Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ

Маслов Д.И. Рева И.В. Гурбанов К.Р.

Установлено, что активное образование цитокинов в ответ на внешнее воздействие в зоне внедрения  в покровные ткани или тканевого повреждения на несколько часов отстаёт от продукции клетками медиаторов  воспаления небелковой природы.

Хотя первоначально считали, что цитокины синтезируются только Т-клетками и макрофагами, в последнее десятилетие обнаружено, что они продуцируются также  структурными элементами кожи - кератиноцитами, фибробластами и эндотелиоцитами собственных пластинок слизистых оболочек и сосочкового слоя эпидермиса кожи. Индуцируют синтез цитокинов  моноцитами/макрофагами и кератиноцитами в эпителиальных пластах  непосредственно при стафилококковой инфекции сами контаминирующие  стафилококки.  Считаем, что при сложившейся  эпидемиологической ситуации  по стафилококковым внутрибольничным инфекциям,  одним из важнейших путей решения проблемы профилактики и лечения этих социально значимых  заболеваний, является иммуногистохимическое  изучение иммунобиологической активности эпителиальных барьеров.

Одним из защитных факторов является высокая пролиферативная активность эпителиальных клеток.  На первом этапе формирования иммунного ответа необходимы монокины, которые являются индукторами пролиферации и презентации антигена: IL-I, IL-3, IL-6, IL-12, TNFa, IL-10.  Одновременно  IL-I и  TNFa являются активным индуктором  синтеза   IL-6.  Продуцируемый макрофагами TNFa  в цитокиновом каскаде запускает  синтез других провоспалительных  цитокинов IL-I, IL-6, IL-8. По классификации Кашкина  в группе   цитокинов эффекторов и регуляторов воспаления  выделена подгруппа губительно действующих на изменённые клетки, усиливающие пролиферацию и дифференцировку  клеток воспаления, эндотелиальных клеток, эпителиальных клеток эпидермиса, а также фибробластов и  тучных клеток собственной пластинки. С этих позиций несомненный интерес представляет IL-3, который по физико-химическим характеристикам является гликопротеином с молекулярной массой 25-32 кД.  Основным источником  его являются  Th 1  и Th 2, а также кератиноциты и тучные клетки. Иммунобиологическая активность проявляется в том, что он усиливает выживаемость, пролиферацию и дифференцировку мультипотентных стволовых клеток крови, выживаемость и пролиферативную активность тучных клеток, особенно ассоциированных со слизистыми оболочками, синтез в них протеаз, пролиферацию макрофагов и экспрессию на  мембране белков МНС-II.  Это далеко не полный перечень возможностей  IL-3.

Также непосредственное отношение к барьерным свойствам эпителиальных пластов имеет IL-I0, протеин с молекулярной массой 19-21 кД, вырабатываемый кератиноцитами и другими клетками, в основном, лимфоцитами. Его главная роль сводится к стимуляции тимоцитов и  усилению пролиферации мультипотентных гемопоэтических стволовых клеток. Фибробласты и кератиноциты также являются источником цитокина  M-CSF, гликопротеина с м.м. 80-100 кД или протеогликана  с м.м. 130-160 кД.  Действие этого цитокина сводится к  усилению пролиферации и дифференцировке унипотентных костномозговых стволовых клеток-предшественников моноцитов. GM-CSF, гликопротеин с молекулярной массой 20-30 кД  вырабатывается фибробластами и кератиноцитами и усиливает пролиферацию и дифференцировку костномозговых клеток предшественников нейтрофилов, моноцитов, мегакариоцитов и эритроцитов и их поступление в кровь. IL-I,  IL-3,  IL-4, IL-11 и другие цитокины способны стимулировать пролиферацию и дифференцировку клеток-предшественников различных типов или мультипотентные клетки на более ранних этапах дифференцировки.  Поэтому  IL-3 получил название неспецифический иммуногемопоэтин (мульти -CSF). Поэтому цитокины, которые продуцируют клетки покровных тканей в ответ на раздражение  микробными производными   назвали медиаторами доиммунного воспаления. 

Приведённые данные свидетельствуют о сложной, многокомпонентной, взаиморегулируемой  структуре системы цитокинов. Особенности её функционирования обеспечивают определённую последовательность включения спектра цитокинов, ответственных за различные этапы и направления защитных механизмов и патологических процессов в организме.


Библиографическая ссылка

Маслов Д.И., Рева И.В., Гурбанов К.Р. ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 53-54;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11838 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074