Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРОВ ТРОМБОГЕМОРРАГИЧЕСКОГО РИСКА У БЕРЕМЕННЫХ

Сухарев А.Е. Вайчулис Ю.В. Беда Н.А. Москаленко Н.П. Ермолаева Т.Н.
Акушерские кровотечения и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) продолжают оставаться серьёзной проблемой, составляя среди причин материнской смертности 20 - 25%. При этом нарушения в системе гемостаза определяют течение и исход многих осложнений беременности и родов, а своевременное обнаружение факторов повышенного тромбогеморрагического риска является актуальной задачей.

Данная работа посвящена комплексному клинико-лабораторному обследованию 622 беременных женщин городского клинического родильного дома с целью их диспансеризации и снижения вероятности тромбогеморрагического риска.

Основная группа: 412 женщин с осложненной беременностью;

  • группа сравнения: 210 беременных без осложнений;
  • контрольная группа: 48 здоровых небеременных женщин репродуктивного возраста.

В основной группе выявлены следующие факторы тромбогеморрагического риска:

гестозы - у 40,3% беременных, нарушения липидного обмена - 11,2%, нейроэндокринная патология - 10,9%, гепатопатии - 11,6%, сосудистые нарушения - 11,4%, пиелонефрит - 11,4%, анемии 12,6%, кровотечения в родах и послеродовом периоде - у 32,0% женщин.

Иммунохимическими и энзимохимическими методами выявили достоверное повышение количества лактоферрина (ЛФ), С-реактивного протеина (СРП) и продуктов деградации фибриногена (ПДФ) на фоне снижения уровня плацентарной щелочной фосфатазы (ПЩФ) в сыворотке крови, а также уменьшения активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) в моноцитах и нейтрофилах у большинства женщин основной группы, по сравнению с контрольными. Лишь у беременных с сосудистой патологией и гепатопатиями наблюдалось значительное повышение активности указанных ферментов в клетках крови.

С помощью экспресс-метода по Е.И. Иванову и З.Ф. Федоровой (1983) в группах повышенного тромбогеморрагического риска частота случаев дефектов гемостаза выявляется достоверно чаще, чем в контрольных исследованиях.

Применение комплекса плановых лечебно - профилактических мероприятий, а в случаях тромбогеморрагических осложнений - экспресс-диагностики дефектов гемостаза и их фармакологической коррекции позволило снизить показатели патологических акушерских кровопотерь и материнскую смертность в несколько раз.

Таким образом, иммунохимические и энзимохимические исследования ЛФ, СРП, ПДФ и ПЩФ в сыворотке крови, а также СДГ, ЛДГ и Г-6-ФДГ в моноцитах и нейтрофилах беременных можно рекомендовать для выявления групп повышенного тромбогеморрагического риска при плановых обследованиях беременных. В экстренных ситуациях при акушерских кровотечениях необходимо применять экспресс-метод определения дефектов гемостаза и их фармакологической коррекции у постели больной.

Исследовательский проект № 06-06-00676а поддержан грантом Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ), Москва


Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Вайчулис Ю.В., Беда Н.А., Москаленко Н.П., Ермолаева Т.Н. ИММУНОБИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРОВ ТРОМБОГЕМОРРАГИЧЕСКОГО РИСКА У БЕРЕМЕННЫХ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 58-59;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11622 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074