Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ВРАЧЕЙ-ИНТЕРНОВ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕВУЗОВСКОЙ ЖИЗНИ

Пластинина Р.А.

Интернатура как первая ступень после вузовской подготовки врачей характеризуется в основном практической направленностью процесса обучения. Однако научный подход к врачебной деятельности дает углубление как теоретических, так и более глубокую и уверенную усвояемость практических навыков.

С этой целью и Ижевском государственной медицинской академии со временем введения в структуру последипломной подготовки врачебной интернатуры практикуется выполнение  врачами-интернами так называемые «заключительных аттестационных работ» по актуальным научно-практическим вопросам. Это могут быть как частные, конкретные задачи (например, изучение структуры липидного обмена или характера сердечно-сосудистых показателей при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца в процессе лечения различными фармакологическими препаратами), или многоцелевые коллективные исследования (например, изучение факторов долгожительства в различных районах Удмуртии в зависимости от экологии, особенностей питания, образа жизни и т.д., в котором одновременно участвовали все интерны).

Планирование таких работ осуществляется под руководством отдела интернатуры факультета последипломной подготовки вузовскими кураторами во взаимодействии с больничными руководителями лечебных учреждений, на базе которых проходят подготовку интерны. Непосредственное исполнение работы повседневно контролируется больничными руководителями, этапный контроль проводится вузовскими кураторами на квартальных зачетах. Итоговая обработка результатов и написание самой работы также контролируется обоими кураторами, а представление на защиту происходит на заключительном экзамене по окончании срока интернатуры.

Нередко запланированная как краткосрочная работа требует продолжения, и тогда либо врач продолжает и расширяет исследование в своей практической работе, что дает возможность, при получении серьезных результатов, оформить это исследование вплоть до диссертации. В других случаях работа продолжается на следующий год другим интерном (или несколькими); были случаи многолетних исследований с оформлением коллективных публикаций, выступлений на научных форумах.

Для самих интернов формирование научного подхода к практической деятельности благотворно сказывается на клиническом мышлении, дает возможность ощущать себя  не ремесленником, а творцом, увеличивает креативную составляющую врачебной профессии, кроме того, наличие у врача научных публикаций повышает их аттестационный уровень. Для общевузовской научной работы вклад интересов позволяет расширить и увеличить объем исследований без дополнительных усилий и затрат.


Библиографическая ссылка

Пластинина Р.А. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ВРАЧЕЙ-ИНТЕРНОВ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕВУЗОВСКОЙ ЖИЗНИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 10. – С. 76-77;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11699 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674