Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СОСТОЯНИЕ РАДИКАЛОБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЛЕЙКОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ СЕПСИСОМ СТАФИЛОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ

Нагоев Б.С. Хараева З.Ф. Нагоева М.Х.
Знание функций регуляторных связей оксида азота (NO) может прояснить некоторые вопросы, связанные с патогенезом стафилококковой инфекции (С.Я. Проскуряков с соавт., 2000; З.Ф. Хараева, Б.С. Нагоев, 2004). В связи с этим представляет определенный интерес изучение содержания оксида азота и супероксиданион радикала у больных с генерализованной стафилококковой инфекцией.

Под наблюдением находилось 27 больных с сепсисом стафилококковой природы в возрасте от 16 до 56 лет, из них 14 мужчин и 13 женщин, находившихся на лечении в хирургических и инфекционных стационарах. Больные подразделены согласно классификации Воне с соавт. (1996) на 2 подгруппы: первую группу составили 15 человек с синдромом системного воспалительного ответа (сепсис), вторую группу- 12 больных с тяжелым проявлением сепсиса. Контрольную группу составили 15 здоровых доноров. Диагноз установлен на основании характерных клинико-лабораторных данных и подтвержден высевом из крови S. aureus в виде монокультуры. Уровень оксида азота определяли по общей концентрации нитратов-нитритов в плазме крови с использованием реактива Риса. Продукцию радикала нейтрофилами крови больных и доноров определяли по реакции восстановления цитохрома С.

Генерализация радикалов фагоцитарными клетками играет защитную роль, направлена на уничтожение возбудителя и, как правило, повышалась на высоте проявления болезни. Так, уровень супероксидного аниона у больных первой группы был повышен в 12 раз (12,2±0,3), а у больных с тяжелым течением сепсиса более чем в 15 раз (15,5±0,5) против показателя здоровых лиц (1,3±0,5). Уровень нитратов и нитритов в плазме крови был выше нормы в 15 раз у больных с септическим состоянием (150,0±10,0) и в 18 раз (180,0±10,0) у подгруппы больных с тяжелым сепсисом. При сравнении показателей активности радикал формирующей способности нейтрофилов больных разных подгрупп обнаружено, что продукция супероксиданион радикала и оксида азота во второй подгруппе (тяжелый сепсис) достоверно выше (р<0,001). К седьмому-четырнадцатому дню показатели активности свободно - радикальных процессов у больных сепсисом и тяжелым сепсисом снижаются на 45% и 35% соответственно. К тридцатому дню стационарного лечения нормализация измеряемых параметров не происходит, и они остались повышенными на 25% и 30% соответственно.

Обнаруженное повышение уровня радикал образования, по-видимому является защитной реакцией организма на микробную агрессию, однако на фоне сниженных параметров антиоксидантной системы при генерализованной инфекции (Fusler et. al., 1997; З.Ф. Хараева, Б.С. Нагоев, 2004), неизбежно приведет к радикалзависимому повреждению собственных органов и тканей. Повышенное образование оксида азота и супероксиданиона радикалов приводит к образованию еще более токсичного соединения - пероксинитрита (Beckman et.al., 1990).

Таким образом, приведенные параметры радикалообразования при сепсисе являются важным в прогностическом плане и являются патогенетическим обоснованием эффективности длительного применения антиоксидантов в терапии критических состояний, что ведет к сглаживанию иммунодепрессивного действия токсических метаболитов на клетки и позволяет достичь более выраженной коррекции их функциональной активности.


Библиографическая ссылка

Нагоев Б.С., Хараева З.Ф., Нагоева М.Х. СОСТОЯНИЕ РАДИКАЛОБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЛЕЙКОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ СЕПСИСОМ СТАФИЛОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 10. – С. 85-85;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11649 (дата обращения: 21.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674