Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭКСПРЕСС - ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ТРУДОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ушаков А.А.

Здоровье каждого человека, его трудоспособность, состояние здоровья населения в целом - это не только важный индикатор общественного развития, но и отражение социально-экономического и гигиенического благополучия страны, мощный экономический, трудовой и оборонный потенциал общества, компонент благосостояния и высокой культуры.

Вместе с тем получение объективной многоаспектной информации о состоянии здоровья человека и тем более определенных групп населения, оценка их работоспособности и трудоспособности весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. С учетом вышеизложенного, мы поставили цель - упростить методику определения уровня физической работоспособности, оценки состояния здоровья, трудоспособности человека за счет перевода сложных аппаратных методов исследования на более простые, расчетные. Так, мы отказались от методов прямого аппаратного определения МПК (максимального потребления кислорода), от использования максимальных и многократных физических нагрузок (PWC 170) при велоэргометрии, неудобных при проведении массовых осмотров. На основании многочисленных велоэргометрических исследований с прямым определением МПК проведенных ранее, нами разработан «Экспресс-способ определения и система дифференцированной оценки уровня физической работоспособности человека» (Патент № 1380728) , который позволяет косвенно без использования сложной газоанализирующей аппаратуры определять и оценивать МПК при однократных аэробных нагрузках и проводить его дифференцированную оценку. Рассчитанные формулы и номограммы позволяют учитывать пол, возраст, массу тела и определять уровень физической работоспособности человека в диапазоне его трудоспособного периода от 15 до 60 лет.

В связи с тем, что уровень физической работоспособности является одним из основных, объективных критериев состояния здоровья и трудоспособности человека, предложенный экспресс-способ его определения позволил нам разработать систему комплексной количественной оценки состояния здоровья человека по 4 - м основополагающим критериям:

  1. Субъективная оценка состояния своего здоровья самим обследуемым (в пределах 1 - 3 баллов);
  2. Оценка гармоничности физического развития на момент обследования (от 1 до 5 баллов);
  3. Оценка индивидуального уровня физической работоспособности (определяется по способу А.А.Ушакова - Патент №1380728, оценка в пределах 0-7 баллов);
  4. Оценка наличия и степени выраженности патологических состояний и хронических заболеваний ( в пределах 0-7 баллов).

Общая количественная оценка здоровья обследуемого проводилась суммированием баллов, полученных при анализе вышеописанных критериев в пределах 22- баллов. По набранной сумме определялась диспансерная или страховая группа и оценивалась трудоспособность человека.

Градации системы комплексной количественной оценки состояния здоровья и работоспособности были следующими:

I диспансерная или страховая группа (22-20 баллов).

Здоровые лица без хронической патологии с гармоничным физическим развитием, не предъявляющие жалоб, имеющие VII - V степень УФР. Пригодны ко всем видам человеческой деятельности, в том числе к работе в экстремальных условиях.

II диспансерная или страховая группа (19-17 баллов).

Практически здоровые лица с гармоничным или дисгармоничным физическим развитием, V - IV степени УФР, имеющие в анамнезе хроническое заболевание, не нарушающее основных функций жизнеобеспечения, самообслуживания и трудоспособности.

III диспансерная или страховая группа (16-11 баллов)

Лица с гармоничным или дисгармоничным физическим развитием, имеющие хроническое заболевание в компенсированной стадии, протекающие без осложнений и значительного нарушения функций жизнеобеспечения. Самообслуживание не нарушено, III - II степень УФР. Может быть снижена трудоспособность.

IV диспансерная или страховая группа (10-6 баллов).

Лица с дисгармоничным или резкодисгармоничным физическим развитием, имеющие хронические заболевания в стадии субкомпенсации, сопровождающиеся умеренными нарушениями функций отдельных органов и систем жизнеобеспечения. Имеют II - I степень УФР. Самообслуживание понижено, периодически нарушается трудоспособность.

V диспансерная или страховая группа (5-0 баллов).

Лица с декомпенсированными формами течения хронических заболеваний, нарушающими основные функции жизнеобеспечения. Физическое развитие дисгармоничное или резкодисгармоничное. УФР не определяется. Самообслуживание ограничено, постоянно нетрудоспособны.

Таким образом, разработанная нами комплексная экспресс-диагностика состояния здоровья человека на основе современных технологий, математических и физиологических закономерностей не только позволяет количественно оценивать столь важный показатель и его динамику, но и объективно определять работоспособность и трудоспособность обследуемого. Математическое и графическое обеспечение этих методик позволяет использовать компьютерные технологии.


Библиографическая ссылка

Ушаков А.А. ЭКСПРЕСС - ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ТРУДОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 77-78;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12292 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074