Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У НАРКОМАНОВ

Сабанчиева Ж.Х.
Прогноз развития эпидемии ВИЧ-инфекции на сегодняшний день остается неблагоприятным. Это связано с тем, что почти 80 % вновь выявленных случаев заражения составляют потребители инъекционных наркотиков. Распространение вируса среди больных наркоманией не только способствует росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но и усугубляет ее течение. Ряд авторов отмечают, что у этих пациентов заболевание быстрее прогрессирует к стадии СПИДа, чем у лиц, инфицированных половым путем.

Целью работы явилось изучение влияние наркомании на течение ВИЧ-инфекции. Под наблюдением находилось 124 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (8 женщин и 16 мужчин). Больные были разделены на 2 группы: I группа - больные с парентеральным путем заражения; II группа - ВИЧ-инфицированные половым путем передачи. Диагноз ВИЧ-инфекции у всех обследованных пациентов устанавливался после положительных результатов на наличие специфических антител к ВИЧ в ИФА и иммуноблотинге. Результаты клинической оценки сопоставляли с результатами оценки состояния иммунной системы обследуемых больных. Для обоснования диагностического заключения всем больным проводился комплекс лабораторных, рентгенологических, инструментальных методов исследования, который проводился на следующих этапах: при выявлении заболевания, в период латентной инфекции, через 1 год после выявления, через 2 года и в стадию вторичных заболеваний. По длительности внутривенного употребления наркотических препаратов, пациенты разделились на 2 группы: до 2 лет - 46 человек и более 2 лет. -78 человек

В результате наблюдения выявлено, что большинство пациентов (63%) со вторичными клиническими проявлениями при парентеральном пути передачи ВИЧ, составили лица, употребляющие инъекционные наркотики более 2 лет. У данной группы больных ВИЧ-инфекция протекала тяжелее, за счет большей частоты выраженных бактериальных осложнений инъекционного пути ведения наркотиков, поражений органов дыхания на фоне сепсиса (48,3% и 12,5%), тяжелых бактериальных инфекций кожи (20% и 0%). Также отмечалась выраженная неврологическая симптоматика. Наиболее частыми из клинических проявлений были заболевания органов дыхания, выявленные почти у 70 % пациентов. Среди них, в 28 % случаев отмечались длительные повторные пневмонии, которые выявлены только у осужденных пациентов. Отмечалась высокая частота туберкулеза легких - 20% больных. Осложненное течение и генерализация заболеваний органов дыхания в большинстве случаев выявлялись у пациентов моложе 21 года. У 43,5% пациентов выявлялась манифестация вирусного гепатита среднетяжелой формы, требующего стационарного лечения. Иммунологической особенностью течения ВИЧ-инфекции при парентеральном пути заражения является повышение содержания ЦИК, IgG уже в острую стадию болезни, тогда как у больных 2-й группы повышение ЦИК, IgG отмечается на 1-2 года позже. Уровень иммунорегуляторного коэффициента был выше у больных 2-й группы, а СД8-лимфоцитов ниже в 1,5 раза, чем при парентеральном пути заражения.

Таким образом, у больных с длительным стажем наркомании повышается частота и выраженность бактериальных инфекций, иммунологических нарушений и сокращаются сроки их развития, что ухудшает прогноз ВИЧ-инфекции.


Библиографическая ссылка

Сабанчиева Ж.Х. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У НАРКОМАНОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 58-58;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11621 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074