Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭКОЛОГИЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ

Савчук Н.В.

Исследование сложных и разнообразных социально-экологических процессов на региональном уровне позволяет подтвердить их типичность в глобальном и национальном масштабе. Интенсивное освоение территории Восточной Сибири во второй половине ХХ в. привело к формированию напряженной социально-экологической обстановки.  Среди причин, объясняющих такое положение можно выделить политико-мировоззренческие и организационно-экономические.

Политико-мировоззренческие. Начало разработки планов индустриального освоения пришлись на первую половину ХХ в. когда значимость экологических последствий обществом не осознавалась. Государственная политика базировалась на представлениях о неисчерпаемости ресурсов Сибири, что привело к значительному затоплению земель, ликвидации лесных массивов, к ухудшению качества воды и др. Мировоззренческие стандарты индустриальной эпохи ориентировали человека на прагматическое отношение к природе. Это свидетельствовало, что экокризис является не только результатом технического воздействия, но и кризисом сознания. к концу ХХ столетия произошли изменения в мировоззрении населения в вопросах восприятия экологической опасности. Но  в целом, всё ещё превалируют ценности, обусловленные преимущественно  техническим образованием.

Организационно-экономические. Экополитика в советский период проводилась в условиях государственной монополии на хозяйственную деятельность. В ее  рамках отсутствовало традиционное для экополитики противоречие интересов экономических субъектов и государства. Управление природопользованием строилось на основе жесткого директивного планирования, не предусматривавшего рассмотрение альтернативных вариантов развития региона с учетом экологических характеристик. Монопольная роль министерств в использовании природных ресурсов способствовала тому, что промышленное освоение региона значительно опережало темпы решения природоохранных проблем. Действующая модель охраны окружающей среды была нацелена на ликвидацию уже имеющихся отрицательных экопоследствий, а не на их предупреждение. Нарушения в природной среде рассматривались лишь как утрата экономического ресурса, а не фундаментальной основы жизни человека.

Постепенное преодоление кризисных явлений в политической и социально-экономической сферах общества, переход к рыночной системе хозяйствования создали иные условия для развития производительных сил и разработки современной региональной социально-экологической стратегии.


Библиографическая ссылка

Савчук Н.В. ЭКОЛОГИЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 136-136;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11892 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074