Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Пешкова И.А.

Вопросы сохранения репродуктивного здоровья детей и подростков приобрели особую актуальность, что обусловлено обострившейся проблемой качественного и количественного воспроизводства населения. Репродуктивное здоровье детей - понятие многогранное, складывающееся из целого ряда факторов: состояния здоровья матери во время беременности, условий внутриутробного развития, экологии, образа жизни и соматического здоровья ребенка.

Внутриутробное развитие плода теснейшим образом связано со здоровьем матери. В первом триместре беременности закладываются и формируются все органы репродуктивной системы, завершается формирование пола ребенка, дифференцировка наружных и внутренних гениталий. Параллельно с органами репродуктивной системы формируются элементы эндокринной и нервной систем, теснейшим образом связанных с репродукцией. К концу беременности доношенная здоровая девочка имеет полностью сформированную репродуктивную систему. Важнейшими повреждающими факторами, способными нарушить формирование гениталий, а в ряде случаев остановить развитие органов репродуктивной системы являются соматические и эндокринные заболевания матери, особенно любая инфицированность женщины, в частности ИППП, интоксикации, профессиональные вредности и др. Вредные привычки матери - курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, а также некоторые лекарственные препараты, применяемые во время беременности, тоже способны вызвать ряд нарушений в развитии плода, в частности, повреждение наследственного аппарата в связи с поражением половых клеток - гамет.

В последние годы особую остроту приобрела проблема воздействия малых доз радиации на здоровье детей. В условиях длительного воздействия малых доз радиации, нарушения репродуктивной системы могут быть обусловлены не только повреждением половых клеток, но и непосредственным воздействием на все звенья репродуктивной системы, а также опосредованно через нервную и эндокринную системы.

Оценивая влияние экологической обстановки в районе проживания ребенка нельзя не отметить значение эндемичности района, особенно по дефициту йода. Йоддефицитные состояния, особенно в детстве и периоде полового созревания, влекут за собой нарушение функции щитовидной железы, что существенно влияет на физиологию развития и становления репродуктивной системы ребенка, чем и объясняется повышение частоты гинекологической патологии в районах, эндемичных по зобу. Рано возникший и даже клинически невыраженный дефицит тиреоидных гормонов может стать причиной преждевременного полового развития девочки по гетеросексуальному типу. Для подростков же и с гипотиреозом характерно запаздывание полового развития (менархе в 16-18 лет), меноррагии, олиго- и аменорея.   

Благополучное развитие и становление функции репродуктивной системы девочки непосредственно связано и с соматическим здоровьем ребенка. Факторами риска развития патологии репродуктивной системы являются детские вирусные инфекции, перенесенные в пубертате, хронический тонзиллит и тонзилэктомия в год менархе, аппендицит, ревмокардит, туберкулез, поскольку эти заболевания, поражая центральные и периферические отделы репродуктивной системы, вызывают нарушения менструального цикла и стойкую ановуляцию. Тяжёлая соматическая патология (пороки сердца, бронхиальная астма, пиело- и гломерулонефрит, системные и онкологические заболевания), требующие длительного применения глюкокортикоидов, метаболических препаратов, химио- и радиолечения, тормозят, а иногда и «выключают» развитие репродуктивной системы. Репродуктивная система характеризуется устойчивыми связями всех ее звеньев, обеспечивающих процесс саморегуляции, а также взаимодействием ее с работой других систем. Особенно тесно прослеживается взаимосвязь системы репродукции с эндокринной и нервной системами. В частности, травматические рубцовые, воспалительные, опухолевые процессы в мозговой ткани или оболочках мозга неизбежно влекут за собой нарушения функции репродуктивной системы. Подробно изучено и влияние эндокринной патологии на репродуктивную систему. Установлено, например, что дисфункция надпочечников сопровождается нарушениями полового развития, и менструального цикла вплоть до аменореи. Одним из основных клинических симптомов этой патологии является преждевременное половое развитие девочки по гетеросексуальному типу, в связи с повышенной продукцией андрогенных стероидов, при врожденной блокаде синтеза кортизола. Клинически в зависимости от уровня андрогенизации развиваются опсо-, олиго- или аменорея. Нельзя не отметить влияние сахарного диабета на функцию репродуктивной системы. Для детского и подросткового возраста характерен наиболее тяжелый I тип сахарного диабета. Адекватная заместительная терапия инсулином позволяет сохранить правильное половое развитие, менструальную и даже детородную функцию женщине. Однако декомпенсация диабета у девочек приводит к выраженным нарушениям темпов полового развития, гипоплазии половых органов и стойким нарушениям менструального цикла.

На репродуктивное здоровье девочек так же влияют условия и образ жизни. «Неблагоприятные условия жизни» (низкий экономический статус семьи, неполноценное питание или его дефицит, тяжелые бытовые условия) определяют высокую болезненность ребенка, наличие хронических очагов инфекции, дефицит веса, задержку полового и физического развития и нарушения менструального цикла вплоть до аменореи. Вместе с тем, переедание, нерациональное питание, аллергические реакции, снижение физических нагрузок так же увеличивают число гинекологической патологии в детстве и периоде полового созревания.

Устойчивой современной тенденцией, особенно городского населения, является массивная информационная нагрузка на детей. Особенно ярко это проявляется у подростков 14-18 лет, имеющих интенсивную школьную нагрузку, дополнительные занятия для подготовки в вуз, параллельное обучение в музыкальной школе, занятия языком или компьютерными технологиями. Наглядным примером описанной ситуации могут служить «пропуски» менструаций (или их более длительное отсутствие) в период экзаменационной сессии или подготовки к ней. Немаловажное значение, особенно в периоды интенсивных занятий, имеет нормализация сна. Доказано, что формирование цирхорального ритма выделения рилизинг-гормонов гонадотропинов начинается в ночные часы, когда влияние внешних раздражителей сведено до минимума. Постепенно, в течение 1-2 лет характер пульсации РГ-ЛГ становится регулярным как в ночные, так и в дневные часы, но лишь к 18-20 годам приобретает устойчивый характер, соответствующий «взрослым» параметрам.

Дозированная физическая нагрузка, активный образ жизни и спорт благотворно влияют на формирование и становление функции репродуктивной системы девочки. В то же время, сверхмощные нагрузки, ассоциирующиеся с профессиональным спортом, тормозят, а в ряде случаев, блокируют развитие гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений. Установлено, что у спортсменок высокой квалификации нарушения полового развития и менструального цикла возникают почти в 2-3 раза чаще, чем у их сверстниц.

Серьезные нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи, способен вызвать у девушки стресс. Воздействие патологического стресса на репродуктивную систему ребенка реализуется, с одной стороны, через торможение функции подкорковых структур мозга, и проявляется снижением или блокадой секреции гонадотропных рилизинг-гормонов, а также воздействием массивного выброса гормонов надпочечников, как кортизола, так и андрогенов, на различные звенья репродуктивной системы. Наблюдения отечественных психиатров достоверно показывают, что почти половина девочек с пограничными психическими состояниями, имеют нарушения менструального цикла.

Таким образом, целый ряд неблагоприятных факторов способны отрицательно влиять на развитие и становление репродуктивной системы ребенка. Поэтому необходимо учитывать экологические факторы и особенности развития девочки, проживающей в этих условиях, рационально использовать возможность усиления положительных воздействий условий жизни и минимизации отрицательных, проводить профилактические мероприятия, включающие нормализацию длительности и полноценности сна для подростка, йодную профилактику и временное отселение детей (на каникулы) в благополучные регионы. Все это позволит избежать развития патологии репродуктивной системы.


Библиографическая ссылка

Пешкова И.А. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 89-91;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11191 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074