Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ОТ ЛЕЧЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ И В ПОЛИКЛИНИКЕ ПАЦИЕНТОВ КАРДИОЛОГИЧЕКОГО ПРОФИЛЯ НА ИХ КОМПЛАЙНС

Тарасенко Е.В. Наумова Е.А. Шварц Ю.Г.

Приверженность к длительной терапии - важный фактор в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время обсуждается возможная связь комплайнса пациента и такого показателя как удовлетворенность пациента от лечения. Для выяснения приоритетов наших пациентов нами было проведено следующее исследование.

Материалы и методы. Для изучения удовлетворенности от лечения, проводилось анкетирование пациентов, находящихся на стационарном лечении в течение одной недели и более до дня опроса в отделении кардиологии Клинической больницы медицинского университета. Через полгода по телефону проводился опрос пациентов. Оценивалось продолжение приема препаратов, назначенных пациенту при выписке и удовлетворенность от лечения в настоящее время. С помощью однофакторного анализа оценивалась возможная связь между удовлетворенностью пациента от лечения в стационаре и на амбулаторном этапе и его приверженностью к последующей долгосрочной терапии.

Результаты и обсуждение

В опросе согласились принять участие 150 пациентов. 46% (69 человек) - мужчины, остальные женщины. Возраст колебался от 21 года до 82 лет. Средний возраст - 66 лет. Удовлетворен лечением в стационаре был 121 человек (81%). Удовлетворены лечением на амбулаторном этапе были 63 пациента (41,7%).

При опросе по телефону 78% пациентов (117 человек) продолжали прием препаратов, назначенных им в клинике. При однофакторном анализе было выявлено, что из тех пациентов, кто продолжал терапию, 66, 7% (81 человек) были удовлетворены лечением в стационаре, тогда как среди пациентов не продолжающих терапию 90,9% (31 человек) были довольны лечением в больнице (р=0,05). Среди пациентов, принимающих препараты регулярно, 60% (56 человек) были довольны своим предыдущим лечением в больнице, а среди пациентов, лечившихся после выписки не регулярно удовлетворены своей госпитальной терапией были 88,9% (25 человек) (р=0,05). 95% пациентов (59 человек) удовлетворенных своим лечением на амбулаторном этапе продолжали лечение, и только 71% пациентов (63 человека) неудовлетворенных лечением в настоящее время продолжали прием препаратов, как назначено. Регулярно препараты принимало одинаковое количество пациентов в группах удовлетворенных и неудовлетворенных лечением в настоящее время.

Заключение

Пациенты удовлетворенные лечением в стационаре достоверно реже продолжают длительный прием назначенных препаратов, тогда как пациенты удовлетворенные свои текущим лечением на амбулаторном этапе достоверно чаще имеют высокую приверженность к лечению. Это требует дальнейшего изучения, так как оба указанных аспекта лечения несомненно важны для пациента и его адекватной терапии.


Библиографическая ссылка

Тарасенко Е.В., Наумова Е.А., Шварц Ю.Г. ВЛИЯНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ОТ ЛЕЧЕНИЯ В СТАЦИОНАРЕ И В ПОЛИКЛИНИКЕ ПАЦИЕНТОВ КАРДИОЛОГИЧЕКОГО ПРОФИЛЯ НА ИХ КОМПЛАЙНС // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 6. – С. 103-104;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11200 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074