Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИМЕНЕНИЕ МЕАТОТИМПАНАЛЬНОЙ НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОТИТОВ У СОБАК

Максимов В.Н. Безин А.Н.
В работе изучено состояние клинико-иммунологического статуса при хронических и инфекционно-аллергических отитах у собак. Дана сравнительная оценка сочетанного применения меатотимпанальной новокаиновой блокады с лекарственными препаратами при лечении отитов у собак с другими известными методами и изучено их влияние на клеточные и гуморальные звенья иммунной системы.

В связи с тем, что при хронических отитах происходят частичная облитерация барабанной перепонки, ограничение ее подвижности в результате рубцовых сращений и прорастания соединительной тканью нерассосавшегося экссудата после острого гнойного отита и, как следствие этого, нарушение функции органа слуха, консервативное лечение должно быть направленно на размягчение рубцовых перемычек и рассасывания еще неполностью организовавшегося экссудата (И.Б. Солдатов, 1994; Н.В. Иванова, 1974).

Учитывая вышеизложенное, а также возможность сочетания новокаина с протеолитическими ферментами и препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту, нами было изучено влияние сочетанного применения новокаина и лидазы при меатотимпанальном его подведении.

С этой целью по результатам проведенных клинических, гематологических исследований нами были сформированы, по принципу аналогов, две группы собак в возрасте 2-6 лет, живой массой 12,7±2,50 кг, по 5 голов в каждой с признаками хронического гнойного отита. В контрольной группе животных с целью лечения хронического гнойного отита наружно в виде капель применяли химотрипсин, который закапывали 2 раза в день в течении 7 дней.

У собак опытной группы лечение хронического отита осуществляли на фоне меатотимпанальной новокаиновой блокады смесью 2 мл 0,5% новокаина с 0,1 г (64 ЕД) лидазы.

Клинические наблюдения показали, что при лечении собак контрольной группы угнетение, снижение аппетита, лихорадка и болезненность сохранялись до 5-6 дней. К 15-16 дню признаки отека и гиперемии исчезли, прекратилось выделение гнойного экссудата из наружного слухового прохода. В периферической крови к этому сроку наблюдали лейкоцитоз (16,85 ± 1,69 х 109/л), лимфопению (23,19 ± 0,84%), снижение палочкоядерных нейтрофилов до (6,14 ± 0,56%) и относительного количества моноцитарных клеток (5,53 ± 0,92%). Эрозии и язвы в слуховом проходе зарубцевались к 20 дню. Полное клиническое выздоровление животных наступило на 22 ± 1,16 сутки.

Более эффективным оказалось лечение хронических отитов у собак с применением меатотимпанальной блокады смесью 0,5% раствора новокаина и лидазы. При этом у животных опытной группы на 2-3 день после начала лечения отмечено значительное улучшение общего состояния, исчезли лихорадка и анорексия, а также болезненность основания уха. Сужение просвета наружного слухового прохода в результате отека тканей и его гиперемия сохранялись до 6-8 дня. Со стороны периферической крови отмечено резкое снижение палочкоядерных нейтрофилов и моноцитарных клеток, соответственно до 6,84 ± 0,62% и 6,79 ± 0,21%, относительное содержание лимфоцитов к этому сроку повысилось до 23,17 ± 0,93%. На 7-11 день прекратилось выделение гнойного экссудата и в этот же период по краю эрозий и язв отчетливо просматривался ободок молодой грануляционной ткани. К 13-15 дню язвенный дефект был полностью зарубцован на фоне положительной динамики изучаемых гематологических показателей. Полное клиническое выздоровление животных опытной группы произошло на 16,2 ± 1,12 день.

Учитывая то, что в медицинской практике при аллергических формах воспалительного процесса (ринит) предложено сочетанное применения новокаина и димедрола (Б.Л. Французов, С.Б. Французова, 1988), нами для лечения инфекционно-аллергического отита была испытана меатотимпанальная новокаин-димедроловая блокада 0,5% новокаином с 1 мл 1 % раствора димедрола курсом до 4 -6 блокад через каждые 4 дня.

В контрольной группе животных (n = 5) при зудящем инфекционно-аллергическом дерматите с экссудацией и отеком кожи слухового прохода применяли софрадекс на турунде в слуховой проход.

 В результате проведенных клинико-лабораторных исследований установлено, что в опытной группе животных уже после первой меатотимпанальной новокаин-димедроловой блокады, отечность, покраснение и зуд кожи наружного слухового прохода заметно уменьшились, а после 2 и 3 блокад клинически отит не проявляется, хотя в периферической крови на 14 сутки наблюдения выявлялись незначительные отклонения в показателях иммунного статуса животных. При этом наступала нормализация общего количества лимфоцитов (27,3 ± 0,95 %), отдельных их популяций, концентрация лизоцима и белка в сыворотке крови (22,5±0,22 мкг/мл, 65,6±0,36 г/л соответственно), а также отмечалось достоверное снижение концентрации циркулирующих иммунных комплесов до 19,4 ± 1,44 усл.ед. и эозинофилов до 2,5 ± 0,26 %, что свидетельствует о выраженном лечебном и десинсибилизирующем действии меатотимпанальной новокаин-димедроловой блокады при инфекционно-аллергических отитах у собак.

У животных контрольной группы болезнь принимала затяжной характер, сопровождаясь проявлением различных форм экзематозных реакций на фоне выраженных отклонений в иммунном статусе.

Таким образом лечение хронических отитов с применением меатотимпанальной блокады смесью 0,5% раствора новокаина и лидазы обуславливают выздоровление больных животных на 16,2 сутки, что на 5,8 суток раньше, чем при лечение отитов с применением химотрипсина. Меатотимпанальная новокаин-димедроловая блокада купирует развитие инфекционно-аллергических отитов и экзематозных реакций наружного слухового прохода у собак, обладая выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, что проявляется достоверным снижением циркулирующих иммунных комплексов и эозинофилов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Солдатов И.Б. Лекции по отоларингологии. - М.: Медицина,1994. - 288 с.
  2. Иванова, Н.В. Применение ронидазы при лечении адгезивных средних отитов: Методические указания. - Л.: 1974. - 8 с.
  3. Французов Б.Л. Лекарственная терапия заболеваний уха, носа и горла / Б.Л. Французов, С.Б. Французова. - К.: Здоровье, 1988. - 280 с.

Библиографическая ссылка

Максимов, В.Н., Безин А.Н. ПРИМЕНЕНИЕ МЕАТОТИМПАНАЛЬНОЙ НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОТИТОВ У СОБАК // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 4. – С. 24-25;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11032 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074