Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОТОКСИКОЗА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ

Кузьмичева Л.В. Романова Е.В. Борченко Р. В. Ушенина М.И. Макогон И.П.

Под эндогенной интоксикацией, понимают комплекс симптомов патологических состояний органов и систем организма, обусловленных накоплением в тканях и биологических жидкостях эндотоксинов. Эндогенная интоксикация, сопровождает заболевания и осложнения, связанные с повышенным распадом тканей, усиленными процессами катаболизма, в результате происходит нарушение микроциркуляции, с поражением клеток и систем органов.

Обследована кровь доноров и больных с различными эпителиальными новообразованиями (рак легких и рак молочных желез) при поступлении на стационарное лечение. В сыворотке крови определяли интегральные показатели, адекватно отражающие тяжесть эндогенной интоксикации: перекисное окисление липидов (определение образования малонового альдегида с ТБК) (Конюхова С. Г., 1989),  активность каталазы (Королюк М. А. и соав., 1988), молекулы средней массы (МСМ) (Чиркин А. А., 2002), циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) (Чиркин А. А., 2002).

Как показали наши исследования, содержание МДА в сыворотке больных обеих групп превышает контрольный уровень в 1,7-1,8 раза. Нарушение равновесия в сторону избыточного образования продуктов ПОЛ, в том числе малонового диальдегида, приводит к развитию деструктивных процессов в ткани и эндотоксикоза.

Активность каталазы повышается в 2,6 раза у больных с новообразованиями легких, а у больных с новообразованиями молочных желез незначительно снижается по сравнению с контрольными значениями.

Индекс интоксикации, определяемый по соотношению МСМ280/МСМ254 составляет у больных с легочной патологией 1,9 и 1,8 у больных с опухолями молочных желез, что превышает контрольные значения на 35-45 %. Молекулы средней массы действуют как вторичные эндотоксины, оказывая ингибирующее действие на целый ряд метаболических процессов: дыхание митохондрий; синтез гемоглобина; активность  лактатдегидрогеназы; вызывают иммунотоксические реакции; нарушают  микроциркуляцию и лимфодинамику в сосудах.

Содержание ЦИК превышает нормальные значения у больных с новообразованиями легких и молочных желез соответственно в 2,3 и 5,3 раза по сравнению с контролем. Повышенное содержание ЦИК возможно связано с большим количеством эндогенных антигенов (клеточные антигены, возникающие в результате мутационных процессов в организме) и экзогенных антигенов. Иммунные комплексы циркулируя в периферической крови, обуславливают напряженную работу иммунной системы, нарушают нормальное кровоснабжение, закупоривая просвет капилляров, снабжающих кровью отдельные органы, ткани, клетки, что вызывает их функциональную неполноценность, и, следовательно, общую картину интоксикации организма.

Таким образом, у обследованных больных с эпителиальными новообразованиями наблюдается повышение всех интегральных показателей эндотоксикоза. Появляясь в крови в аномально высоких концентрациях, они могут быть причиной нарушения различных функций организма.


Библиографическая ссылка

Кузьмичева Л.В., Романова Е.В., Борченко Р. В., Ушенина М.И., Макогон И.П. ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОТОКСИКОЗА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 86-86;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11010 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074