Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

НАДЕЖНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА - ОСНОВА НАДЕЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Ильченко А.Н. Афанасьева Т.А. Блиничев В.Н.

Проблемой надежности систем, отдельных ее элементов занимаются многие специалисты, ученые нашей и других стран. В то же время вопросам надежности химико-технологических производств уделяется не столь значительное внимание, а проблемы надежности химико-технологических процессов, зависящие от многих факторов, освещаются довольно редко.

Любое химико-технологическое производство представляет собой сложную иерархическую систему, которую с точки зрения его надежности удобно рассматривать как систему протекающих последовательных и последовательно-параллельных процессов, начиная от процессов дозирования исходных компонентов и заканчивая процессами затарки готового продукта в упаковки и отгрузки его потребителю.

Надежность химико-технологического производства зависит от надежности протекания вышеперечисленных процессов. Надежность реализации любого процесса зависит в свою очередь от надежности работы оборудования, в котором он осуществляется, а так же от надежности управления данным процессом. Надежность работы каждой единицы оборудования в свою очередь, зависит от надежности его эксплуатации, от качества или надежности его изготовления на машиностроительных заводах, а также от качества или надежности проектирования техники для реализации конкретного процесса.

Надежность химико-технологического производства любого продукта зависит от надежности осуществления основных его технологических процессов.

Надежность реализации процессов, кроме надежности работы оборудования, в котором они протекают, очень сильно зависит от надежности управления ими, от поддержания в оптимальных режимах определяющих параметров процессов, особенно в тех случаях, когда диапазон устойчивого осуществления процесса достаточно узок и не может быть реализован методами ручного регулирования.

В этой связи мы видим, что надежность основных химико-технологических процессов является основной надежности химико-технологического производства:

Jпр-ва  =  J1*J2*J3* ...Jn

Где Jnp.вa - надежность производства; J1 - надежность химико-технологического процесса, J2 - надежность оборудования, J3 - надежность управления.


Библиографическая ссылка

Ильченко А.Н., Афанасьева Т.А., Блиничев В.Н. НАДЕЖНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА - ОСНОВА НАДЕЖНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 68-68;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12280 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074