Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РЕАКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕТКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ БИОКОМПЛЕКСА ЦИНКА

Моралев Л.Н. Лазурина Л.П. Букреева Е.М. Заикин А.В. Костров С.В. Лосицкая О.С.

Исследования в области биохимии патологических процессов свидетельствуют о значительных изменениях в обмене и балансе микроэлементов на субклеточном, тканевом и организменном уровнях, своевременная коррекция которых, согласно экспериментам и клиническим данным, может привести к хорошему терапевтическому эффекту. Микроэлементы в организме способны участвовать в многочисленных процессах комплексообразования как с природными лигандами (углеводами, аминокислотами, пептидами, витаминами идр.), так и с лигандами синтетического происхождения - лекарственными средствами. В ряде наших работ показано, что путем целенаправленного синтеза биокомплексов с определенными лекарственными препаратами можно усилить их фармакологическую активность и снизить отрицательные побочные действия, вызванное нарушением метало-лигандного гомеостаза.

В настоящем сообщении приведены результаты сравнительного исследования влияния лиганда (I), его биокомплекса с сульфатом цинка (II), механической смеси (I) с сульфатом цинка (III) и сульфата цинка (IV) на компенсаторно-приспособительные реакции, происходящие в клетках печени, почек и селезенки.

Эксперимент произведен на белых беспородных мышах - самцах. Трем группам животных один раз в день внутрижелудочно вводили (I), (II), (III) в течение 7 дней в дозе 8 мг/кг. В этой дозе (I), (II), (III) проявляют значительный фармакологический эффект, причем (II) на30 % больше (I и II) исходя из выживаемости животных при стафилококковой инфекции. Сульфат цинка (IV) вводили в дозе 0,13 мг/кг, что соответствовало его содержанию во (II) и в (III). Животные были разделены на группы. Первой группе животных вводили (I), второй группе - (II), третьей группе - (III), четвертой группе - (IV), пятая группа - контроль. Животные выводились из эксперимента на третьи, пятые и седьмые сутки путем декапитации под эфирным наркозом. Печень, почки и селезенка забирались для дальнейших исследований.

Проведенные гистологические исследования показали, что доза сульфата цинка (IV) вводимая животным значительно ниже биотической дозы цинка, в связи с этим не было обнаружено морфологических изменений в органах животных четвертой группы.

В печени животных, получавших (I) и (III) наблюдались дистрофия периферической части дольки, некротические изменения гепатоцитов. В печени животных, получавших (II), происходили значительно меньшие поражения гепатоцитов и они компенсировались увеличением количества двухядерных клеток и повышением митотической активности гепатоцитов на седьмые сутки.

В почках животных, получавших (I) и (III), на седьмые сутки отмечалась зернистая дистрофия как дистальных, так и проксимальных отделов канальцев; клубочки гиперемированы. Просвет капсулы Шумлянского-Боумена увеличен, в нем - оксифильные гомогенные массы. При введении (II) отмечалась умеренная вакуолизация и набухание, небольшое расширение просвета проксимального и дистального отдела. Цикл процесса приходился на третьи сутки, к пятым суткам орган возвращался к нормальному функционированию.

Морфологические изменения в микроструктуре селезенки при введении (I, III) характеризовались: сильной лимфоидной инфильтрацией красной пульпы; крупными фолликулами, порой сливающимися по 2-3 или тесно прилипающими друг к другу; слабо выраженной макрофагической реакцией. Обращало внимание резкая лимфоидная пролиферация, в связи с чем были трудно различимы границы белой и красной пульпы. При введении (II) в лимфатических фолликулах отмечалась сильная макрофагическая реакция. В макрофагах - хромофильные шары (остатки фагоцитированных лимфоцитов). Фолликул реагировал усиленным фагоцитозом маложизненных клеток.

Таким образом, биокомплекс цинка по сравнению с лигандом (I) и с механической смесью (I) с сульфатом цинка способствует развитию компенсаторно-приспособительных реакций в печени, почках и селезенке экспериментальных животных.


Библиографическая ссылка

Моралев Л.Н., Лазурина Л.П., Букреева Е.М., Заикин А.В., Костров С.В., Лосицкая О.С. РЕАКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕТКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ БИОКОМПЛЕКСА ЦИНКА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 7. – С. 54-55;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11284 (дата обращения: 14.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074