Закономерности формирования текстуры определяются рядом факторов: химическим составом сплава, условиями деформации и режимами последующего термического воздействия. Исследованы особенности текстурообразования сплава алюминия с добавками железа двух составов. Технология изготовления изделий из указанного сплава включает литье плоских слитков, прокатку слитков при температуре 400 - 420 °С, отжиг при температуре 450 °С, штамповку изделий. В работе исследовалось влияние на текстурообразование в листах толщиной 20 мм длительности отжига, которая составляла 2 и 4 часа, а также использование кратных закалочных циклов с охлаждением в воде с температур 450 °С и 590 °С.
Анализ текстуры сплавов проводили методом обратным полюсных фигур (ОПФ). При рентгеновских исследованиях съемка велась в направлениях: НН - нормали к плоскости прокатки; НП - направления прокатки; ПН - поперечного направления.
Выполненные исследования позволили установить следующее:
- текстура листов в горячекатаном состоянии определяется химическим составом сплава алюминия с добавкой железа; возможно формирование текстуры куба типа {100} <001> или текстуры {210} <001>, {210} <120>;
- отжиг при 450 °С в течение 2 часов устраняет текстуру; при увеличении времени до 4 часов приводит к образованию текстуры типа {001} <100> или {100} <012> (тип определяется химическим составом);
- кратные закалки сплава с температуры 590 °С устраняют текстуру; кратные закалки с температуры 450 °С формируют текстуру типа {100} <001>;{100} <110>, {100} <210> - после трех закалок, и типа {100} <210>, {100} <100> - после шести;
- зеренная структура листа по толщине неоднородна, на поверхности размер зерна существенно меньше, чем в центре; термическая обработка сохраняет такой характер зеренной структуры;
- с увеличением числа закалок твердость сплава снижается, причем при температуре нагрева 590 °С более интенсивно.
Библиографическая ссылка
Муратов В.С., Морозова Е.А. ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТУРООБРАЗОВАНИЯ В ГОРЯЧЕКАТАННЫХ ЛИСТАХ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 2. – С. 54-55;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10926 (дата обращения: 31.10.2024).