Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ЯИЧНИКА ПРИ ФИБРОМЕ

Михалева Л.М. Соломатина А.А. Саргсян Н.С.

Настоящее исследование посвящено изучению морфофункциональной характеристики кровеносных сосудов яичника при доброкачественной опухоли яичника - фиброме, относящейся к опухолям стромы полового тяжа. Известно, что в зависимости от характера процесса опухоли (доброкачественный или злокачественный) меняется васкуляризация яичника. Поэтому характеристика кровоснабжения при новообразованиях яичника играет ведущую роль в диагностике.

С этой целью нами было исследовано 32 пациентки, в возрасте от 23-60 лет. Всем обследуемым было использовано УЗИ с аппарата Voluson 730ХР (производство Австрия), с использованием цветовым допплеровским картированием. Яичниковые образования имели округлую (22) или овальную (10) форму, величиной от 0,5 до 4,5 см в диаметре, с четкими, ровными контурами, однородную структуру и повышенную акустическую плотность. У 28 из 32 наблюдений в структуре образования определялась ткань яичника, у 5 из 32 пациентов в ткани яичника визуализировался неизмененный фолликулярный аппарат.

При проведении ЦДК определялся единичный кровоток преимущественно в неизмененной ткани яичника. Визуализируемые образования (фиброма) были аваскулярные, даже с использованием энергетического допплера. Оценка индекса характеризировался низкой максимальной скоростью и высоким сосудистым сопротивлением.

После проведения операции в удаленном органе (яичнике) наряду с диагностикой опухолевого процесса в пяти наблюдениях проводилось морфометрическое исследование кровеносных сосудов как в собственной опухоли, так и на ее периферии. Для этого с помощью компьютерной программы Leica Qwin вычисляли следующие параметры: показатель относительной плотности кровеносных сосудов на стандартную площадь, толщину и площадь стенки, наружный диаметр сосуда и его диаметр. Проведенное исследование показала достоверное различие между показателями относительной плотности кровеносных сосудов на стандартную площадь яичника в собственной опухоли и на периферии. Так, в области фибромы определяются редко встречающиеся мелкие кровеносные сосуды по типу капилляров с тонкими стенками и с маленьким просветом; средний показатель относительной плотности сосудов соответствует 6,5±0,04. В то время, как на периферии опухоли кровеносные сосуды имеют различный гистологический тип, утолщенную стенку, нередко с гиалинозом и склерозом. Среднее значение данного показателя в три раза выше на периферии, по сравнению с опухолью и соответствует 19,9±0,08.

Полученные морфометрические данные свидетельствуют о том, что изменение количества кровеносных сосудов и их морфологической характеристики объясняет отсутствие васкуляризации в области фибром яичника или появление цветовых сигналов слабой интенсивности при цветовом допплеровском картировании.


Библиографическая ссылка

Михалева Л.М., Соломатина А.А., Саргсян Н.С. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ЯИЧНИКА ПРИ ФИБРОМЕ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 8. – С. 58-58;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11417 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074