Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ В СИТУАЦИИ КРИЗИСА МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Глушкова Н.И. Айтманбетова А.В.

В подростковом возрасте межличностные отношения являются основой развития личности. Подростковый возраст в возрастной психологии характеризуют как переломный, переходный, сензитивный и критический. Одна из главных тенденций переходного возраста - переориентация общения с родителей, учителей и вообще старших на ровесников, более или менее равных по положению. Межличностные отношения в среде подростков оказывают колоссальное влияние на формирование личности молодого человека,  его взглядов на дальнейшую жизнь,  отношение к окружающим,  уровень самооценки. Проблемы в межлич-ностных отношениях способствуют появлению комплексов, антисоциальному проявлению подростка как личности. 

В нашем исследовании эффективным способом психологической коррекционной работы с подростком признаны коллективные формы, среди которых ведущим является психологический тренинг. Психологический тренинг - один из методов активного обучения и психологического воздействия, осуществляемого в процессе интенсивного группового взаимодействия.

Экспериментальная работа по исследованию уровня межличностного взаимодействия подростков проводилась с совокупной выборкой учащихся 8-11 классов школ г.Ставрополя и включала в себя несколько этапов: общая диагностика, тренинговая работа по психологической коррекции, контрольная диагностика и сравнительный анализ полученных данных.

Общая диагностика межличностных отношений в коллективе подростков выявила степень выраженности взаимных симпатий или антипатий, особенностей поведения, общения, взаимодействия в целом. Каждая из диагностических методик характеризует межличностные отношения по ряду критериев: персональное отношение каждого респондента к другим членам коллектива, положение в системе сложившихся внутригрупповых отношений, уровень сплоченности коллектива в целом, положение каждого испытуемого в системе межличностных отношений группы. В ходе работы был использован метод социометрии, методика диагностики межличностных отношений Т.Лири, методика диагностики типа эмоциональной реакции на внешние воздействия В.В.Бойко, методика диагностики показателей и определения форм агрессии А.Басса и А.Дарки, методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р.Даймонда.

Опираясь на результаты диагностического обследования, мы составили программу психологического тренинга, направленную на повышение компетентности в сфере общения. В основе коррекционной тренинговой работы лежали две основные цели: самосовершенствование личности подростка; обучение навыкам межличностного общения.

Программа включала в себя 4 блока:

  1. Развитие доверия, принятия другими, возможности самопрезентации.
  2. Создание образа «Я» в контексте межличностных отношений.
  3. Отреагирование напряженных эмоцио-нальных состояний.
  4. Развитие коммуникативных навыков, способностей взаимодействия в коллек-тиве сверстников.

При сравнительном анализе результатов общей и контрольной диагностики, мы пришли к следующим выводам:

- на 40% повысились показатели отношения каждого члена к группе; наличие положительных взаимосвязей с членами коллектива возросли с 25% до 45%; показатели контроля собственного поведения, проявления эмоциональности в общении, а также сближения с членами коллектива повысились в среднем на 32%;

- показатели по всем критериям методики диагностики уровня социально-психологической адаптации повысились в среднем на 20%;

- с 37,5% до 18% снизился уровень взаимного неприятия; уровень неадекватности проявления эмоций и агрессии снизился в среднем на 32 %.

Таким образом, мы убедились в том, что программа психологического тренинга, направленная на повышение компетентности в сфере общения оказала положительное влияние на межличностное взаимодействие подростков. Результатом работы стало снижение уровня  отрицательных, негативных проявлений во взаимодействии между подростками, доброжелательное отношение к новым членам коллектива, а также повышение уровня межличностного взаимодействия между членами группы.

Наша исследовательская работа показала, что тренинг как метод психологической коррекции является наиболее оптимальным и эффективным в ситуации кризиса межличностного взаимодействия.


Библиографическая ссылка

Глушкова Н.И., Айтманбетова А.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ В СИТУАЦИИ КРИЗИСА МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 1. – С. 62-63;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10856 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074