Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ЦИНКА ИЗ ОТРАБОТАННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА

Цинк является одним из самых применяемых цветных металлов в различных областях, включая производство химических источников тока.

Ежегодное  потребление химических источников тока  составляет более ста миллиардов штук, в России - несколько миллионов. Актуальность проблемы утилизации отработанных одноразовых источников тока обусловлена  большим содержанием в них цветных металлов. Поскольку сбор отработанных гальванических элементов в нашей стране не производится, они отправляются на свалки, где по этой же причине оказываются сотни и даже тысячи тонн цветных металлов со всеми вытекающими последствиями. Проведенные нами исследования показали, что попав в окружающую среду, химические источники тока за короткое время разрушаются и резко увеличивают содержание тяжелых металлов (менее чем за месяц их содержание в почве превышает  ПДК в 3-4 раза).

В элементах Лекланше, имеющих в России очень широкое применение, одним из электродов является цинк. Следовательно, при попадании в бытовые отходы эти отработанные источники тока загрязняют почву и почвенные воды прежде всего ионами цинка. В данной работе перед нами стояла задача разработки технологии извлечения цинка из отходов химических источников тока.

В отслуживших свой срок элементах Лекланше цинк содержится в виде металлического цинка и ионов Zn2+. После измельчения и магнитной сепарации содержимое элементов подвергали термической обработке. Было установлено, что в зависимости от температуры обжига цинк можно извлекать либо в виде нейтрального металла, либо в виде оксида цинка. Так как перед нами стояла задача извлечения цинка, то процесс рекуперации проводили при разных температурах с целью выделения максимального количества металла. Установлено, что если вести термическую обработку строго при температуре плавления цинка, то окисление цинка не происходит, а при присутствии углерода ионы цинка Zn2+ восстанавливаются до нейтрального состояния. При этом можно получить цинк чистотой 99,5%.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А. ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ЦИНКА ИЗ ОТРАБОТАННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 4. – С. 86-87;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11068 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074