Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗМЕНЕНИЕ ВОЛОКНИСТОГО КОМПОНЕНТА ДЕРМЫ КОЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Мельчиков А.С. Яковлева Ю.С.

Имеющиеся в доступной нам литературе данные об изменениях волокнистого компонента дермы кожи, при воздействии такого экстремального фактора окружающей среды электромагнитной природы, как рентгеновское излучение, противоречивы. Все это и обусловило, особенно с учетом возможности экстраполяции полученных экспериментальных данных на млекопитающих (Бонд В., 1971), необходимость проведения нашего исследования.

Исследование проведено на 81 половозрелой морской свинке-самцах, массой 400-450 гр., из которых 51 была использована в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Экспериментальные животные подвергались воздействию однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр -0,5 мм Си, напряжение - 180 кВ, сила тока-10 мА, фокусное расстояние-40 см.). В качестве источника рентгеновского излучения, был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Кусочки кожи были взяты из различных областей (голова (щека), спина, живот). Для гистологического изучения был использован материал, фиксированный в 12% нейтральном формалине, затем залитый в парафин, из которого изготавливались срезы толщиной 7 мкм, которые окрашивались по традиционным методикам - гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону, а также 0,5% раствором  толуидинового синего для выявления метахромазии. Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).

При микроскопическом исследовании гистологических препаратов со стороны дермы кожи всех участков локализации сразу после окончания воздействия Х-лучей со стороны волокнистых структур каких либо значительных отклонений от нормы не  отмечается. Через 6 часов после действия рентгеновского излучения   в дерме кожи всех участков локализации обращает на себя внимание набухание коллагеновых волокон, ослабление их сродства к кислым красителям, при окраске эозином, а также фуксином, при окраске по Ван-Гизону. Аналогичной направленности, хотя и в меньшей степени, изменения наблюдаются, при окраске по Ван-Гизону, и со стороны эластических волокон. При окраске толуидиновой синью, в межуточном веществе выявляется усиление метахромазии. Сходные изменения отмечаются и на 1-е сутки после воздействия Х-лучей. На 5-е сутки после действия рентгеновских лучей в дерме отмечаются явления отека периваскулярного пространства, набухания коллагеновых и эластических волокон около части артериол и венул, а также гипохромия части коллагеновых волокон. На 10-е сутки после воздействия рентгеновского излучения в дерме отмечаются отдельные участки фуксинофилии, что вероятней всего является свидетельством усиленного синтеза фибрилл, в то же время в местах дезорганизации коллагеновых волокон выявляются явления пикринофилии и ү-метахромазии, что свидетельствует о накоплении между разрушающимися фибриллами коллагена кислых гликозаминогликанов. На 25-е сутки после окончания действия рентгеновского излучения в сетчатом слое дермы кожи отмечается повышение сродства к кислому фуксину коллагеновых волокон, а также выявляются крупные фибробласты, достигающие в размерах 60-65 мкм. Цитоплазма данных клеток слабобазофильна, а в их ядрах выявляются 1-2 ядрышка, одно из которых нередко смещено к кариолемме. На 60-е сутки после воздействия рентгеновских лучей обращает на себя внимание интенсивная окраска коллагеновых волокон дермы фуксином.       

Полученные данные свидетельствуют о существенных изменениях волокнистого компонента дермы кожи экспериментальных животных под действием рентгеновского излучения. 

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Современные проблемы науки и образования»,  15-20 ноября, 2006 г. Поступила в редакцию 29.01.2007 г.


Библиографическая ссылка

Мельчиков А.С., Яковлева Ю.С. ИЗМЕНЕНИЕ ВОЛОКНИСТОГО КОМПОНЕНТА ДЕРМЫ КОЖИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 4. – С. 69-70;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11053 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074