.А., Михайлова Л.П., Игнатович Н.В., Ахроменко Е.С. ОЦЕНКА ДЕГРАНУЛЯЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ЛАБРОЦИТОВ В СМЕШАННЫХ КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 1. – С. 49-50;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10846 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074