Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СПЕКТР МИКРОФЛОРЫ НИЖНИХ ОТДЕЛОВ РЕПРОДУКТИВНОГО ТРАКТА ЖЕНЩИН С ОБОСТРЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО САЛЬПИНГООФОРИТА

Горностаева И.Н. Гасанова Т.А. Хрипунова Г.И. Анисимов А.П.

Воспалительные заболевания репродуктивной системы женщин являются одной из актуальных проблем современной гинекологии, которые по-прежнему занимают первое место в структуре гинекологических заболеваний, а частота их распространения не имеет стойкой тенденции к снижению. В современных условиях все большее значение в этиологии воспалительных заболеваний органов малого таза приобретают полимикробные ассоциации с различной степенью значимости микроорганизмов-ассоциантов. Отмечается возрастающая роль хламидийной инфекции в формировании патологии репродуктивного тракта женщины, а также частое сочетание хламидиоза гениталий с инфицированием возбудителями других урогенитальных инфекций.

Цель настоящей работы состояла в выявлении наиболее частых сочетаний возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, в микробиоценозах репродуктивного тракта женщин с обострением хронического сальпингоофорита (ХСО).

Обследованы 83 женщины с обострением хронического сальпингоофорита (I-ая группа) и 42 клинически здоровых женщины, не имеющие на момент обследования выраженной гинекологической и соматической патологии (II-я группа). У всех пациенток проведено бактериологическое исследование содержимого цервикального канала и влагалища с идентификацией возбудителей. Для диагностики инфекций, передающихся половым путем (ИППП), исследовали соскобы эндоцервикса, уретры, влагалища методом прямой и непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител. Для выделения C. trachomatis использовали культуру клеток перевиваемой линии Vero. Выявление противохламидийных антител классов IgG и IgM в сыворотке крови пациенток проводили методом непрямого ИФА.

Частота обнаружения отдельных возбудителей ИППП в группе женщин с обострением ХСО варьировала в широких пределах. Наибольшей распространенностью характеризовалась хламидийная инфекция (83 %). Причем, у 72,5 % пациенток в культуре клеток Vero выделялись метаболически активная форма хламидий, что сопровождалось в 45 % случаев высокими титрами специфических противохламидийных IgG антител (1/128-1/1024). T. vaginalis обнаружена в нижнем отделе репродуктивного тракта у 40 % обследованных. У 87 % женщин наблюдался рост анаэробной флоры. В 51 % случаев выделялись различные виды стафилококков, в 19 % - энтеробактерии, в 18 % - негемолитические стрептококки. Обращает на себя внимание тот факт, что более чем в половине наблюдений обострение ХСО регистрировалось на фоне дисбиотического состояния влагалища - бактериального вагиноза - 47 % и вагинального кандидоза - 25 %. У 66 % пациенток обнаружены антигены вируса простого герпеса 1 и 2 типа, у 45 % - цитомегаловируса и у 48 % вируса Коксаки. Моноинфекция диагностирована лишь в 2,4 % случаев, а сочетание 2 или 3 и более инфекционных агентов установлено соответственно у 8,3 % и 89,3 % обследованных.

В контрольной группе ИППП встречались, как правило, в виде моноинфекций и достаточно редко. Наибольшей распространенностью в данной группе характеризовались мико- и уреаплазмы и различные виды стафилококков.

Полученные данные позволяют утверждать, что урогенитальная инфекция при обострении ХСО на современном этапе характеризуется высоким удельным весом микст-инфекций. В связи с этим необходимость комплексного подхода к диагностике урогенитальной инфекции с использованием совокупности молекулярно-генетических, иммунологических и культуральных методов не вызывает сомнения. Микробиологические анализы, направленные на обнаружение только одного их инфекционных агентов, являются вероятной причиной "просмотра" микроорганизмов-ассоциантов, которые и после элиминации выявленного возбудителя обусловливают сохранение инфекционного процесса.


Библиографическая ссылка

Горностаева И.Н., Гасанова Т.А., Хрипунова Г.И., Анисимов А.П. СПЕКТР МИКРОФЛОРЫ НИЖНИХ ОТДЕЛОВ РЕПРОДУКТИВНОГО ТРАКТА ЖЕНЩИН С ОБОСТРЕНИЕМ ХРОНИЧЕСКОГО САЛЬПИНГООФОРИТА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 35-36;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12237 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074