Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПАРОДОНТА И ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Булкина Н. В. Осадчук М. А. Лукина Л. В.

Развитие воспалительного процесса в пародонте связано с адгезией и колонизацией микрофлоры в условиях снижения как специфических, так и неспецифических факторов защиты полости рта. Многочисленные исследования доказали  участие в этом процессе аутоимунных повреждений тканевых структур пародонта. Взаимное отягощение воспалительных заболеваний пародонта и патологии ЖКТ приводит к развитию вторичного иммунодефицита. В связи с этим,  патогенетически обоснованным является включение в схему комплексного  лечения больных с сочетанной патологией пародонта и желудочно-кишечного тракта иммунокоррегирующих препаратов. В настоящее время особый интерес вызывает иммунокорректор биологического присхождения- «Имудон». Терапевтический эффект «Имудона» обьясняется его влиянием на иммунную систему, которое выражается в увеличении фагоцитарной активности, повышении уровня лизоцима, стимуляции и увеличении числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител и sIgA в слюне.

Под наблюдением находились 49 больных (27 женщин и 22 мужчин) в возрасте от 18 до 45 лет с воспалительными заболеваниями пародонта на фоне патологии ЖКТ (гастроэзофагально-рефлюксная болезнь 16 человек, хронический гастрит - 16 и хронический холецистит 17 пациентов). Больные были разделены на две группы: I-я группа  получала, по показаниям, только  базовые препараты (антибактериальные средства, антациды, блокаторы H2-рецепторов); во II-ой группе наряду с препаратами базовой терапии заболеваний ЖКТ, больным назначался «Имудон»: по 6 таблеток для рассасывания в день в течение 20 дней.

При сопоставлении результатов лечения больных I и II группы, очевидно, что имеются существенные отличия в динамике купирования местной воспалительной реакции в тканях пародонта. У больных, получающих «Имудон», уже в течение 3-4 дней лечения отмечалось значительное уменьшение болезненности, гиперимии и отека десневого края, а так же снижение кровоточивости. Индексная оценка состояния тканей пародонта (УИГ, РМА, ПИ), проведенная по окончании курса терапии, показала  лучшие показатели у больных II группы. Достоверные отличяи наблюдались в значениях индекса РМА, характеризующего степень воспаления в тканях пародонта.

Важно отметить, что 63% больных с сопутствующей патологией ЖКТ, отметили более быстрое купирование симптомов расстройства органов пищеварения, в частности, боли и тяжести в эпигастрии, изжоги, отрыжки.


Библиографическая ссылка

Булкина Н. В., Осадчук М. А., Лукина Л. В. ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ С СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПАРОДОНТА И ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 29-30;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12229 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074