Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ И ОХРАНЕ ТРУДА

Лакин И.К. Мороз Ж.М. Чмилев И.Е. Митрохин Ю.В.

Свободу в выборе времени, темпов и режима обучения студенту позволяет получить дистанционное обучение. Целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем по телефону, электронной и обычной почте, а также очно и составляет основу дистанционного обучения.

Внедрение дистанционного обучения позволяет вовлечь в систему обучения большее число заинтересованных лиц.  Внедрение в учебный процесс на очном и заочном отделениях элементов дистанционного обучения и апробация их уже в течение нескольких лет позволило предложить Красноярской железной дороги данную схему в организации учебного процесса подготовки и переподготовки инженерно-технического персонала, служащих и рабочих, находящихся территориально непосредственно на рабочих местах.

В ОАО «Российские железные дороги» и в дочерних зависимых обществах действует отлаженная годами система оперативного и планового обучения и инструктажа по вопросам безопасности. Однако повышение интенсивности перевозочного процесса, ужесточение требований к качеству работы потребовало пересмотра системы обучения. Дистанционное обучение в отличие от традиционной системы обучения позволяет провести обучение  быстрыми темпами и позволяет избежать перемещения персонала в центр обучения и тем самым получить выигрыш во времени, экономию затрат на транспорт и отвлечение персонала от работы. Институтом предложено при внедрении дистанционного обучения методологическое и практическое сопровождением системы, выводящей качество обучения и инструктажа на принципиально новый уровень.

Система представляет собой центральный сервер системы, на котором хранятся учебные материалы, а также ведется база данных по работникам и прохождению ими обучения и инструктажей. На местах размещаются подключенные в единую информационную сеть компьютеры, на которых устанавливается специальное программное обеспечение (ПО) - автоматизированное рабочее место (АРМ) «Тестирование».  ПО позволяет производить предварительный инструктаж с одновременным тестированием, а также предрейсовое тестирование локомотивных бригад. Причём, бригада не допускается до предрейсового тестирования, если не пройдено предварительное ознакомление с материалами.

Принципиальное отличие разработки от предыдущих работ по дистанционному инструктажу по вопросам безопасности - это визуализация материала. В настоящее время принят инструктаж в виде «телеграмм», которые, как правило, представляют собой отчет по разбору того или иного случая брака в поездной работе. При этом, как и положено при разборе, описаны все детали происшествия, независимо от их важности и принципиальности. Создание видеоролика позволяет не только наглядно показать суть происшествия, но и избавить аудио-сопровождение от лишних деталей, интонациями голоса и визуальными спецэффектами акцентировать внимание на важных деталях.

Учебный видеоматериал включает в себя и тестирование, состоящее из нескольких вопросов с вариантами ответов. Тестируемому необходимо ответить на все (!) вопросы, суть которых в следующем:

  • в чем суть происшествия;
  • кто виноват;
  • что было сделано неправильно, какие допущены нарушения;
  • как надо было действовать.

В случае хотя бы одного неправильного ответа, тестируемый отсылается к исходному учебному материалу для повторного ознакомления. Таким образом, формальная роспись в журнале инструктажа заменяется на фактическую проверку усвоения материала. Следует отметить, что инструктаж осуществляется оперативно - перед поездкой бригады, и связан с безопасностью движения поездов или охраной труда. Поэтому к качеству и усвояемости материала предъявляются повышенные требования.

Предлагаемый АРМ работает совместно с сервером сообщений, АРМ «Нарядчик локомотивных бригад» и позволяет автоматически устанавливать допуск предрейсового инструктажа в журнале явок, фиксируя время  его прохождения.

Работы выполняются в рамках стратегической задачи создания системы менеджмента качества в ОАО «Российские железные дороги».

Работа представлена на международную научную конференцию «Проблемы качества образования», 6-13 августа 2007г. Кемер (Турция). Поступила в редакцию 17.07.2007г.


Библиографическая ссылка

Лакин И.К., Мороз Ж.М., Чмилев И.Е., Митрохин Ю.В. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ И ОХРАНЕ ТРУДА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 142-142;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11898 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074