Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ

Доктор биологических наук Академик Российской Академии Естествознания

1 

Онищук Ф.Д., 1942 г. рождения, после окончания средней школы, техникума и службы в рядах Советской Армии в 1965 г. поступил в Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко и окончил с отличием биологический факультет по специальности микробиология, преподаватель биологии и химии. После окончания был направлен на работу в Отдел вирусологии Проблемной лаборатории Киевского университета, где проработал мл. научным сотрудником до 1971 года.

С 1971 года по конкурсу зачислен мл.научным сотрудником Проблемной лаборатории синтеза и апробации новых противоопухолевых препаратов Львовского государственного медицинского института. С 1977 г. по переводу зачислен мл.научным сотрудником в Отдел модификации структуры биологически активных соединений Киевского научно-исследовательского Института молекулярной биологии и генетики АН УССР.

В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изучение флуоресцентных свойств и особенностей распределения алкалоидэтилениминов в злокачественных опухолях и нормальных тканях» по специальности «биохимия». Основные научные исследования Онищука Ф.Д. посвящены изучению механизмов противоопухолевого действия новых классов алкилирующих препаратов, их фармакокинетики и особенностей воздействия на рост злокачественных опухолей. В результате проведенных исследований им было доказано более избирательное воздействие алкилирующих изохинолиновых производных (в частности препаратов амитозина, трибетамида, украина) на рост злокачественных опухолей, вследствии торможения в них синтеза нуклеиновых кислот.

Важным этапом в научной деятельности Онищука Ф.Д. стало прохождение по конкурсу в 1983 г. и зачисление его научным сотрудником в Отдел экспериментальной онкологии Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР г. Сухуми. В период с 1983-1990 гг.он принимал активное участие в выполнении Государственной темы «Анализ структуры генома лимфотропного вируса герпеса павианов и функциональной роли некоторых его фрагментов». Им были исследованы особенности блокирующего воздействия новых противоопухолевых препаратов на вирусную и клеточную ДНК-полимеразную активность в культуре суспензионных клеточных линий, полученных от больных лимфопролиферативными заболеваниями павианов-гамадрилов Сухумского стада. Были обнаружены и выделены обезьяньи онкогены, аналогичные человеческим, способные индуцировать злокачественную пролиферацию клеток лимфатических органов. Результаты этих исследований докладывались  на различных конференциях, съездах и были опубликованы в международных и отечественных изданиях.

С 1990-1993 годы под его руководством выполнялась Государственная тематика по изучению влияния определенных доз радиации на иммунитет различных видов обезьян Сухумского питомника, эквивалентных дозам облучения людей в зоне Чернобыльской катастрофы. Полученные результаты по характеру воздействия этих доз и отдаленных последствий радиационного облучения обезьян легли в основу определения уровней доз радиации вызывающих необратимые изменения защитных механизмов организма людей.   На этот период приходится и начало его научно-педагогической деятельности в Абхазском государственном университете сначала ассистентом, а с 1990 г. доцентом кафедры экспериментальной биологии этого университета.

С 1996 г. Онищук Ф.Д. был зачислен ведущим научным сотрудником в Отдел фармации Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института, где продолжил клинические испытания разработанных им новых препаратов на основе органических производных триазола и тиосемикарбазона. Учитывая перспективность химиотерапевтического направления в проблеме лечения и профилактики инфекций со сложной этиологией, обусловленной различной вирулентностью условно патогенных микроорганизмов, вирусов и патогенных грибов, исследования проводились в различных регионах Российской Федерации при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях животных и птицы. В результате проведенных широкомасштабных производственных испытаний были разработаны Наставления по применению двух новых препаратов изатония и лозеваля одобренные Ветфармбиокомиссией и утвержденные Департаментом ветеринарии Российской Федерации.

Онищук Ф.Д. является автором этих препаратов, защищенных патентами и авторскими свидетельствами. Им опубликованы 110 научных работ, в том числе 2 авторских свидетельства, 2 патента на изобретение, а также 3 монографии («Медикаментозная терапия вирусных инфекций животных» Киев, 1997 г., «Пародонтоз: эффективное устранение воспалительных процессов», из-во Возрождение, 1999г., «Медикаментозная терапия вирусных инфекций животных», Ставрополь, 1999 г.). Полученные результаты легли в основу докторской диссертации «Фармакотоксикологическое обоснование применения производных тиосемикарбазона и триазола в ветеринарии», которая была успешно защищена в 2000 году по специальности 16.00.04.-ветеринарная фармакология с токсикологией. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации по ветеринарным наукам, позволившим более детально изучить механизмы терапевтического действия этих препаратов. С 2002 года Онищук Ф.Д. утвержден членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Кубанском государственном аграрном университете. Под его научным руководством организовано научно-производственное предприятие ООО «Биостим» по производству и внедрению новых противовирусных и антибактериальных препаратов в ветеринарии. 

Профессор Онищук Ф.Д. являясь член-корреспондентом, а затем академиком РАЕ принимает активное участие в работе сессий и конференций Российской Академии Естествознания.

С 2004 г. Онищук Ф.Д. активно ведет научно-преподавательскую деятельность в Сочинском филиале Российского Университета Дружбы народов в должности профессора кафедры физиологии,а с 2006 г. декана биологического факультета. Им разработан и успешно читается общий курс «Физиология человека и животных» и спецкурс «Физиология пищеварения и выделения». В 2004 г. Онищук Ф.Д. подготовил и издал учебно-методическое пособие для лабораторных работ «Физиология нервной системы и мышц», в 2005 г. -«Физиология крови и кровообращения», в 2006 г. - «Физиология пищеварения и выделения» и «Физиология нервной и мышечной систем». Эти учебно-методические пособия были рекомендованы для проведения лабораторных занятий студентам биологических факультетов высших учебных заведений по специальности «Физиология человека и животных».

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность профессор Онищук Ф.Д. награжден многими почетными грамотами, дипломами и медалями.


Библиографическая ссылка

Доктор биологических наук, Академик Российской Академии Естествознания ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 12-1. – С. 172-173;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11921 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074