Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

CОВРЕМЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЛИСТЕРИОЗА

Омарова С.М.

Значительно изменились взгляды на роль листерий в инфекционной патологии человека. Расширился как удельный вес инфекции, так и клинический спектр их проявления. Этому способствует, с одной стороны антропогенная трансформация внешней среды, влияющая на условия репродукции возбудителя, пути передачи инфекции и восприимчивость отдельных групп риска, прежде всего связанных с различного рода иммунодефицитами, а с другой - определенный прогресс в области лабораторной и клинической диагностики.

Согласно данным, обобщенным Международными симпозиумами, о биологической характеристике L. monocytogenes и вызываемых ими заболеваний, а также сообщениям отечественных исследователей, листериоз является инфекционной болезнью человека, протекающей с признаками поражения центральной нервной системы, органов размножения, септицемии.

Цель: Одним из важных этапов совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора и лабораторной диагностики листериоза  являются разработка и промышленное производство отечественных селективных сред и тест-систем для накопления, выделения и идентификации листерий, необходимых для реализации современных схем выделения и идентификации L. monocytogenes в соответствии с международными стандартами. Создание современной диагностической базы позволит осуществлять не только диагностику листериоза среди больных, но и профилактику среди групп риска (беременных, новорожденных, лиц с нарушением иммунного статуса), а также обеспечить эффективный контроль вирулентных листерий в потенциально опасных объектах, в том числе и в продуктах питания.

Материалы и методы: В обобщенных данных, полученных на всех этапах исследований, разработан комплекс питательных сред и тест-систем, на основе гидролизата каспийской кильки, для микробиологической диагностики листериоза: сухие питательные среды для накопления, выделения и идентификации листерий, а также микротест-система для тестирования выделенных культур по основным биохимическим свойствам.

Результаты: Предлагаемые среды для накопления и выделения листерий обладают высокой эффективностью и чувствительностью, обеспечивая рост тест-штаммов возбудителей листериоза, при посеве  в среду из максимальных разведений (10-6-10-7) в более ранние сроки в сравнении со средами лабораторного приготовления (18-20 ч против 36-48 ч), используемых в настоящее время для аналогичных целей.

Разработанные диагностические препараты для внутривидовой идентификации и для определения биологических свойств листерий, позволяют с высокой достоверностью провести дифференциацию патогенного вида L. monocytogenes от непатогенных представителей этого рода, а также определить подвижность и лецитиназную активность листерий.

Разработанная для ускоренного определения биохимических свойств листерий микротест-система МТС-Л превосходит по срокам выявления ферментативных реакций широко используемые в настоящее время среды  Гисса с достоверностью 98±2%.

Выводы: Внедрение современных препаратов и методов лабораторной диагностики в практику здравоохранения позволит осуществлять комплекс мероприятий, направленных на  профилактику  листериоза у основной группы риска - беременных и новорожденных, и мониторинг за листериями в акушерских стационарах и в пищевых продуктах.


Библиографическая ссылка

Омарова С.М. CОВРЕМЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЛИСТЕРИОЗА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 97-97;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11021 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074