Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЛИПИДНЫЙ ДИСБАЛАНС В ТКАНИ НАДПОЧЕЧНИКОВ В ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Востриков С.М. Калашникова С.А.

Продукты нарушенного метаболизма, циркулирующие в кровотоке при эндотоксикозе (ЭТ) самой различной этиологии оказывают повреждающее действие на органы эндокринной системы, частности, надпочечник. [Новочадов В.В., с соавт., 1999; Wang Y., et al. 2000; Duncko R., et al., 2001]. Выраженность нарушений микроциркуляции и тканевого метаболизма в надпочечниках находятся в определенной взаимосвязи с тяжестью и длительностью эндогенной интоксикации, однако количественное доказательство этих взаимосвязей при хроническом ЭТ до настоящего времени не проведено.

Цель исследования - изучить изменения липидного состава и тканевого распределения липидов в ткани надпочечников во взаимосвязи с длительностью и выраженность хронического ЭТ у крыс.

Работа была выполнена с использованием 34 белых крыс обоего пола массой 180-225 г. ЭТ моделировали введением микробного липополисахарида и тетрахлорметана по оригинальной методике [Писарев В.Б. с соавт., 2001] в течение 30-90 сут. Животным контрольной группы вводили стерильный физиологический раствор и добавляли в рацион соответствующие дозы растительного масла. В качестве интегральных показателей тяжести ЭТ определяли в плазме крови содержание веществ средней молекулярной массы (ВСММ), их олигопептидной и липидной фракций, малонового диальджегида и активность ацилазы (КФ 3.5.1.14) в тканях печни, почек, сердца. Исследование липидного спектра тканей надпочечников проводили тонкослойной хроматографией с компьютерной денситометрией, тканевое распределение липидов - при анализе окрашенных суданом III срезов с помощью компьютерного комплекса "Видеотест-Морфо" и оригинальных программ.

Для хронического ЭТ было характерно уменьшение липидов в ткани надпоччеников, главным образом за счет потери фосфолипидов (более чем в 1,5 раза) и холестерина, главным образом эстерифицированного. Обращало на себя внимание более чем трехкратное уменьшение содержания наиболее подвижной фракции гидроксилированных эфиров холестерина, к которой относятся предшественники стероидных гормонов. Изучение тканевого распределения липидов выявило увеличение неоднородности радиального градиентов суммарной площади липидных включений в эндокриноцитах при достоверном уменьшении амплитуды этого градиента.

Корреляционный анализ выявил наличие 7 значимых корреляций (более 0,667 по модулю) между интегральными показателями выраженности ЭТ, концентрацией отдельных липидов и рядом показателей тканевого распределения липидов в надпочечнике. В то же время, зависимости этих изменений от времени эксперимента выявлено не было.

Проведенные исследования убеждают в том, что морфофункциональные изменения в надпочечниках при хроническом ЭТ непосредственно затрагивают липидный пул органа, а исследование его изменений в сочетании с определением гистотопографии липидов в органе позволяет судить о выраженности этого многокомпонентного системного процесса. Дальнейшее изучение морфофункциональных преобразований в надпочечниках перспективно в плане раскрытия механизмов срыва нейроэндокринной регуляции - одного из основных компонентов пато- и морфогенеза вторичного повреждения внутренних органов при хроничсеком ЭТ.


Библиографическая ссылка

Востриков С.М., Калашникова С.А. ЛИПИДНЫЙ ДИСБАЛАНС В ТКАНИ НАДПОЧЕЧНИКОВ В ОЦЕНКЕ ТЯЖЕСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 35-35;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12236 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074