Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)
ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Черемных Николай Николаевич родился 25 февраля 1942 года в д. Трухино Нейского района Костромской области в семье колхозников, тесно связанной с лесозаготовками.

В 1959 году окончил с серебряной медалью среднюю школу № 2 города Неи, одновременно получив аттестат зрелости и удостоверение токаря по металлу 5-го разряда восьмиразрядной тарифной сетки. Трудовую деятельность в летние и весенние каникулы начал после окончания 5 класса в столярном отделении цеха деревообработки Нейского лесопильного завода № 8 объединения «Костромадревпром»; в кирпичном производстве и в хозотделе Нейского авторемонтного завода объединения «Костромалеспром». После года работы в Нейской сплавной конторе в качестве рабочего поступает в 1960 году на лесомеханический факультет Уральского лесотехнического института, который с отличием заканчивает в 1965 году. За период учебы в трудовой книжке появляются записи по работе слесарем в Шамарском леспромхозе комбината «Свердлес» и Монетном трактороремонтном заводе; слесарем, бригадиром-механиком Бисертского опытно-показательного леспромхоза Свердловского научно-исследовательского института лесной промышленности.

После службы в 1966 году рядовым Советской армии (Заполярье, район Печенги Мурманской области) с 15.12.1966 года его судьба неразрывно связана с УЛТИ-УГЛТА-УГЛТУ: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры «Детали машин». На вышеозначенной кафедре выполнял все виды учебной нагрузки по дисциплинам «Детали машин» и «Проектирование механизмов и приборов»: лекции, практические и лабораторные занятия, курсовое проектирование. В течение 34-х лет вёл конструктивную часть дипломных (квалификационных) работ у ряда специальностей и все эти годы был членом ГЭК (ГАК) у студентов-автоматчиков и периодически еще по двум специальностям.

Без отрыва от производства подготовил и успешно защитил 23.10.1988 г. в Совете Львовского лесотехнического института кандидатскую диссертацию на тему «Исследование путей совершенствования конструкций двухэтажных лесопильных рам с целью снижения шума» по специальности 05.06.02 «Машины и механизмы лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообрабатывающих производств». В автореферате диссертации приведены сведения по 16 печатным работам и 5 изобретениям, в том числе 6 монографий и руководящих технических материалов, утвержденных Минлеспромом СССР.

В последующие годы (опять без отрыва от преподавательской деятельности) он продолжает работу по своему научному направлению, уделяя особое внимание внедрению результатов НИР в серийное производство на станкозаводах Минстанкопрома, в серийное проектирование Государственными проектными институтами и проектно-конструкторскими организациями Минлеспрома (Минлесбумпрома СССР), а также внедрению в условиях производства лесопромышленного комплекса. Более подробные сведения даны им докторской диссертации по 85 позициям в «Обзоре  итогов использования результатов НИР».

Тема докторской диссертации, защищенной 24.12.1999 г. в Ученом Совете Воронежской лесотехнической академии по специальности 05.21.05 «Технология и оборудование деревообрабатывающих производств; древесиноведение» звучит так: «Совершенствование оборудования и технологий в лесопильно-деревообрабатывающих производствах с целью улучшения шумовых характеристик». И уже 07.04.2000 г. ВАКом РФ диссертация была утверждена. В апреле 2001 года он избирается заведующим кафедрой начертательной геометрии и машиностроительного черчения УГЛТУ. В эти годы он становится Заслуженным изобретателем РФ, Почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Активная творческая деятельность кафедры НГ и МЧ имела значительные положительные результаты:

- Опубликовано 50 статей и материалов конференций, в том числе 10 - в изданиях РАЕ, 20 - в изданиях ведущих технических ВУЗов РФ (Саратовский ГТУ, Пермский ГТУ, Казанский ГТУ им. А.Н. Туполева). Это больше, чем за всю почти 70-летнюю историю кафедры НГ и МЧ.

- Опубликована (в соавторстве) одна монография.

- Наличие учебных пособий с грифом УМО и Научно-методического Совета Минобразования РФ, спектра публикаций научно-исследовательского и научно-методического характера позволило Тимофеевой Л.Г., Загребиной Т.В., Рогожниковой И.Т. получить аттестат доцентов по кафедре без наличия соответствующей ученой степени.

В настоящее время в списке научных трудов Черемных Н.Н. свыше 250 работ, в т.ч. 24 монографии, руководящие технические материалы, руководства, методики, инструкции по расчету, конструированию, проектированию оборудования и технологических процессов, эксплуатации автоматизированных систем акустических расчетов, альбомы рабочих чертежей шумопонижающих конструкций и устройств; 31 изобретение.

Научный потенциал Черемных Н.Н. далеко не реализован. Являясь ведущим ученым в лесопромышленном комплексе в области совершенствования деревообрабатывающего оборудования и технологических процессов по шумовому фактору, он продолжает работать по реализации принципиально нового системного подхода к проблеме в интересах эксплуатационников, проектировщиков, конструкторов и производителей оборудования.

Информация о Черемных Н.Н. помещена в изданиях:

  1. Уральская государственная лесотехническая академия - 70 лет. Екатеринбург, УГЛТА, 2000.
  2. Уральский государственный лесотехнический университет - 75 лет. История в лицах. Екатеринбург, УГЛТУ, 2005.
  3. Энциклопедия «Инженеры Урала». Екатеринбург, РИА, 2007.
  4. РАЕ. Ученые России. Москва, 2006.

Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 4. – С. 99-100;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11084 (дата обращения: 28.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074