Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЮНЫ ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ У ДЕТЕЙ

Постникова И.В. Пашков А.Н.

Муковисцидоз (МВ) - одно из наиболее частых генетически детерминированных заболеваний - является актуальной проблемой здравоохранения во всем мире. В последние годы наблюдается относительный рост числа больных МВ, что можно связать с увеличением средней продолжительности жизни этих больных за счет постоянно совершенствующихся терапевтических и медико-социальных мероприятий. И все же прогноз для жизни детей, больных МВ, до настоящего времени остается серьезным. Это объясняет неослабеваемый интерес к всестороннему изучению данного заболевания, закономерный поиск безопасных, информативных методик диагностики и динамического контроля при МВ у детей.

В этом плане одним из наиболее перспективных научных направлений, на наш взгляд, является хемилюминесцентное исследование биологических жидкостей при МВ. Метод хемилюминесценции используют для изучения свободнорадикальных процессов в организме, в регуляции которых важное место принадлежит антиокислительному ферменту супероксиддисмутазе (СОД). Добавление СОД приводит к уменьшению суммарной интенсивности хемилюминесценции в изучаемой системе. Таким способом можно определить антирадикальную активность биологических жидкостей. Особый интерес представляет использование слюны в качестве исследуемого материала при МВ у детей. Патогенез поражения органов и систем при МВ связан с выделением экзокринными железами, в т.ч. слюнными, секрета повышенной вязкости. Это дает возможность использовать слюну, как биологическую жидкость, непосредственно характеризующую патологический процесс.

Нами было проведено динамическое хемилюминесцентное исследование слюны у 30 детей со смешанной формой МВ в возрасте 5-15 лет. Предварительно в качестве контроля хемилюминесцентным методом было обследовано 30 здоровых детей (группа здоровья I) аналогичного возраста. В работе использовали нестимулированную смешанную слюну (ротовую жидкость) ввиду простоты ее получения. Исследование проводилось с помощью медицинского хемилюминометра ХЛМ 1Ц-01 с приставкой для определения активности СОД (А.Н. Пашков, 1992). Интенсивность свободнорадикальных процессов в слюне определяли по степени гашения хемилюминесценции (ГХ) и выражали в процентах.

Среднее значение ГХ у здоровых детей составило 15,68±3,44 % (p<0,05). При этом не было выявлено корреляции между показателями ГХ и возрастом обследуемых детей.

Среднее значение ГХ в период ремиссии МВ составило 55,07±7,93 % (p<0,05). Показатели ГХ колебались в широких пределах в зависимости от тяжести течения заболевания. У детей с легким течением заболевания ГХ составило 47,14-56,80 %, при этом выявлена положительная корреляция между ГХ и возрастом больных. У детей со среднетяжелым течением заболевания ГХ составило 48,95-57,17 %, с тяжелым течением - 50,77-63,02 %, выявлена обратная зависимость между степенью ГХ и возрастом больных.

В период обострения ГХ у детей с легким течением заболевания составило 57,34-61,92 %, при этом положительная корреляционная связь между степенью ГХ и возрастом больных сохранилась. У больных со среднетяжелым течением заболевания ГХ составило 62,82-67,78 %, с тяжелым течением - 66,16-72,30 % с наличием прямой зависимости между ГХ и возрастом больных. Среднее значение ГХ в период обострения МВ составило 64,82±7,48 % (p<0,05).

Все результаты даны в пересчете на 10 мкл биожидкости без разведения.

Таким образом, соотношение ГХ в период ремиссии МВ к ГХ в норме составило 3,51, в период обострения МВ - 4,13. Средний показатель ГХ слюны у детей, больных МВ, в период обострения в 1,15-1,23 выше, чем в период ремиссии, при этом наблюдается тенденция к повышению ГХ с возрастом, нарастанием тяжести течения заболевания. Полученные результаты позволяют рекомендовать хемилюминесцентное исследование слюны в качестве диагностического метода, а также метода динамического контроля при МВ у детей.


Библиографическая ссылка

Постникова И.В., Пашков А.Н. ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЮНЫ ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ У ДЕТЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 72-73;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12287 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074