Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ЭРОЗИВНЫМ ГАСТРИТОМ

Парахонский А.П.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (ЯБ), а также хронический эрозивный гастрит (ХЭГ) занимают центральное место среди патологии желудочно-кишечного тракта. Достоверно известно, что соматические заболевания, в том числе и болезни пищеварительной системы, влияют не только на физическое состояние больного, но и на его психический статус, что имеет определённое социальное значение. Однако в современной медицине наибольшее внимание уделяется объективным данным. При этом вне поля зрения врача остаётся не менее важная часть информации о психологической, социальной, эмоциональной индивидуальной картине болезни. Следует учитывать, что больной является участником лечебного процесса, а не пассивным объектом терапии, поэтому его социально-психологический статус и готовность к сотрудничеству с врачом, т.е. комплайнс, имеют значение для эффективности лечения и течения заболевания в целом.

Цель работы - изучить комплайнс пациентов, страдающих ЯБ желудка, 12-перстной кишки, ХЭГ. Обследовано 3 группы больных (мужчины и женщины в возрасте от 22 до 63 лет). Диагноз заболевания ставили на основании результатов клинического, лабораторного, эзофагогастродуоденоскопического исследования. На приверженность индивидуума к лечению влияет уровень качества жизни пациента и многочисленные факторы, касающиеся самого лечения. Наиболее значимыми факторами комплайнса являются: финансовая готовность оплачивать лечение, медико-социальная адаптированность больного, медико-социальная информированность, отсутствие приверженности к лечению нетрадиционными способами, медико-социальная коммуникабельность, удовлетворённость назначенным лечением, отсутствие склонности к медико-социальной изоляции, доверие к тактике и стратегии лечащего врача, результативность проводимой терапии, эффективность ранее проведённого лечения, психологическая совместимость с медперсоналом и доверие к нему. Существует много методов определения приверженности индивидуума к лечению. В нашем исследовании использовалась методика, состоящая в вычислении суммарного показателя с учётом выраженности силы влияния факторов, характеризующих готовность индивидуума следовать рекомендациям медицинских работников. Анкета включала 10 вопросов, содержащих формулировку, раскрывающую особенности влияния рассматриваемого фактора. Каждый вопрос имел пять вариантов ответа, оцененных в баллах в диапазоне от -2 до +2, характеризующих выраженность силы влияния данного фактора на приверженность к лечению: - 2 (низкая степень влияния), - 1 (ниже средней), 0 (средняя степень), +1 (степень влияния фактора выше средней), +2 (высокая степень влияния фактора комплайнса). В ходе тестирования опрашиваемый в каждом вопросе выбирал только один вариант ответа. При вычислении индивидуальной приверженности к лечению суммировали числовые значения выбранных ответов. Установлено, что индекс приверженности пациентов к лечению (ИППкЛ) составил по группам: 6,1±4,1 (69,27±16,3%), 6,7 (73,14±17,8), 5,6±3,3 (61,63±14,5). Этот индекс снижался с возрастом. В среднем у мужчин он равнялся 2,19±1,67 (58,43±13,8%), у женщин - 9,87±4,17 (79,87±19,9%), так как ИППкЛ у более половины мужчин был равен нулю и меньше.

При рассмотрении показателей по отдельным шкалам выявлено, что большинство пациентов не готово отказаться от нетрадиционных методов лечения, и не удовлетворены назначенным лечением. Возможно, это связано с недостаточной медико-социальной информированностью населения и неудовлетворительными результатами ранее проведенного лечения. Индекс результативности ранее проведенного лечения значительно ниже у мужчин, что можно объяснить низкой приверженностью к выполнению медицинских рекомендации. У женщин складываются более доверительные отношения с лечащим врачом, возможно, поэтому и выше результаты лечения. Кроме того, пациенты не готовы потратить деньги на приобретение необходимых лекарственных средств, а, при необходимости, и на дополнительные методы обследования. Таким образом, приверженность к лечению у мужчин, страдающих ЯБ и ХЭГ, ниже, чем у женщин. В связи с этим врачу общей практики при назначении лечения необходимо учитывать личностные особенности пациента, формирование индивидуальной реакции на заболевание, отношение к лечащему врачу.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ЭРОЗИВНЫМ ГАСТРИТОМ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 54-54;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11618 (дата обращения: 21.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674