Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К ВОПРОСУ О ПРОФИЛАКТИКЕ ВНЕЗАПНОЙ АРИТМИЧЕСКОЙ СМЕРТИ В ОСТРУЮ СТАДИЮ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Моисеева И.Я.

Неудовлетворенность современной кардиологии возможностью рационального выбора антиаритмического препарата при лечении острого инфаркта миокарда (ИМ) побуждает исследователей к созданию новых эффективных и безопасных противоаритмических средств. На наш взгляд, пристального внимания заслуживает новый препарат кватернидин, который разрешен Фармакологическим комитетом РФ для клинического применения в качестве противоаритмического средства.

Целью работы явилось исследование противофибрилляторной активности кватернидина в первые сутки острого ИМ с зубцом Q и оценка возможности снижения кватернидином частоты аритмической смерти больных острым ИМ.

Материалы и методы. Исследование проведено у 58 больных (37 мужчин, 21 женщина) острым ИМ с зубцом Q в возрасте 44-85 лет (средний возраст - 66,7 лет). Критерием включения пациентов в исследование являлось наличие острого ИМ с зубцом Q в первые 24 часа от начала заболевания. 

Группы больных, получавших только стандартную фармакотерапию (контрольная) и стандартную фармакотерапию в сочетании с кватернидином (основная), были рандомизированы по основным клиническим и анамнестическим показателям. Кватернидин вводили однократно внутривенно медленно в дозе 1,0-1,5 мг/кг в 150-200 мл изотонического раствора в течение 25-45 мин в среднем через 13,0 ±1,5 часа от возникновения симптомов заболевания.

В группе больных ИМ с зубцом Q на фоне кватернидина не наблюдалось ни одного случая фибрилляции желудочков. Летальность в указанной группе в первые сутки отсутствовала. В группе контроля зарегистрировано 4 случая (13,8%) аритмической смерти в первые сутки заболевания (p<0,05). В последующий период наблюдения в сравниваемых группах больных летальность  достоверно не различалась.

Противоаритмический эффект кватернидина наблюдали в 100% случаев, из них у 12 (66,7%) больных был зарегистрирован полный эффект препарата. У 6 (33,3) пациентов с частичным противоаритмическим эффектом на протяжении действия препарата при холтеровском мониторировании ЭКГ были зафиксированы  желудочковые экстрасистолы только I - II класса.

Важной особенностью противоаритмического действия кватернидина, выгодно отличающей его от структурных предшественников тримекаина и лидокаина, явилась значительная продолжительность антиаритмического эффекта, составляющая в среднем 9,4±2,1 часа.

На фоне кватернидина у части пациентов улучшалось самочувствие. Положительная субъективная динамика проявлялась в полном исчезновении или значительном снижении интенсивности болей в сердце у 58,6% пациентов, уменьшении одышки у 48,3% больных. Из нежелательных эффектов наблюдалась лишь кратковременная легкая анестезия губ у 6,9% пациентов, кончика языка - у 3,4% больных и легкое головокружение - у 17,2%.

Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют о способности кватернидина предупреждать наступление фибрилляции желудочков  и снижать летальность больных острым ИМ с зубцом Q в первые сутки, когда вероятность фибрилляции желудочков особенно высока. Достоинством препарата является выраженная длительность противоаритмического эффекта и хорошая переносимость. На наш взгляд, применение кватернидина позволит совершенствовать фармакотерапию острого ИМ.


Библиографическая ссылка

Моисеева И.Я. К ВОПРОСУ О ПРОФИЛАКТИКЕ ВНЕЗАПНОЙ АРИТМИЧЕСКОЙ СМЕРТИ В ОСТРУЮ СТАДИЮ ИНФАРКТА МИОКАРДА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 2. – С. 88-88;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10962 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074