Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СУБМИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОК МИОМЕТРИЯ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И НЕКОТОРЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ

Бархина Т.Г. Забозлаев Ф.Г. Милованов А.П.

В настоящее время наблюдаются серьезные нарушения родовой деятельности, связанные с изменениями межклеточных контактов в миометрии. Однако, эти изменения можно наблюдать только при изучении материала с помощью электронного микроскопа, что и было предпринято в настоящей работе.

Целью работы явилось исследование ультрастрастуктуры миоцитов матки при физиологической беременности и при нарушениях сократительной функции миометрия во время родов.

Материалом для изучения послужили матки, полученные при надвлагалищной ампутации и экстирпации в группе со слабостью родовой деятельности (15 наблюдений), с развитием преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (12 случаев) и при дискоординации сокращений мышц матки, сопровождающейся развитием деформационных разрывов шейки и тела матки (10 наблюдений).

При электронномикроскопическом изучении клетки миометрия или утеромиоциты или миоциты матки имеют особенности строения. Помимо обычных ультраструктурных компонентов, в миоцитах обнаруживаются миофибриллы, характерные именно для гладких миоцитов. В то же время эти миофибриллы имеют свои особенности: они более тонкие, чем в других гладкомышечных клетках, поэтому некоторые авторы их называют миофиламентами, и имеют в своем составе плотные тельца.

При физиологической беременности контакты между миоцитами развиты хорошо и представлены в основном промежуточными соединениями, редко плотными контактами и десмосомами. В самих клетках наблюдаются незначительные расслоения миофибрилл.

При слабости родовой деятельности обнаруживались как редкие, относительно сохранные плотные и промежуточные контакты, отдельные десмосомы, так и поврежденные десмосомальные соединения, которые представлены отдельными фрагментами осмиофильных мембран. Встречаются и расположенные отдельно миоциты, окруженные светлым, отечным межклеточным веществом. В самих клетках имеется значительная деструкция органелл, в особенности расслоенность миофибрилл.

При преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты определялись миоциты как с сохраненными контактами, так и с их повреждением, причем не только десмосомального аппарата, но и промежуточных соединений. В местах нарушения десмосом имеются утолщения сарколеммы. В мелких редуцированных миоцитах наблюдались короткие деформированные миофибриллы, отдельные деструктивно измененные митохондрии и отек саркоплазмы.

Дискоординация родовой деятельности с развитием разрывов шейки и тела матки сопровождалась отсутствием плотных соединений между отдельными миоцитами, хотя часть их соединена друг с другом с помощью цитоплазматических отростков. В межклеточных пространствах обнаруживаются хаотично расположенные коллагеновые фибриллы и эластические волокна. Ядра миоцитов имеют характерные неровные бухтообразные контуры и локальные расширения перинуклеарного пространства с деструкцией органелл. При изучении стенки кровеносных капилляров обнаруживается истончение эндотелиоцитов с просветлением их гиалоплазмы. В отдельных участках наблюдаются явления клазматоза и микроклазматоза.

Электронномикроскопическое исследование миометрия выявило общую закономерность повреждений коммуникационных связей между миоцитами, изменений субмикроскопического строения миоцитов в зависимости от варианта нарушения родовой деятельности.

Таким образом, различные нарушения родовой деятельности ведут к значительным изменениям межклеточных контактов и деструкции миоцитов.


Библиографическая ссылка

Бархина Т.Г., Забозлаев Ф.Г., Милованов А.П. СУБМИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЕТОК МИОМЕТРИЯ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И НЕКОТОРЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 42-43;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11272 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074