Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ТРАНСПЛАЦЕНТАРНЫЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ, ВЫЗВАННЫЙ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ

Иванов (Колокольцов) М.Н.

Открытие трансплацентарного канцерогенеза поставило сразу много вопросов как перед теоретической так и перед практической медициной.

Если в вопросах понимания природы рака имеются определенные успехи, то профилактика злокачественных новообразований, особенно в последнее время,  еще далека от должного уровня.

В основе представленных материалов лежат результаты наших экспериментов на животных.

В работах академика Л.М. Шабада (Москва) было обнаружено,что опасен любой, даже кратковременный, контакт с канцерогенным веществом. Данное утверждение справедливо и для трансплацентарного канцерогенеза. В повседневной же жизни человек сталкивается, как правило, не с одним, а с несколькими кацерогенными веществами.  В С.Петербургском раковом институте им.проф.Н.Н.Петрова в лаборатории академика  Н.П.Напалкова  доказано, что внутривенное введение животным нескольких  канцерогенов,  вызывает не только  увеличение числа индуцированных новообразований, но и весьма существенно расширяет спектр опухолей. Особую опасность представляют канцерогенные полициклические углеводороды (ПАУ), поскольку они довольно широко распространены в окружающей природе. Оказалось, что канцерогенные полициклические углеводороды способны проникать через плаценту и индуцировать канцерогенез у потомства животных.  Ферментные же системы, метаболизирующие полициклические углеводороды, даже предварительно активированные, не способны защитить плод от канцерогенного воздействия. Позднее были  были получены данные о том, что  канцерогенные углеводороды могут воздействовать на новорожденных животных, выделяясь довольно длительное время с молоком матери, получившей  во время лактации тот или иной канцероген.

Таким образом,  некоторые химические соединения являются опасными для животных и человека. Менее изученным является  канцерогенез, в этиологии которого присутствует  экологический компонент.

Это актуально в наши дни, когда миллионы граждан проживают в условиях не отвечающих гигиеническим нормам, когда в воздухе, воде многократно повышены предельно допустимые значения химических веществ, когда на прилавках  в свободной продаже имеются многочисленные пищевые добавки и не все из них протестированы хотя бы на канцерогенную, не говоря уже про эмбротоксичную и тератогенную,  активности .  На рынках и улицах идет неконтролируемая торговля домашними копченостями. Доказано,что в  них могут присутствовать в весьма опасных количествах  канцерогены. В последнне время  опубликованы результаты опытов, показывающие, что весьма распространенный пищевой краситель Е - 128  метаболизируется печенью, в результате чего он превращается в анилин, который уже и является, собственно,  канцерогеном. То есть это вещество способно индуцировать рак у животных и человека.  Об этом говорилось уже много, но,  к  сожалению,  эта информация  не вызывает должного понимания. Хорошо известено, что люди, страдающие  сахарным диабетом , а так же различными стадиями ожирения, предпочитают использовать небезызвестный сахарин  в ввиде сиропов,  кремов и желатиновых дессертов. Более того, сахарин весьма широко распространен в пищевой промышленности. Там он скрывается под  именем " пищевая добавка-Е 954". Считается, что регулярное употребление сахарина выше предельно допустимой дневной нормы приводит к нежелательным последствиям. Сахарин и  иные заменители сахара, например, цикломаты, не рекомендуется употреблять беременным женщинам выше предельно допустимых доз.

Канцерогеном является табачный дым. В нем обнаружен в большом количестве бенз(а)пирен, являющийся сильным канцерогеном.  Нами было показано в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, что этот канцероген, введенный в весьма малых дозах, способен индуцировать рак легкого у животных. У потомства мышей, получивших этот канцероген в период беременности, опухоли легких  развивались в четыре раза чаще, чем в контроле, а частота опухолей иных локализаций была выше в 14 раз.

Таким образом, в свете указанного, нам представляется, что изучение экологии является в настоящее время весьма актуальным в плане профилактики злокачественных новообразований.

Приведенные факты  не решают проблему, они лишь обозначают ее, указывая пути дальнейших исследований и призывают к здоровому образу жизни, правильному питанию и соблюдению гигиены во время беременности.


Библиографическая ссылка

Иванов (Колокольцов) М.Н. ТРАНСПЛАЦЕНТАРНЫЙ КАНЦЕРОГЕНЕЗ, ВЫЗВАННЫЙ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 51-52;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11835 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074