Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ НОВЫХ РАБОТНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ МУП «КОРЯЖЕМСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ»)

Самсонова Е.А.

Адаптация персонала представляет собой включение личности в новую предметно-вещественную и социальную среду. Работа с человеком как ресурсом организации начинается именно на этапе адаптации. От того, насколько эффективно организован данный процесс, зависит результативность дальнейшей работы и возможность реализации способностей как самого сотрудника, так и ОСтижения целей всей организации. Безграмотное управление процессом адаптации, в частности, его не завершение, влечет за собой низкую трудоспособность сотрудников, их недовольство, в крайнем случае - уход из компании.

Рассмотрим процесс адаптации на примере конкретного предприятия, а именно, на примере муниципального унитарного  предприятия «Коряжемская информационная компания», предметом и основной целью деятельности которого является выпуск средств массовой информации в целях объективного и оперативного информационного обслуживания населения города Коряжмы Архангельской области.

Процесс адаптации работников можно разделить на четыре основных этапа:

  1. Оценка уровня подготовленности нового сотрудника - выявление тех гипотетических рабочих ситуаций, с которыми человек еще не сталкивался, а также вариантов решения привычных ему задач.
  2. Ориентация - введение нового работника в курс его задач на новом рабочем месте, ознакомление с организацией, руководителями и рабочими группами.
  3. Действенная адаптация - процесс привыкания работника к своему новому положению, включение в общение с коллегами.
  4. Функционирование - переход к стабильной работе.

На всех этапах процесс адаптации должен контролироваться. Контролируемый процесс приводит к желаемому результату чаще, чем пущенный на самотек. Необходимо составить определенный алгоритм эффективного управления адаптацией, определить способы и методы воздействия, качественные и количественные показатели, которые позволят его контролировать. На данном предприятии в процессе управления адаптацией принимают участие руководитель компании, заместитель директора, редакторы, менеджеры.

Начинается адаптация с процесса подготовки и ознакомления. Данная стадия составляет, как правило, один месяц. За этот период новый работник может продемонстрировать свои возможности. Процесс подготовки можно также разбить на подэтапы:

a) отбор кандидата (проводится в соответствии с принятыми правилами);

b) принятие решения о найме работника;

c) назначение наставника из числа сотрудников компании;

d) подготовка рабочего места (оборудование необходимыми техническими средствами);

e) подготовка кандидата к приему (ознакомление с необходимыми документами);

f) оформление кандидата на работу;

g) допуск к работе нового сотрудника.

В начальный период можно провести обучение, которое должно помочь приспособиться к новому окружению. Программа обучения должна учитывать социально-психологические аспекты адаптации.

Выделяют несколько видов адаптации по характеру приспособления:

  • профессиональная адаптация включает освоение профессии, ее тонкостей, специфики, приобретение необходимых навыков и т.д. Критерием уровня этого вида адаптации является полное овладение избранной специальностью, которое выражается в качественной работе;
  • психофизиологическая адаптация включает приспосабливание работника к санитарно-гигиеническим условиям. Протекает достаточно быстро;
  • социально-психологическая адаптация включает привыкание работника к коллективу, его нормам. Может быть сопряжена с большими трудностями.

Чтобы помочь работнику быстро освоиться в новой среде, в МУП «Коряжемская ИК» проводятся следующие мероприятия.

Руководитель компании, как правило, лично поздравляет работника в день выхода на работу. Новый работник представляется сотрудникам компании, а на стенде вывешивается официальное сообщение о приеме новичка, в котором могут содержаться его основные биографические данные, профессиональный путь.

В первое время наставник обучает нового подопечного на его рабочем месте, проводит инструктаж, передает необходимые документы. По окончании первой недели работы сотрудника руководитель подразделения обсуждает с ним направления и основные задачи его дальнейшей профессиональной деятельности. По результатам беседы сотрудник составляет план работы, а его наставник назначает необходимое обучение на один месяц. Общий план согласовывается с руководителем подразделения.

Управление адаптацией предполагает ее оценку. Для оценки результатов профессиональной адаптации можно сравнить производственные показатели сотрудника со средними по коллективу. Для выявления социально-психологической адаптации исследуется уровень удовлетворенности работника новой средой, статусом и перспективами, характером взаимоотношений с коллегами. Она завершается тогда, когда работник не только включился в трудовую жизнь коллектива, но и усвоил ценностные ориентации, деловые и личностные отношения в нем.

Работа представлена на научную международную конференцию «Секция Молодых ученых, студентов и специалистов», 21-28 февраля 2007 г., Хургада (Египет). Поступила в редакцию 14.02.2007 г.


Библиографическая ссылка

Самсонова Е.А. ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ НОВЫХ РАБОТНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ МУП «КОРЯЖЕМСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ») // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 4. – С. 81-82;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11064 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074