Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА

Браш Н.Г. Доровских В.А. Штарберг М.А.

Янтарная кислота является природным метаболитом, обеспечивающим организм энергией, особенно при интенсивной деятельности, либо при выраженных функциональных расстройствах. Сукцинат способствует усилению центрального звена внутриклеточной энергетики - увеличению окисления янтарной кислоты и активности сукцинат дегидрогеназы, что приводит к усилению энергопродукции дыхательной цепи митохондрий: значительному ускорению образования АТФ и восстановительных эквивалентов, а так же стабилизации мембранного потенциала . Янтарная кислота при введении в организм плохо проникает в нормальные ткани, значительно легче - в клетки и ткани, находящиеся в состоянии возбуждения или патологически измененные.

Реамберин - препарат, созданный на основе янтарной кислоты, это сбалансированный изотонический инфузионный раствор, который содержит натрия сукцинат (диссоциированная соль янтарной кислоты), магния хлорид, калия хлорид, натрия хлорид. Препарат обладает антигиппоксическим, антиоксидантным, дезинтоксикационным действием.

 Реамберин является антиоксидантом не прямого действия, так как он активирует ферменты антиоксидантной системы, которые в свою очередь тормозят процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных органах, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток, оказывает мембраностабилизирующее действие на клетки головного мозга.

Антигиппоксическое действие реамберина обусловлено тем, что натрия сукцинат включаясь в энергетический обмен как субстрат, направляет процессы окисления по наиболее экономичному пути. Так же антигиппоксический эффект достигается за счет влияния сукцината на транспорт медиаторных аминокислот и увеличения содержания в мозге гамма- аминомасляной кислоты через шунт Робертса, что важно при лечении органических расстройств личности.

 Дезинтоксикационный эффект препарата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижая степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в дыхательной цепи митохондрий клеток с увеличением внутриклеточного фонда АТФ.

Клиническая эффективность реамберина ранее была доказана при поражении печени у наркозависимых лиц, у больных с синдромом полиорганной недостаточностью, при критических состояниях различного генеза, у больных с постэшемическими энцефалопатиями.

Цели и задачи:

Целью исследования является  оценка эффективности применения реамберина у больных с органическим расстройством личности. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Выявить как изменяются показатели ПОЛ у больных с Органическим расстройством личности при стандартном методе лечения;
  2. Выявить как изменяются показатели ПОЛ у больных с Органическим расстройством личности при стандартном лечении реамберин;
  3. Выявить патопсихологические изменения у пациентов страдающих органическим расстройством личности при стандартной схеме лечения,
  4. Выявить патопсихологические изменения у пациентов страдающих органическим расстройством личности при стандартной схеме лечения + реамберин.

Материалы и методы исследования:

Исследовались пациенты с органическим расстройством личности, в частности две группы из этой рубрики:

F 07.98 Органическое расстройство личности и поведения в связи со смешанным заболеванием (травматическая, токсикомета-болическая энцефалопатия).

F 02.8 Деменция в связи со смешанными заболеваниями (травматическая, токсикомета-болическая энцефалопатия).           

Реамберин вводился внутривенно по 400 мл. в сутки, скорость введения 90 кап. в минуту, в течении 10 дней

Было исследовано 60 пациентов.

  1. "Контрольная группа 1". 15 человек - пациенты с F 07.98 получающие стандартное лечение ( ноотропы, витаминотерапия).
  2. "Контрольная группа 2". 15 человек - пациенты с F 02.8 получающие стандартное лечение.
  3. Группа - "Реамберин 1". 15 человек - пациенты с F 07.98 получающие стандартное лечение + реамберин.
  4. Группа - "Реамберин 2". 15 человек -пациенты с F 02.8 получающие стандартное лечение + реамберин.

Решая поставленные задачи мы определяли уровень показателей свободнорадикального ПОЛ и АОС  в сыворотке крови пациентов до и после лечения, таких как церулоплазмин, диеновые коньюгаты, гидроперекиси липидов, малоновый деальдегид, витамин Е .

Забор крови проводился во 2 -3 сутки поступления в стационар, утром натощак. Для оценки динамики исследуемых показателей повторный забор крови осуществлялся на 10 сутки после первого анализа у контрольной группы пациентов и на 10 - е сутки лечения  у пациентов, в лечении которых применялся реамберин.

Результаты исследования:

Статистическая обработка результатов проводилась по обще признанным формулам. В связи с параметрическим распределением изучаемого признака сравнение результатов проводилось с использованием критерия Стьюдента.

Таблица 1.

Показатели ПОЛ

F 07.9

F 02.9

Здоровые

Церулоплазмин

мг/100мл

21.75 ± 6

 

21.52  ±  5

35,8±3,5

Диеновые коньюгаты

нмоль/мл

44.23 ± 15.42

 

44.12  ±  9.14

16,7±1,2

Гидроперекиси липидов

нмоль/мл

35.42  ± 9.48

 

35.15  ± 9.48

15,8±0,7

Малоновый диальдегид

нмоль/мл

7.0  ± 2.0

 

7.0  ± 2.0

 

1,58±0,07

Витамин Е

мкг/мл

46.3  ±  7.0

 

46.3 ± 7.0

 

52.15 + 1.5

Проанализировали исходный уровень показателей ПОЛ и АОС у пациентов с органическим расстройством личности и поведения смешанного генеза и у пациентов с деменцией (в сравнении со здоровыми людьми). Определились изменения со стороны концентрации всех исследуемых продуктов ПОЛ в сравнении с показателями  здоровых людей. При статистической обработке полученных результатов мы не выявили достоверных отличий между показателями при F 07.9 и при  F 02.8., но обнаружилась значительная разница  продуктов ПОЛ при этих расстройствах в сравнении со здоровыми людьми.

Помимо биохимических показателей оценивался и клинический эффект лечения. В частности проводилось патопсихологическое обследование исследуемых пациентов  до лечения и через 20 дней после окончания курса основной терапии + реамберин. Основные сферы, на которые обращалось внимание - это память и внимание. Внимание  исследовалось по методике отыскивания чисел ( таблицы Шульта), память по методу заучивания десяти слов.

Пациенты с диагнозом F 07.9 при применении реамберина  до лечения  тратили на таблицу Шульта в среднем 1, 5 минуты, через 20 дней после курса лечения результат менялся в среднем до 1 минуты.

 У пациентов с диагнозом F 02.8 при применении реамберина до лечения на одну таблицу уходило в среднем 2,5 минуты, через 20 дней после курса лечения если и изменился, то не значительно, т.е. показатель улучшался в среднем на 10 секунд.

При оценке памяти по методу заучивания 10 слов пациенты с F 07.  до лечения воспроизводила, в среднем, 6 слов из 10 им предложенных, через 20 дней после окончания курса лечения и реамберином 8 слов из 10. Пациенты с F 02.8 показали следующие результаты - 4 слова из 10 до лечения и через 20 дней после курса лечения результат практически не менялся, в некоторых случаях улучшался до 5 слов из 10.

Выводы:

  1. Изменение показателей ПОЛ у больных с Органическим расстройством личности при традиционном методе лечения свидетельствует о незначительном снижении активности СПОЛ.
  2. Применение реамберина у больных с Органическим расстройством личности на фоне традиционной терапии наиболее эффективно снижает выраженность СПОЛ в сравнении с традиционной терапией;
  3. Применение реамберина на фоне традиционной терапии у больных с F 07.9 вызывает достоверное улучшение памяти и внимания.
  4. Применение реамберина на фоне традиционной терапии у больных с F 02.8 не вызывает достоверное улучшение памяти и внимания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Романцов М.Г., Сологуб Т.В., Коваленко А.Л. // Реамберин 1,5% для инфузий - применение в клинической практике: руководство для врачей, дополненное. - С-Пб,- 2000 г.
  2. Лавлинский А.Д. //Реамберин (клинические исследования 1999 -2005 г.).-С-Пб 2005г.
  3. Хомяк Н.В. //Реамберин: реальность и перспективы.- Сб.н.статей.-С-Пб 2002 г.
  4. Пивень Б.Н. // Экзогенно- органические заболевания головного мозга. -М.1998 г.
  5. Хазанов В.А. // Фармокология и фармакоэкономика нового класса препаратов - регуляторов энергетического обмена. - Томск 2003 г.
  6. Ивницкий Ю.Ю. //Янтарная кислота в системе метаболической коррекции функционального состояния и резистентности организма. - С-Пб. 1998 г.
  7. Рубинштейн С.Я. //Экспериментальные методики патопсихологии.- М. 1999 г.

Библиографическая ссылка

Браш Н.Г., Доровских В.А., Штарберг М.А. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В ЛЕЧЕНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 1. – С. 56-58;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10853 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074