Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОРНО-КЛИМАТИЧЕСКОГО КУРОРТА «КРАСНАЯ ПОЛЯНА»

Лещева Г.А. Куличенко О. А.

Устойчивое состояние и развитие горно-климатического курорта «Красная Поляна» невозможно без стабильного санитарно-эпидемиологического благополучия территории, населения, оздоровительных учреждений. Основной вклад в обеспечение стабильного санитарно-эпидемиологического благополучия вносят доброкачественное и достаточное хозяйственно-питьевое водоснабжение, эффективная очистка и утилизация сточных вод, своевременная и качественная санитарная очистка. Поселок Красная Поляна расположен на высоте 560 метров над уровнем моря, горно-климатический курорт «Красная Поляна» - на высоте 600-2238 метров над уровнем моря. Горный рельеф местности, размещение оздоровительных учреждений, объектов отдыха и обслуживания туристов на значительном расстоянии друг от друга определяют особенности хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализования, организации санитарной очистки.

В качестве источников водоснабжения поселка и объектов обслуживания отдыхающих используются каптажированные родники, ручей Мельничный. Данные водоисточники относятся к категории слабозащищенных или незащищенных, со значительными колебаниями дебита. Водозаборные сооружения небольшой мощности расположены на 3-х площадках и эксплуатируются как муниципальным предприятием, так и ведомствами. Предварительная водоподготовка заключается в механической очистке на песчано-гравийных фильтрах при использовании в качестве водоисточников воды ручья или в отстаивании воды в отстойниках каптажных сооружений. Специальных методов водоподготовки на эксплуатируемых водопроводных сооружениях не предусмотрено. Для обеззараживания воды на водопроводах используется раствор хлорной извести. Производственный лабораторный контроль за качеством воды осуществляется только на муниципальном водозаборе. По данным производственного лабораторного контроля качество воды соответствует гигиеническим требованиям.

Очистка сточных вод производится на коммунальных и ведомственных сооружениях канализации по классической схеме с полным циклом механической и биологической очистки. Эффективность очистки действующих сооружений канализации по показателям биохимического потребления кислорода составляет 70-89%, по взвешенным веществам- 68,9-89%, что нельзя признать удовлетворительным. Сброс недостаточно очищенных сточных вод, а также ливневых вод без очистки, производится в реку Мзымта. В результате этого происходит загрязнение речной воды, что подтверждается данными многолетнего лабораторного мониторинга: удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в устье реки достигает 64,7-74,4%.

Серьезной проблемой в водоотведении хозяйственно-фекальных стоков является и недостаточное развитие канализационных сетей в частной жилой застройке. Охват централизованным канализованием жилой застройки поселка Красная Поляна не превышает 45%. Остальное население использует для утилизации хозяйственно-бытовых сточных вод септики или выгребные ямы, которые являются источниками микробного и органического загрязнения почвы и грунтовых вод.

Сбор бытового мусора и отходов осуществляется контейнерным способом с последующим вывозом на Адлерскую свалку твердых бытовых отходов, которая расположена на значительном расстоянии от курорта. Несвоевременный вывоз отходов приводит к возникновению стихийных свалок в лесных массивах и курортной зоне.

Таким образом, несмотря на то, что на курорте отсутствуют промышленные предприятия, и другие источники техногенного загрязнения окружающей среды, существующие системы сбора и утилизации сточных вод, бытовых отходов не исключают возможности антропогенного её загрязнения и, соответственно, негативного влияния на здоровье населения. Развитие объектов курортной индустрии приведет к росту водопотребления, объемов хозяйственно-бытовых сточных вод, бытовых отходов. Использование в этой ситуации недостаточно и слабозащищенных водоисточников для хозяйственно-питьевого водоснабжения может привести к их антропогенному загрязнению и деградации, а хлорирование воды неадекватно международным стандартам.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия курорта в период его интенсивного развития в первую очередь необходимо:

  • решить проблемы инженерной инфраструктуры: провести реконструкцию существующих и строительство новых очистных сооружений канализации, систем хозяйственно-питьевой и ливневой канализации;
  • усовершенствовать систему санитарной очистки территории путем внедрения раздельного сбора отходов, строительства мусоросортировочной и мусороперегрузочной станций;
  • с целью повышения санитарной надежности водопроводов внедрить новые современные схемы очистки и обеззараживания воды, обеспечить проведение производственного контроля за её качеством в полном объеме и в соответствии с международными стандартами.

Библиографическая ссылка

Лещева Г.А., Куличенко О. А. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОРНО-КЛИМАТИЧЕСКОГО КУРОРТА «КРАСНАЯ ПОЛЯНА» // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 72-73;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11174 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074