Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Шалатов В.В.

Основные социально-экономические индиикаторы Республики Адыгея отражают неустойчивость региональной экономики в последние годы: периоды роста чередуются с периодами  спада деловой активности

Важнейшими характеристиками неустойчивости социально-экономической ситуации в регионе служат:

1) колебания объемов производства в основных отраслях региональной экономики    (промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг);

2) отсутствие в регионе достаточного количества объектов социальной инфраструктуры для ускоренного социально-экономического развития;

3) рост безработицы,  которая,  по состоянию  на  начало 2004 г.,  по официальной статистике составляла 3,8% экономически активного населения республики, а по экспертным оценкам - более 18,2% трудоспособного населения региона;

4) активное вовлечение республики в миграционные процессы, характеризующиеся появлением в регионе беженцев, переселенцев, иностранных рабочих;

5) недостаток собственных финансовых ресурсов, поставивший Республику    Адыгея    в зависимость от дотаций из    федерального бюджета.

Универсальным показателем оценки экономического потенциала региона является  показатель валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, который не только характеризует сложившийся уровень развития, но и определяет особенности структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей, вовлеченности региона в интеграционные процессы и другие аспекты.

Республика Адыгея относится к проблемным регионам, в которых средняя величина ВРП на душу населения составляет лишь 25,4%, по сравнению с его средней величиной по России. В Южном федеральном округе (ЮФО) за последние 3 года  республика по данному показателю стабильно занимает 10-11 место (табл. 2), что обусловливает необходимость достижения более высоких темпов ежегодного прироста ВРП при общем положительном приросте среднероссийского ВРП на душу населения.

С учетом прогноза Министерства экономического развития и торговли РФ на 2005-2007 гг., по которому в стране ожидается рост ВРП на душу населения в размере 6-7% в год, мы на основе методов линейных трендов произвели расчеты количества лет и ежегодных темпов прироста ВРП на душу населения, необходимых для того, чтобы Республика Адыгея достигла среднероссийского уровня по данному показателю.

  1. Если Республика Адыгея будет ориентироваться на темпы роста ВРП на душу населения, характерные для наиболее динамично
  2. Развивающихся стран в мире (108-110% в год), а рост этого показателя в среднем по стране будет составлять 6% в год, то и в этом случае регион сможет справиться с задачей достижения среднероссийского уровня ВРП на душу населения только за 42 года. При повышении же среднероссийских темпов развития экономики до 7% решение поставленной задачи отодвигается еще на 16 лет, тем более, что в связи со сложными стартовыми условиями развития возникают серьезные сомнения и в реальности достижения республикой темпов развития, равных 8-10%. Об этом, в частности, свидетельствует состояние основных фондов всех отраслей экономики: по их стоимости в настоящее время Республика Адыгея занимает лишь 73 место в стране, а по степени износа - 10[1].
  3. При 12% ежегодного роста ВРП в Республике Адыгея и 6% - в среднем по России решение задачи выравнивания по его величине на душу населения представляет собой весьма отдаленную перспективу - 28 лет, и хотя по историческим меркам срок представляется достаточно оптимистичным, тем не менее, для этого следует серьезно скорректировать развитие экономики региона, ускоряя темпы стабилизации регионально-экономической ситуации, и, наконец, найти в экономике республики точки экономического роста.

Наиболее важными компонентами производственно-хозяйственного комплекса республики являются сельское хозяйство и пищевая промышленность. Основные стратегические направления экономического роста - подъем продуктивности и эффективности сельского хозяйства и развитие, на этой основе, пищевой промышленности. Развитие агропромышленного комплекса (АПК) создает условия для подъема благосостояния большей части населения, активизации межрегионального обмена. Главное преимущество такого направления развития - возможность привлечения инвестиций под залог земель для  реализации быстро окупаемых проектов в пищевой промышленности.

 Анализ производственно-экономического потенциала республики позволяет оценить его как недостаточно высокий, но способный к динамичному развитию при реализации соответствующих мер по стимулированию этого процесса.

Региональная хозяйственная специали-зация, медленная реструктуризация предприятий, отсутствие эффективной системы управления госсобственностью и другие факторы характерны для Республики Адыгея, в связи с чем ее положение среди регионов  ЮФО России выглядит весьма скромно

Как показывает анализ, по основным социально-экономическим показателям Республика Адыгея опережает в ЮФО лишь Карачаево-Черкесскую Республику и Республику Ингушетия.

Для изменения сложившейся ситуации необходимо ускоренное развитие региональной хозяйственной системы, в первую очередь, за счет привлечения инвестиций. Однако инвестиционный потенциал Республики Адыгея оценивается как незначительный с умеренным риском. По итогам 2003-2004 гг., ранг инвестиционного потенциала Республики Адыгея, как субъекта Российской Федерации, составил 74, что является причиной низкой инвестиционной привлекательности и выдвигает проблему привлечения инвестиций на одно из первых мест при разработке органами государственной власти основных направлений региональной политики.

Активная региональная политика в отношении слаборазвитых территорий должна предусматривать их ускоренный экономический и социальный подъем. Она заключается в реализации комплекса мер государственной поддержки, направленной преимущественно на осуществление некапиталоемких, быстро окупаемых проектов и программ, уменьшение бюджетной дотационности и сокращение разрыва в уровнях экономического и социального развития со средним по стране. Для таких регионов  актуальны задачи предотвращения обнищания населения и минимизации отрицательных последствий безработицы, противодействия тенденции ухудшения демографической ситуации, экономического и социального возрождения сельских населенных пунктов.

Стратегия развития экономики Республики Адыгея должна предусматривать изменение ее хозяйственной специализации, заключающееся в свертывании старых, неэффективных, производств и развитии современных производств и видов деятельности, соответствующих требованиям рыночной экономики. Таковыми могли бы стать лесная, деревообрабатывающая и мебельная промышленность, строительство, производство технологического оборудования для пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства и др.


[1] Регионы России. Соц.-эк. показатели. 2004. Стат. сб. /Росстат. - М., 2004. - с. 367, 373.

Библиографическая ссылка

Шалатов В.В. ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 1. – С. 111-114;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10896 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074