Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА НА БАЗЕ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

Чупшев В.Б.

В 2003г в г.Сызрани (Самарская область) начато строительство мусороперерабатывающего комплекса. Технология производства предполагает обезвоживание входящего мусора, его сортировки по группам и брикетирование. Отсортированные виды мусора и повторное использование реализуются на рынке. Отсортированные виды мусора, не предполагающие дальнейшую переработку и повторное использование вывозятся на специализированные полигоны для захоронения.

В основу технологического процесса переработки мусора заложена технология на базе использования сортировочного комплекса «Макпресс».

Используемая технология имеет два позитивных момента с точки зрения размещения и захоронения бытовых отходов. Большая плотность отходов позволяет уменьшить ежегодно площадь захоронения в 2-3,5 раза, а объем ТБО, подлежащих захоронению снижается в 6,3-10 раз.

Завод обеспечивает сортировку и выделение компонентов следующих объемов:

- бумага/картон

18 000 т/год

- пластик

5 700 т/год

- текстиль

5 300 т/год

- сталь

3 800 т/год

- алюминий

700 т/год

- стекло

6 800 т/год

Как видно, наибольший объем для вторичного использования представляет бумага/картон.

Корпорацией «Средневолжскстрой» совместно с Самарской государственной архитектурно-строительной академией разработан способ и создан комплект оборудования для использования картоннобумажной смеси при производстве керамического кирпича.

Суть способа заключается в том, что из картоннобумажной смеси приготавливается на специальном оборудовании биомасса и в определенном количестве добавляется в глину в качестве полифункциональной добавки. При этом керамический кирпич приобретает новые положительные качества.

Второй особенностью способа является то, что при обжиге кирпича используются топливосодержащие брикеты, изготовленные из того же вторичного сырья.

Установка рис.1 состоит из зубчатого и зубчато-валкового измельчителей, ленточного конвейера, вальцов грубого помола, смесителя, шнекового пресса, тележки, камеры термообработки, стружкообразователя и бункера-питателя.

Работает установка следующим образом: глина из карьера поступает последовательно в зубчатый и зубчато-валковый измельчители, где происходит ее первичная переработка. С помощью конвейера измельченная глина поступает в вальцы грубого помола и затем в смеситель. Одновременно в смеситель в определенном объеме подается биомасса, полученная в результате переработки картоннобумажных отходов. Из смесителя глиномасса с формовочной влажностью поступает в шнековый пресс. Сформованный сырец кирпича с помощью тележки направляется на термообработку в камеру обжига, горючим материалом, которой служат топливосодержащие брикеты. Для получения топливосодержащих брикетов картоннобумажная стружка увлажняется и тщательно перемешивается в смесителе после чего формуется под высоким давлением в шнековом прессе и высушивается в естественных условиях.

p

Рис. 1. Схема установки для производства керамического кирпича  и топливосодержащих брикетов


Библиографическая ссылка

Чупшев В.Б. ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА НА БАЗЕ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 81-82;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12296 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074