Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АННАДУРДЫЕВ ОВЛЯКУЛИ

Доктор медицинских наук профессор Член

1 

2 февраля 2007 года исполнилось 65 лет со дня рождения и 48 лет трудовой деятельности доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту Академии Естествознания Российской Федерации Овлякули Аннадурдыевичу Аннадурдыеву.

О.А. Аннадурдыев родился в 1942 году в с. Арапгала Какинского этрапа Ахалского велаята. После окончания Туркменского государственного медицинского института с 1965 по 1966 г.г. работал патологоанатомом РКБ №3 Ш. Дашогуза, с 1966 по 1968 г.г. - патологоанатомом в РКБ им Н.И.Пирогова, с 1968 по 1976 г.г. - ассистентом кафедры патологической анатомии. Результаты проведенных научных исследований за эти годы позволили ему раскрыть причины неоправданных аппендектомии и оптимизировать клиническую и морфологическую методику диагностики острого и хронического аппендицита. По результатам проведенных им НИР в 1974 году О.ААннадурдыев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Научный руководитель - заслуженный деятель науки и техники Туркменистана профессор ОЛ.Режабек.

С 1976 года он ассистент кафедры факультетской терапии, с 1985 года ассистент кафедры внутренних болезней педиатрического факультета . О.А.Аннадурдыев в эти годы активно проводил научно-исследовательскую работу по изучению клинико-эпидемиологической, иммунологической характеристики, особенностей клинического течения и исходов основных форм неспецифических заболеваний легких в условиях жаркого климата аридной зоны Туркменистана. О.А.Аннадурдыевым раскрыты особенности формирования и клинического течения , исходов, разработаны мероприятия по организации и проведению профилактики основных форм неспецифических заболеваний легких в макроэкологических условиях жаркого климата аридной зоны Туркменистана.

В 1991 году по результатам этих исследований О.А.Аннадурдыев защитил в г. Ленинграде диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Научный консультант профессор А.Н.Кокосов. В 1994 г. ему присвоено ученое звание профессора по дисциплине «Внутренние болезни», в 1997 г. - члена корреспондента Академии Естествознания Российской Федерации.

С 1992 г. О.А.Аннадурдыев избран профессором кафедры факультетской терапии, с 1994 г. - переведен профессором на кафедру терапии и туберкулеза ФУВ ТГМИ. С 1995 по 1999 г.г. он - профессор кафедры внутренних болезней педиатрического факультета, с 1999 г. по настоящее время профессор кафедры факультетской терапии с курсом ЛФК.

В 1992 - 1995 годы им проведены научные исследования по апробации лекарственных препаратов при лечении хронических обструктивных заболеваний легких (атровент, беродуал, амбросан) и бронхиальной астмы (бероду-ал, спиропент, интал, дитек, ингакорт). Результаты проведенных научно-исследовательских работ в 1996 - 1999 г.г. ему позволили установить, что формирование и обострение НЗЛ в макроэкологи чес ких условиях жаркого климата аридной зоны Туркменистана происходило в основном на фоне вторичного иммунодефицита. На этой основе им была оптимизирована методика стационарного лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): включено в ее базисную терапию применение беродуала и нетрадиционных методик иммунокоррекции (экстракт корня солодки, полупроводниковый ар-сенид галлиевый лазер). Установлены клинико-лабораторные показания к применению бронходилататоров, и иммуномодулирующих средств больным ХОБЛ. Его серия научно-исследовательских работ «Неспецифические заболевания легких в условиях жаркого климата аридной зоны» была представлена на международную премию им.Мухаммет ал Хорезми (2000 г.) в области науки и техники.

С 1999 - по 15 ноября 2003 года он проводил практических занятий со студентами ТГМИ и делал обходы больных на базе кардиологических отделений НКЦ кардиологического госпиталя. Соответственно в эти годы его научно-исследовательские труды относились к актуальным вопросам кардиологии: диастолической дисфункции левого желудочка, нарушению ритма и проводимости при грипертонической болезни и этой болезни ХС, метаболическим синдромом, профилактике сердечной недостаточности у больных с инфарктом миокарда с ранним добавлением их к общепринятому лечению (3-блокаторов и ингибиторов АПФ.

С ноября 2003 года в связи с открытием пульмонологического отделения на базе госпиталя с НКЦ физиологии он был переведен на эту базу. В эти годы под его руководством была выполнена научно-исследовательская работа на тему «Особенности формирования, клинического течения, профилактики и лечения внебольничной пневмонии (ВБП) в условиях Туркменистана». По результатам научно-исследовательских работ были разработаны методики ранней диагностики состояние предболезни, первичной профилактики; оптимизированы методики ранней диагностики и оценки тяжести течения ВБП в условиях дома здоровья семейными врачами, составлена эмпирическая антибактериальная терапия болезни. Гемато-иммунологическими, биофизическими методами in vivo и in vitro было изучено значение местных лекарственных трав: можжевельника, верблюжей колючки, крапивницы, корня алтея, красного и зеленого водоросля восточного иебережья Каспийского моря, в улучшении нарушенной функции иммуно ответных клеток, полинуклеаров, состояние антиоксидантной, антипротеазной системы у больных ВБП. По этой теме было опубликовано около 40 статей, получено 5 рационализаторских предложений и 7 внедрений. О.А.Аннадурдыевым опубликовано более 200 научных работ, в том числе 4 монографии. При его активном участии подготовлен учебник по факультетской терапии для студентов ТГМИ на туркменском языке.

О.А.Аннадурдыев успешно сочетает педагогическую и научную деятельность с общественно-организаторской работой: в 1976 - 1978 г.г. он - общевузовский руководитель производственной практики, в 1978 - 1992 г.г. - заместитель декана лечебного факультета ТГМИ, в 1992 - 1994 г.г. - декан лечебного факультета ТГМИ, в 1992 - 2000 г.г. - координатор ВОЗ по борьбе с курением табака в Туркменистане. С 1982 года он главный внештатный пульманолог МЗ и МП Туркменистана, активно участвует в организации пульмонологической помощи населению Туркменистана, систематически оказывает практическую и методическую помощь здравоохранению по пульмонологии.

Со дня открытия пульмонологического отделения при госпитале с НКЦ физиологии, т.е. с ноября 2003 года как главный пульмонолог МЗ и МП Туркменистана он организовал 11 в масштабе страны научно-практических конференций по актуальным вопросам пульмонологии. С 1994 г. он член Президиума Ассоциации пульмонологов Центральной Азии. При его активном участии организованы конференции, симпозиумы, конгрессы по пульмонологии в Туркменистане и в странах Центральной Азии.

За успехи в подготовке кадров медицинских работников он был награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования ТССР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений ТССР.

Редакционная коллегия журнала, сотрудники ТГМИ, ученики и пациенты поздравляют Овлякули Апнадурдыевича со славным юбилеем, Желают ему доброго здоровья и дальнейших творческих успехов на благо сохранения здоровья населения.


Библиографическая ссылка

Доктор медицинских наук, профессор, Член АННАДУРДЫЕВ ОВЛЯКУЛИ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 165-166;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11917 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074